18:19 10.01.2017

Завод им. Малышева готовит передачу Таиланду очередной партии ОБТ "Оплот"

Завод им. Малышева готовит передачу Таиланду очередной партии ОБТ "Оплот"

Госпредприятие "Завод им Малышева" (Харьков) продолжает выполнение контракта на поставку основных боевых танков (ОБТ) "Оплот" в Таиланд согласно утвержденному графику, в настоящее время идет подготовка к приемке тайским заказчиком очередной партии бронетехники, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе танкового завода во вторник.

"На сегодняшний день никакой официальной информации о расторжении или пересмотре условий контракта на изготовление и поставку ОБТ "Оплот" в Таиланд от тайского заказчика мы не получали. Выполнение контракта идет согласно утвержденному графику. В ближайшее время ожидается приемка заказчиком очередной партии бронетехники. Выполнение тайского контракта в полном объеме планируется завершить в этом году", - сообщили в пресс-службе, комментируя по просьбе агентства информацию в зарубежных СМИ об отказе Таиланда от закупок украинских "Оплотов" в пользу китайских VT-4 в связи с внутренней ситуацией в Украине.

Как уточнили в пресс-службе, данная медийная кампания о якобы проблемах с поставками украинских "Оплотов" для Таиланда не первая: аналогичные публикации имели место в прошлом году.

На днях тайская Bangkok Post со ссылкой на главнокомандующего ВС Таиланда Чалермчаи Ситтисата (Chalermchai Sittisat) сообщила об отрабатываемых Бангкоком и Пекином планах расширения двустороннего ВТС. Среди перспективных направлений двустороннего сотрудничества тайский высокопоставленный военный выделил закупки Таиландом в КНР бронетехники на замену закупленным Таиландом в 1957 году у США американским М-41. Таиланд уже подписал с КНР соглашение на закупку 28 китайских VT-4 и планирует увеличить их поставки в 2017 году. Тайский высокопоставленный военный также заявил о принятом решении сократить закупки украинских "Оплотов" в пользу китайской бронетехники в связи с внутренней ситуацией в Украине. В то же время, по его словам, украинская сторона должна поставить Таиланду все закупленные ранее 49 танков "Оплот" до октября 2017 года.

Как сообщалось, в условиях российской агрессии в 2014 году Украина вынужденно приостановила ряд экспортных контрактов на поставку основной военной техники, которая отгружалась в зону боевых действий на Донбассе. Поставки по приостановленным контрактам возобновлены в 2015-2016 годах за счет планового наращивания производственных мощностей предприятий госконцерна "Укроборонпром".

Созданный ХКБМ им Морозова по заказу Минобороны Украины танк БМ "Оплот" принят на вооружение ВСУ в мае 2009 года, в украинскую армию поставлены первые два танка. Контракт объемом более $200 млн на поставку в Таиланд 49 украинских танков БМ "Оплот" нового поколения заключен в 2011 году, в апреле 2012 года ГП "Завод им.Малышева" приступил к реализации контракта. Объем затрат на освоение серийного производства ОБТ "Оплот", по данным завода, составил $30 млн. Первые пять машин были отгружены тайскому заказчику в начале 2014 года, еще пять - в декабре 2015 года, 10 машин - весной 2016 года. Еще одна партия бронетехники, объем которой не озвучивался, поставлена в Таиланд в июле 2016 года.

По оценкам экспертов, ОБТ "Оплот" имеет один из самых высоких коэффициентов технологической сложности среди новых боевых машин в мире - 80%. Танк оснащен, в том числе, современными системами защиты связи и управления вооружением, включая активную систему противодействия высокоточному оружию, приборами ночного видения, дистанционно-управляемым пулеметом.

В 2010-2015 годах Украина также поставила Таиланду 233 ед. БТР-3E1 в рамках заключенных в 2006-м и в 2011 годах контрактов общим объемом около $270 млн. В 2015 году украинская и тайская стороны подписали рамочное соглашение об организации в Таиланде крупноузловой сборки украинских БТР-3Е1 и его модификаций.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Укроборонпром": ГОЗ-2017 выполнен на 100%, в общем объеме поставок доля нового вооружения составила 56%

"Укроборонпром": ГОЗ-2017 выполнен на 100%, в общем объеме поставок доля нового вооружения составила 56%

Глава "Укроборонпрома": разрешение ситуации вокруг Николаевского судозавода требует не поиска "козлов отпущения", а качественных решений правительства

Набсовет "Укроборонпрома" может быть пополнен представителями военного истеблишмента Запада и международных антикоррупционных структур

"Укроборонпром" и НТТУ "КПИ им.Сикорского" будут сотрудничать в области подготовки кадров для ОПК

"Укроборонпром" планирует завершить аудит и поэтапную реструктуризацию к 2020г

"Укроборонпром" планирует завершить аудит и поэтапную реструктуризацию к 2020 году

В "Укроборонпроме" ожидают решения Минобороны о включении в ГОЗ модернизированных БМП-1

"Укроборонпром" формирует промкооперацию по производству боеприпасов

"Спецтехноэкспорт" сообщил о получении контракта от правительства европейской страны на поставку комплектующих к T-72

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА