13:56 02.08.2017

Предложенный "Нафтогазом" инвестпроект по китайскому кредиту не соответствуют заложенному в соглашение направлению

Инвестиционный проект, подготовленный НАК "Нафтогаз Украины" для реализации за счет кредита Государственного банка развития (ГБР) Китая, нуждается в доработке из-за несоответствия заложенному в кредитное соглашение направлению, заявляют в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины.

"Генеральным кредитным соглашением, подписанным в 2012 году между НАК "Нафтогаз Украины" и Государственным банком развития КНР, планировалось привлеченные кредитные средства направить на реализацию другого инвестиционного проекта … Никакие документы, свидетельствующие о внесении соответствующих изменений в указанное кредитное соглашение, в Минэнергоугля поданы не были", - отмечают в пресс-службе ведомства.

В Минэнергоугля добавляют, что кредитное соглашение с ГБР Китая предусматривает: не менее 60% товаров и услуг, используемых в рамках проекта, должны быть китайского происхождения – это вступает в коллизию с украинским законодательством. "Учитывая положения законодательства Украины по проведению публичных закупок, существует риск невозможности использования кредитных средств, поскольку победителем тендера может стать любой поставщик оборудования", - резюмируют в Минэнергоугля.

Ранее в "Нафтогазе" заявили, что позиция Минэнергоугля исключает дальнейшую работу в рамках проекта по китайскому кредиту.

"Нафтогаз Украины" в декабре 2012 года подписал кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая на сумму $3,656 млрд под госгарантии для реализации проектов замещения газа углем, включая проекты по газификации угля и перевода теплоэлектростанций на угольное топливо. На сегодня, реализация таких проектов уже не актуальна.

Срок действия кредитной линии – 19 лет, включая 5-летний льготный период по выплате тела кредита. Кредитные средства в рамках этой линии еще не выбирались, поскольку реализация первоначально согласованных с китайской стороной проектов стала невозможна из-за событий в отдельных восточных регионах страны. В этой связи украинская сторона предложила банку изменить первоначальный перечень проектов и получила на это от китайской стороны принципиальное согласие.

В июне 2016 года "Нафтогаз" обратился к ГБР КНР с просьбой продлить срок доступности кредитных средств на проекты в энергетической отрасли, которую китайская сторона удовлетворила 25 августа 2016 года.

В декабре 2016 года Кабинет министров Украины продлил до 25 декабря 2017 года период доступности кредитных средств по соглашению между НАК "Нафтогаз Украины" и ГБР КНР объемом $3,65 млрд.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА