11:44 08.02.2016

Киевский метрополитен не подавал предложений о поднятии стоимости проезда в 2016 году

Коммунальное предприятие "Киевский метрополитен" не подавало предложений властям столицы об увеличении тарифа на проезд в метро в 2016 году, сообщил начальник КП Виктор Брагинский.

"Это не наша компетенция. Мы лишь предоставляем фактические данные по результатам года и плановые показатели на 2016 год. Если в бюджете предусматривается дотация, то вопрос изменения стоимости не стоит. Мы надеемся, что справимся своими силами, в плане текущих ремонтов и те работы, которые направлены на развитие предприятия будут выполнены", - сказал он.

Отвечая на вопрос об экономически обоснованном тарифе, он отметил, что это тот тариф, который дает возможность поддерживать инфраструктуру, и в котором заложен процент рентабельности - прибыли для развития предприятия.

"На сегодняшний день, по расчетам экономистов, он составляет 5,78 грн, с учетом программы технического развития, запланированной на 2016 год. Себестоимость проезда сейчас составляет 4,21 грн, а средний доход и того ниже - около 3 грн. Хочу подчеркнуть, что после последнего изменения тарифа была внедрена очень широкая сетка вариантов для пассажиров, где стоимость проезда варьируется от 4 грн до 3,06 грн. К тому же мы недополучаем компенсацию за льготные категории пассажиров", - отметил В.Брагинский.

Он также сообщил, что пассажиром льготной категории является каждый четвертый, то есть 25% общего числа пассажиров.

"Эта цифра не меняется, а компенсация по 2015 году составила только порядка 30% необходимой суммы. На 2016 год местный бюджет предусмотрел компенсации, а в госбюджете Украины их вообще не предусмотрели, несмотря на то, что из 30 льготных категорий больше половины как раз общенациональные. Мы обратились в Министерство социальной политики. Надеемся, что будут внесены изменения и будут компенсации, иначе это ляжет на плечи предприятия многомиллионными убытками", - резюмировал начальник КП "Киевский метрополитен.

Полный текст интервью с В.Брагинским будет опубликован на веб-странице агентства "Интерфакс-Украина".

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА