15:29 17.03.2017

Охендовский утверждает, что Генпрокуратура признала его потерпевшим

Охендовский утверждает, что Генпрокуратура признала его потерпевшим

Председатель центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский утверждает, что Генеральная прокуратура Украина признала его потерпевшим в уголовном производстве о незаконном привлечении его к уголовной ответственности детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

"16 марта следователь Генеральной прокуратуры Украины вручил мне памятку о процессуальных правах и обязанностях потерпевшего в уголовном производстве, открытом по факту незаконного привлечения меня к уголовной ответственности служебными и должностными лицами Антикоррупционного бюро", - сообщил М.Охендовский журналистам в пятницу в Киеве.

Глава ЦИК отметил, что после вручения памятки состоялся первый его допрос в качестве потерпевшего, во время которого он рассказал следователю об обстоятельствах совершения детективами и другими должностными лицами НАБУ преступления в отношении него.

"Были названы лица, в отношении которых следственным путем необходимо проверить их возможную причастность к участию в организованной группе, члены которой, действуя по предварительному сговору, с умыслом и с превышением предоставленных им полномочий могли совершить соответствующее преступление", - заявил глава ЦИК.

Как сообщалось, 13 декабря 2016 года М.Охендовскому в аэропорту "Борисполь" сотрудники НАБУ вручили сообщение о подозрении в уголовном производстве о так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов. Он подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взяток в крупных и особо крупных размерах лицом, занимающим особо ответственное положение).

Общая сумма взяток, инкриминируемых детективами подозреваемому, составляет около $161,7 тыс., что в эквиваленте по курсу Национального банка Украины на момент совершения преступлений составило почти 1,29 млн грн.

19 декабря ЦИК на своем заседании приняла обращение, в котором указала, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) провело обыск в ночь на 14 декабря не в кабинете председателя ЦИК М.Охендовского и с нарушениями законодательства.

21 декабря Соломенский райсуд Киева избрал М.Охендовскому меру пресечения в виде личного обязательства до 13 февраля 2017 года: глава ЦИК может покидать территорию Украины только с разрешения следователя.

В этот же день суд отказался отстранять М.Охендовского с должности председателя ЦИК.

16 февраля 2017 года М.Охендовский заявил, что его адвокаты подадут ходатайство в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) о закрытии уголовного производства в отношении его. Он подчеркнул, что ожидает законное решение САП о закрытии производства в связи с отсутствием события уголовного правонарушения.

По словам главы ЦИК, противозаконное продолжение производства будет означать только то что, что "НАБУ и САП умышленно выполняют политический заказ, направленный на дискредитацию главы ЦИК и усиление политического давления на Комиссию".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Горбатюк допускает, что оффшорные компании могут отсудить обратно конфискованные у Януковича средства

Текст решения суда о спецконфискации $1,5 млрд Януковича засекречен из-за продолжающегося расследования

Генпрокуратура вызывает Ставицкого через неделю в ГСУ

ГПУ не подтверждает и не опровергает подлинность текста приговора суда о спецконфискации $1,5 млрд Януковича, обнародованного Al Jazeera

Решение о возможной экстрадиции Саакашвили будет принимать Минюст - Лысенко

Задержан участник НВФ "Рим", причастный к пыткам украинских военных

ГПУ подала апелляцию на приговор фигуранту дела об убийстве Веремия

Луценко: считаю решение САП о закрытии дела нардепа Довгого неприемлемым

Луценко: мы с Сытником пришли к тому, что ошибочно публично сводить счеты

Правоохранители ликвидировали организацию мошенников, 5 лет "лечивших" с помощью несуществующих лекарств тяжкие и неизлечимые болезни

ПОСЛЕДНЕЕ

В Финляндии начинается предварительное голосование на президентских выборах

Из-за ухудшения погодных условий въезд большегрузного транспорта в столицу могут ограничить

Американские военные интенсивно готовятся к войне с КНДР

Вследствие непогоды в Украине обесточены 15 населенных пунктов в трех областях

Тиллерсон не стал комментировать возможность удара по КНДР

Кабмин 17 января намерен принять концепцию развития цифровой экономики и общества Украины до 2020 годы

ЕС берется сокращать и эффективнее перерабатывать отходы из пластика

Боевики трижды обстреляли силы АТО, двое военнослужащих получили боевые травмы

Трамп дезавуировал свое скандальное заявление об иммигрантах: "хочу, чтобы они приезжали отовсюду"

В Харьковской области с начала года в результате пожаров погибли 15 человек, в т.ч. двое детей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА