12:58 22.12.2016

Еврооблигации ПриватБанка попали в перечень переведенных в капитал фининструментов – Шлапак

Еврооблигации ПриватБанка ( Днепр) попали в перечень переведенных в капитал финнинструментов, сообщил глава правления финучреждения, Александр Шлапак.

"Еврооблигации почему-то попали в перечень тех финансовых инструментов, которые были переведены в капитал. Это было решение Национального банка, и поэтому я думаю, мы вместе с Нацбанком и будем пробовать найти общий язык с держателями еврооблигаций, если нет, то будем в судебном порядке доказывать правоту ",- сказал он на брифинге в Днепре в четверг.

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов физических лиц и Министерство финансов Украины 21 декабря подписали договор о продаже 100% акций ПриватБанка за одну гривню, поскольку капитал финучреждения получил отрицательное значение.

В целом на приобретение государством права собственности на акции ПриватБанка прошло два дня со дня, следующего за днем начала процедуры выведения банка с рынка.

Согласно данным в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей на 21 декабря, уставный капитал национализированного ПриватБанка увеличен на 29 млрд 438,283 млн грн – до 50 млрд 694,751 млн грн.

Ранее глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева оценивала возможный объем дополнительной эмиссии за счет конвертации депозитов и других средств, связанных с акционерами банка лиц, в 32 млрд грн.

НБУ также заявил, что рассматривает еврооблигации ПриватБанка как обязательства, связанные с бывшими собственниками банка, соответственно они подлежат конвертации в капитал банка.

Согласно проспекту еврооблигаций с погашением в феврале 2018 года, их эмитентом выступило зарегистрированное в Великобритании специальное предприятие (special purpose vehicle, SPV) UK SPV Credit Finance plc. Условия эмиссии предполагают, что привлеченные в результате размещения ценных бумаг средства эмитент предоставит ПриватБанку в качестве долга. Ценные бумаги при этом имеют ограниченное право регресса.

В документе также отмечено, что в случае признания банка неплатежеспособным, он переходит под управление Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Фонд назначает в банк временного администратора, который уполномочен предпринимать любые действия для восстановления платежеспособности банка.

Еврооблигации с погашением 9 февраля 2016 года были эмитированы через ICBC Standard Bank Plc.

Руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александр Паращий не исключает, что держатели еврооблигаций могут подать в суд на НБУ.

"Согласно биржевому сообщению UK SPV Credit Finance plc, центробанк в мае 2015 года выдал отдельное постановление, где обязал ПриватБанк реструктуризировать еврооблигации, срок обращения которых заканчивался в сентябре 2015 и феврале 2016. Как минимум, в конце срока переговоров банка о реструктуризации этих долгов ( ноябрь 2015), НБУ был полностью осведомлен об огромной " дыре" в капитале банка и, очевидно, догадывался, что акционеры банка не смогут ее закрыть. Но Нацбанк не счел нужным уведомить кредиторов банка о таких существенных нюансах, которые, очевидно, могли бы повлиять на решение о реструктуризации долга. Держатели еврооблигаций могут расценить это как попытку НБУ ввести держателей еврооблигаций в заблуждение", - прокомментировал ситуацию эксперт агентству " Интерфакс-Украина".

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА