13:10 30.12.2016

"Нафтогаз" констатирует снижение транзита через ГТС Украины после увеличения загрузки OPAL

"Нафтогаз" констатирует снижение транзита через ГТС Украины после увеличения загрузки OPAL

НАК "Нафтогаз Украины" констатирует снижение объем транзита через газотранспортную систему (ГТС) страны после принятия Европейской комиссией решения о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL (восточный отвод от "Северного потока").

"Сложившаяся ситуация дает основания считать, что "Газпром" предпринимает целенаправленные действия по ограничению транзита через украинскую газотранспортную систему", - говорится в сообщении пресс-службы НАК.

По данным пресс-службы НАК, начиная с 22 декабря использование маршрута Nord Stream-OPAL возросло на 41% – с 57,1 млн куб. м до 80,5 млн куб. м в сутки, в то же время транспортировка по ГТС Украины в направлении Словакии сократилась на 19% – с 148,9 млн куб. м до 120,8 млн куб. м.

Таким образом, суточный объем газа, суммарно транспортируемый обоими маршрутами в Европу 22 и 28 декабря почти не изменился (206 млн куб. м и 201,3 млн куб. м), но произошло значительное перераспределение в пользу Nord Stream-OPAL.

"Данные ENTSOG позволяют предположить взаимосвязь между увеличением использования OPAL и уменьшением транзита Украиной и Словакией. Это ставит под сомнение утверждение о том, что решение Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к OPAL и отступление от стандартного европейского законодательства не приведут к уменьшению объемов транзита российского газа через территорию Украины", - подчеркивают в НАК.

Как сообщалось, ЕК в конце октября 2016 года одобрила решение немецкого регулятора изменить режим освобождения от некоторых требований Третьего энергетического пакета для газопровода OPAL, предусмотренный решением немецкого регулятора от 7 июля 2009 года, что фактически позволит "Газпрому" значительно увеличить использование мощностей OPAL и, соответственно, объемы прокачки газа через "Северный поток" в обход Украины.

В НАК считают, что соглашение об урегулировании по OPAL, согласованное немецким регулятором и ЕК, ограничивает и искажает конкуренцию в Украине и других странах Центральной и Восточной Европы, ведет к злоупотреблению "Газпромом" доминирующей позицией на рынках Германии, Польши, Украины, Словакии и других стран Центральной и Восточной Европы.

В этой связи "Нафтогаз Украины" обратился к немецкому регулятору энергетики (Bundesnetzagentur) с требованием применить общий порядок принятия административных решений к соглашению об урегулировании, заключенному между этим учреждением, "Газпромом" его и аффилированными структурами по изменению решения 2009 года относительно газопровода OPAL.

По мнению главы НАК Андрея Коболева, исключения при имплементации законодательства ЕС делят рынок газа ЕС на части и приводят к разным его трактовкам.

В "Нафтогазе" также не исключают обжалование решения немецкого регулятора и Еврокомиссии по поводу газопровода OPAL со стороны других участников европейского газового рынка.

Польская PGNiG и правительство Польши уже подали иски в суд, которым оспаривают решение по OPAL.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА