10:34 20.06.2024

Закон о единой роуминговой зоне вступил в силу, но в действие будет введен после решения ЕС - НКЭК

2 мин читать
Закон о единой роуминговой зоне вступил в силу, но в действие будет введен после решения ЕС - НКЭК

Закон о единой роуминговой зоне с ЕС (Roam-Like-AtHomе”/RLAH) вступил в силу, но не введен в действие, так как решение о предоставлении Украине режима внутреннего рынка для роуминга ЕС еще не принято, сообщила Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и предоставления услуг почтовой связи (НКЭК) в четверг.

"Закон вводится в действие со дня, определенного Украиной и ЕС в решении Комитета ассоциации ЕС-Украина в торговом составе, о предоставлении режима внутреннего рынка для роуминга. Эта дата не определена", - говорится в сообщении НКЭК в Facebook.

Указывается, что следующим этапом работы для работающей над присоединением Украины к RLAH команды станет оценка законодательства Украины на его соответствие праву ЕС со стороны Европейской Комиссии, далее - подготовка соответствующего решения Комитета ассоциации ЕС-Украина.

Кроме того, НКЭК займется разработкой и утверждением подзаконных актов, которые являются необходимой составляющей выполнения Украиной обязательств по полной имплементации актов ЕС по роумингу. Одним из таких документов будет регламент политики добросовестного пользования RLAH.

Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации норм европейского законодательства по вопросам роуминга” наделяет НКЭК эксклюзивными полномочиями по регулированию услуг роуминга и установлению детальных правил применения "Роуминг как дома" в Украине и определяет ключевые принципы предоставления и получения услуг "Роуминг как дома" в общей роуминговой зоне Украина-ЕС.

Президент крупнейшего в Украине оператора мобильной связи “Киевстар” Александр Комаров в эксклюзивном интервью агентству “Интерфакс-Украина” заявил о том, что компания готова к внедрению RLAH и технологически готовится присоединиться к единой роуминговой зоне. В то же время он отметил, что в результате изменений ставок входящего международного интерконнекта украинская телеком-отрасль может потерять около $100 млн валютной выручки в год.

О том, что внедрение единой роуминговой зоны окажет влияние в части, касающейся транзита и терминации международного трафика, повлияет в сторону уменьшения доходов, заявлял и гендиректор АО “Укртелеком” Юрий Курмаз.

Как сообщалось, Верховная Рада поддержала законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно имплементации норм законодательства Европейского Союза по вопросам роуминга" во втором чтении 22 мая 2024 года, 7 июня документ подписал президент Владимир Зеленский, 9 июня он был опубликован.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Госспецсвязи зафиксировала распространение ИПСО-сообщений в телеграм-каналах, использующих FleepBot

Глобальный IT-сбой прошел без последствий для Привата, Ощада, Укргаза, Укрэксима, ОТП и Райффа

Инвестировав в источники альтернативного питания около 1 млрд грн, lifecell оценивает требования Госспецсвязи как "крайне сложные"

Мобильная связь зависит от наличия э/э в период зарядки источников резервного питания - "Киевстар"

Кабмин распространил на прифронтовые области систему спецтелерадиовещания для блокирования вражеских радиосигналов

Хакеры используют тематику закупок БПЛА для кибератак на оборонные предприятия – Госспецсвязи

"Vodafone Украина": Требования поставленные перед операторами Госспецсвязи "довольно сложные"

Украинская боевая система Delta прошла проверку кибербезопасности по стандартам НАТО – Минобороны

Госспецсвязи обязало обеспечить работу 60% базовых станций мобильной связи без э/э

Германия достигла компромисса с мобильными операторами: использование китайского оборудования разрешено в сети 5G

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА