13:21 01.02.2015

Представители "ДНР" и "ЛНР" в Минске угрожали полномасштабной войной в случае невыполнения Украиной их требований – Кучма

Представители "ДНР" и "ЛНР" в Минске угрожали полномасштабной войной в случае невыполнения Украиной их требований – Кучма

Представители самопровозглашенных "ДНР и "ЛНР" в ходе консультаций в Минске в субботу угрожали украинской стороне возобновлением полномасштабных боевых действий по всей линии соприкосновения сторон.

"Они требовали издания указа президента Украины об одностороннем прекращении огня, угрожая в случае невыполнения этого ультиматума возобновлением полномасштабных боев по всей линии фронта", - сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" второй президент Украины, член Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма в воскресенье.

При этом, сказал он, представитель "ДНР" Денис Пушилин и "ЛНР" Владислав Дейнего настаивали на определении линии соприкосновения по состоянию на 31 января, а не той, которая была зафиксирована в Минских соглашениях от 19 сентября 2014 года. "В ответ на вопрос, какие могут быть гарантии того, что в будущем они не определят какую-либо другую линию, они промолчали", - сказал Л.Кучма.

Он также сообщил, что представители сепаратистов не были ознакомлены с предложенным украинской стороной планом действий по реализации Минского меморандума. "Мы отправили этот план всем сторонам заранее, но по каким-то причинам его этим представителям не показали", - сказал Л.Кучма.

По его мнению, такая позиция представителей "ДНР" и "ЛНР" противоречит, в том числе, и заявленной позиции России, поскольку в субботу в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом президент РФ Владимир Путин выразил надежду на достижение договоренностей в Минске.

"Именно поэтому мы в настоящее время ждем реакции России", - отметил Л.Кучма.

Как сообщалось, в субботу в Минске прошли консультации Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Вечером того же дня Л.Кучма заявил о срыве запланированного на 31 января раунда консультаций.

"Сегодняшние консультации по Плану выполнения Минских договоренностей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов Минских документов А.Захарченко и И.Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Д.Пушилина и В.Дейнего, а также их отказом обсуждать План мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений", - сказал Л.Кучма.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Похищенный накануне возле киевского детсада младенец уже передан родителям

На проезжей части у здания Рады в палатках будут размещаться военные, гражданским предложили перейти в Мариинский парк

Экс-стажеру в Запорожской ОГА вручено подозрение по делу о хищении средств

СБУ опровергает причастность к спецслужбе второго участника смертельного ДТП в Харькове

Младенца похитила семейная пара, потерявшая своего новорожденного ребенка

Похитительница ребёнка задержана, девочку обследуют медики

В Украину в ближайшие сутки начнет поступать более прохладный воздух

Неизвестный с ножом напал на пассажиров в метро Мюнхена, есть пострадавшие

Житель Киева под видом интернет-магазина военных аксессуаров сбывал вооружение, привезенное из зоны АТО

Порошенко поручил разработать план мероприятий по развитию Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА