14:57 06.02.2014

Активистку Чорновол избили из хулиганских мотивов, один из подозреваемых задержан в России - Генпрокуратура

Активистку Чорновол избили из хулиганских мотивов, один из подозреваемых задержан в России - Генпрокуратура

На активистку Евромайдана и журналистку Татьяну Чорновол напали из хулиганских побуждений - за то, что она подрезала автомобиль на дороге. Расследование завершено, заявляет замгенпрокурора Украины Роман Андреев.

"Подтверждение нашла версия о совершении преступления из хулиганских побуждений", - сказал он в четверг на брифинге в Киеве.

По его словам, непосредственно к избиению Т.Чорновол причастны уже арестованный Сергей Котенко и Роман Залюбовский, а также двое неустановленных лиц и Андрей Зинченко.

"Этот человек (А.Зинченко - ИФ) находился в розыске. Сегодня поступила информация от наших коллег из Российской Федерации о его задержании", - подчеркнул замгенпрокурора.

Он добавил, что Генпрокуратура уже начала процедуру экстрадиции А.Зинченко в Украину.

Р.Андреев рассказал: "Следствие отрабатывало несколько версий событий. Это совершение преступления на заказ, совершение преступления из хулиганских мотивов и в связи с ее профессиональной деятельностью. Сообщаю, что следствие завершено и сегодня начата процедура открытия материалов следствия сторонам процесса".

Он подчеркнул, что версия о хулиганских мотивах в избиении Т.Чорновол подтверждается показаниями свидетелей, потерпевшей, подозреваемых, материалами видеофиксации и другими материалами следствия.

"Подозреваемыми по делу являются Сергей Котенко, в настоящее время задержанный и арестованный, Роман Залюбовский, также арестованный, двое неустановленных лиц и Зинченко Андрей", - рассказал замгенпрокурора.

По его словам, А.Зинченко, задержанный в Москве, имел некоторые проблемы с законом, ранее привлекался к уголовной ответственности за мошенничество.

Рассказывая об обстоятельствах самого преступления, замгенпрокурора отметил: "24 декабря Т.Чорновол ехала домой на собственном автомобиле. Со слов подозреваемых, она начала маневрировать и, по их мнению, вызвала этим аварийную ситуацию. Они начали ее догонять, она не остановилась. В процессе этих гонок было несколько столкновений автомобилей. В конце концов, они ее остановили возле города Борисполь и вытащили из автомобиля. Потом Залюбовский и Зинченко жестоко ее избили, после чего с места события скрылись".

В ходе брифинга журналистам продемонстрировали видео допроса Р.Залюбовского, в котором он изложил свою версию произошедшего и собственно эта версия озвучена следствием.

Сам Р.Залюбовский находился в ходе совершения преступления за рулем. С его слов, он приехал в Киев вместе с А.Зинченко купить автомобиль и на дороге они его испытывали.

Замгенпрокурора выразил возмущение тем, что инцидент на дороге повлек совершение такого жестокого преступления, и подчеркнул, что прокуратура будет просить максимального наказания для тех, кто избил Т.Чорновол.

"Меня возмущает поведение этих людей. Никакое поведение на дороге не может быть поводом для избиения женщины. Я считаю, что они заслуживают самого сурового наказания", -отметил Р.Андреев.

Он напомнил, что в отношении подозреваемых уголовное производство расследуется по ст. 296 ч. 2 (хулиганство) и ст. 122 ч. 1 (умышленное причинение тяжких телесных повреждений, максимальное наказание за которое 4 года лишения свободы) УК Украины.

Что касается судьбы А.Насиковского и А.Храмцова, которые ранее были задержаны по подозрению в избиении Т.Чорновол, то, по словам начальника ГСУ МВД Богдана Бивалькевича, необходимо провести с ними еще ряд следственных действий, после чего будет принято соответствующее процессуальное решение.

При этом замгенпрокурора добавил, что у следствия были все основания подозревать их в совершении преступления.

Таким образом, по версии следствия, к нападению на Т.Чорновол непосредственно причастны С.Котенко, Р.Залюбовский, А.Зинченко и еще два человека, личности которых не установлены.

Как сообщалось, журналистку и активистку Автомайдана Т.Чорновол избили в ночь на 25 декабря 2013 года. По данным милиции, журналистка ехала в собственном автомобиле и ее "подрезал" неизвестный автомобиль темного цвета. Злоумышленники избили Т.Чорновол.

Милиция начала уголовное производство по ч.2 ст.296 УК Украины (хулиганство), после допроса Т.Чорновол 26 декабря производство было дополнительно квалифицировано по ч. 2 статьи 121 УК Украины (нанесение тяжких телесных повреждений).

Следствием занималось МВД Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Харьковская полиция не допустила вовлечения местной жительницы в наркобизнес на территории РФ

Обучение в городских школах и детсадах Чувашии должно вестись на двух языках

Лига арабских государств собирается на чрезвычайное заседание для обсуждения политики Ирана

Дожди и мокрый снег ожидаются местами в Украине в начале недели

Один военнослужащий погиб, один пострадал в результате ДТП с участием армейского КрАЗа

Правящая партия Зимбабве призывает президента Мугабе уйти в отставку, а его жену - покинуть партийные ряды

Информацию о нарушениях в столовой ХНУВС проверит комиссия университета и Командования Воздушных сил

Боевики обстреляли в четверг жилые дома в Водяном

В полиции рассматривают версию попытки ухудшить отношения Украины с Польшей в истории с похищением данных участников АТО

Сотрудница НАПК Соломатина попросила о личной охране

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА