12:58 22.12.2016

Еврооблигации ПриватБанка попали в перечень переведенных в капитал фининструментов – Шлапак

Еврооблигации ПриватБанка попали в перечень переведенных в капитал фининструментов – Шлапак

Еврооблигации ПриватБанка ( Днепр) попали в перечень переведенных в капитал финнинструментов, сообщил глава правления финучреждения, Александр Шлапак.

"Еврооблигации почему-то попали в перечень тех финансовых инструментов, которые были переведены в капитал. Это было решение Национального банка, и поэтому я думаю, мы вместе с Нацбанком и будем пробовать найти общий язык с держателями еврооблигаций, если нет, то будем в судебном порядке доказывать правоту ",- сказал он на брифинге в Днепре в четверг.

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов физических лиц и Министерство финансов Украины 21 декабря подписали договор о продаже 100% акций ПриватБанка за одну гривню, поскольку капитал финучреждения получил отрицательное значение.

В целом на приобретение государством права собственности на акции ПриватБанка прошло два дня со дня, следующего за днем начала процедуры выведения банка с рынка.

Согласно данным в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей на 21 декабря, уставный капитал национализированного ПриватБанка увеличен на 29 млрд 438,283 млн грн – до 50 млрд 694,751 млн грн.

Ранее глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева оценивала возможный объем дополнительной эмиссии за счет конвертации депозитов и других средств, связанных с акционерами банка лиц, в 32 млрд грн.

НБУ также заявил, что рассматривает еврооблигации ПриватБанка как обязательства, связанные с бывшими собственниками банка, соответственно они подлежат конвертации в капитал банка.

Согласно проспекту еврооблигаций с погашением в феврале 2018 года, их эмитентом выступило зарегистрированное в Великобритании специальное предприятие (special purpose vehicle, SPV) UK SPV Credit Finance plc. Условия эмиссии предполагают, что привлеченные в результате размещения ценных бумаг средства эмитент предоставит ПриватБанку в качестве долга. Ценные бумаги при этом имеют ограниченное право регресса.

В документе также отмечено, что в случае признания банка неплатежеспособным, он переходит под управление Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Фонд назначает в банк временного администратора, который уполномочен предпринимать любые действия для восстановления платежеспособности банка.

Еврооблигации с погашением 9 февраля 2016 года были эмитированы через ICBC Standard Bank Plc.

Руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александр Паращий не исключает, что держатели еврооблигаций могут подать в суд на НБУ.

"Согласно биржевому сообщению UK SPV Credit Finance plc, центробанк в мае 2015 года выдал отдельное постановление, где обязал ПриватБанк реструктуризировать еврооблигации, срок обращения которых заканчивался в сентябре 2015 и феврале 2016. Как минимум, в конце срока переговоров банка о реструктуризации этих долгов ( ноябрь 2015), НБУ был полностью осведомлен об огромной " дыре" в капитале банка и, очевидно, догадывался, что акционеры банка не смогут ее закрыть. Но Нацбанк не счел нужным уведомить кредиторов банка о таких существенных нюансах, которые, очевидно, могли бы повлиять на решение о реструктуризации долга. Держатели еврооблигаций могут расценить это как попытку НБУ ввести держателей еврооблигаций в заблуждение", - прокомментировал ситуацию эксперт агентству " Интерфакс-Украина".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Луценко допускает открытие уголовных дел по итогам расследования Kroll деятельности ПриватБанка

Данилюк ожидает расширения поддержки в борьбе за возврат средств ПриватБанку после расследования Kroll

НБУ представил итоги форензик аудита ПриватБанка генпрокурору Украины

Центральным элементом махинации была теневая банковская структура внутри ПриватБанка

Kroll выявила несоответствие аудиторских заключений PwC реальному финансовому состоянию ПриватБанка

Kroll подтвердил использование ПриватБанка до национализации для мошенничества с убытком минимум в $5,5 млрд

Суд отказал Коломойскому в попытке заблокировать форензик аудит ПриватБанка

Суд отказал Коломойскому в попытке заблокировать форензик аудит ПриватБанка

ПриватБанк в суде намерен взыскать 2,3 млрд грн с банкротящейся "Днипроавиа"

Набсовет ПриватБанка назначил Петра Крумханзла на должность председателя правления

ПОСЛЕДНЕЕ

Представитель президента в Раде уверена в поддержке кандидатуры Смолия на пост главы НБУ

Глава группы советников по поддержке реформ в Украине заявляет о необходимости привлечения прямых зарубежных инвестиций в страну

Частные пассажирские автоперевозчики Львовской области аннулируют льготы на проезд для пенсионеров с 20 января

Конкуренция нивелирует возможное повышение стоимости пользования вагонами "Укрзализныци" от введения рыночного тарифа - Кравцов

Гонтарева в Украине и готова к отчету в Верховной Раде

Нефть продолжает дешеветь на прогнозах МЭА

Минфин предлагает усовершенствовать верификацию конечных бенефициаров компаний

Назначение главы НБУ может укрепить позиции Украины в переговорах с МВФ

Утверждение Смолия главой НБУ будет способствовать стабильности и преемственности политики центробанка – банкиры

SEC практически закрыла дверь для биткойновых ETF

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА