13:21 01.02.2015

Представители "ДНР" и "ЛНР" в Минске угрожали полномасштабной войной в случае невыполнения Украиной их требований – Кучма

Представители "ДНР" и "ЛНР" в Минске угрожали полномасштабной войной в случае невыполнения Украиной их требований – Кучма

Представители самопровозглашенных "ДНР и "ЛНР" в ходе консультаций в Минске в субботу угрожали украинской стороне возобновлением полномасштабных боевых действий по всей линии соприкосновения сторон.

"Они требовали издания указа президента Украины об одностороннем прекращении огня, угрожая в случае невыполнения этого ультиматума возобновлением полномасштабных боев по всей линии фронта", - сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" второй президент Украины, член Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма в воскресенье.

При этом, сказал он, представитель "ДНР" Денис Пушилин и "ЛНР" Владислав Дейнего настаивали на определении линии соприкосновения по состоянию на 31 января, а не той, которая была зафиксирована в Минских соглашениях от 19 сентября 2014 года. "В ответ на вопрос, какие могут быть гарантии того, что в будущем они не определят какую-либо другую линию, они промолчали", - сказал Л.Кучма.

Он также сообщил, что представители сепаратистов не были ознакомлены с предложенным украинской стороной планом действий по реализации Минского меморандума. "Мы отправили этот план всем сторонам заранее, но по каким-то причинам его этим представителям не показали", - сказал Л.Кучма.

По его мнению, такая позиция представителей "ДНР" и "ЛНР" противоречит, в том числе, и заявленной позиции России, поскольку в субботу в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом президент РФ Владимир Путин выразил надежду на достижение договоренностей в Минске.

"Именно поэтому мы в настоящее время ждем реакции России", - отметил Л.Кучма.

Как сообщалось, в субботу в Минске прошли консультации Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Вечером того же дня Л.Кучма заявил о срыве запланированного на 31 января раунда консультаций.

"Сегодняшние консультации по Плану выполнения Минских договоренностей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов Минских документов А.Захарченко и И.Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Д.Пушилина и В.Дейнего, а также их отказом обсуждать План мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений", - сказал Л.Кучма.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Переговоры по обмену заложниками наталкиваются на ряд проблем, включая нежелание запрашиваемых ОРДЛО лиц возвращаться туда – Кучма

СБУ зарегистрировала уголовное производство за демонстрацию во Львове карты с "ДНР" и "ЛНР"

Марчук: Я не вижу быстрого решения вопроса размещения миротворцев на Донбассе

РФ блокирует любой прогресс в переговорах по Донбассу, кроме вопроса обмена пленными

Плотницкий назначен уполномоченным "ЛНР" по исполнению минских соглашений

Суд заочно осудил жителя Одесской области, работающего на боевиков "ДНР"

На территории ОРЛО эскалация напряженности может привести к ухудшению гуманитарной ситуации - украинская сторона СЦКК

Белорусская оппозиция провела акцию на месте захоронения жертв сталинских репрессий

Генпрокуратура Украины объявила о подозрении генералу российской армии

Киев ожидает, что визит Фриша в ОРЛО поможет разблокировать процесс освобождения заложников

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА