"Киевстар" до сих пор ожидает официальной информации об аресте его акций по делу Фридмана
Пресс-релизы Службы безопасности и Офиса генпрокурора Украины от 6 октября об аресте активов Михаила Фридмана и его партнеров и уточнения СМИ, что среди них 100% акций "Киевстара" и его "дочки", – до сих пор единственная информация, которой владеет "Киевстар", это негативно характеризует инвестиционный климат в Украине, заявил президент компании Александр Комаров.
"Мы не понимаем, что происходит. Мы до сих пор не получили никаких решений суда. И это касается одного из самых крупных инвесторов в экономику Украины, которым я считаю "Киевстар", – сказал он на Киевском международном экономическом форуме в четверг.
Он напомнил, что за последние три года компания инвестировала 15 млрд грн, из них больше половины – с начала полномасштабного вторжения РФ.
Комаров уточнил, что из-за сложившейся ситуации вынужден был вернуться из поездки на стратегическую сессию материнской компании VEON, где должен быть представить трехлетний план развития крупнейшего украинского оператора связи.
Глава "Киевстара" призвал очень осторожно и очень взвешенно обращаться с внутренним инвестором, так как именно на отношение власти к внутреннему инвестору ориентируются инвесторы внешние.
Он добавил, что с момента пресс-релизов правоохранителей и последовавших затем сообщений СМИ получил множество звонков от международных инвесторов VEON, которые спрашивали, что случилось и что это значит.
Комаров допустил, что этот арест может быть связан с желанием перебить информацию об окончательном уходе VEON из России, о котором было объявлено в понедельник, 9 октября.
"Может быть, нужно быть немного более взвешенным и с большим уважением относиться к международным бизнесам и той ситуации, в которой они оказались? Вместо шейминга и буллинга и всяких таких списков спонсоров войны от НАПК, может, нужно с ними разговаривать?" – сказал глава "Киевстар".
Говоря об объективности списка НАПК, он привел пример OTP Bank и Raiffeisen Bank, когда первый банк был исключен из списка только из-за жесткой позиции премьера Венгрии Виктора Орбана, тогда как австрийский банк остается в этом списке далее.
"Или, может, нужно включить в этот список руководителей "Нафтогаза?", потому что мы все еще обеспечиваем транзит российского газа", – добавил Комаров.
Он уточнил, что считает правильным решением продолжать транзит, но тогда нужен одинаковый подход ко всем участникам рынка.
Президент "Киевстара" подтвердил, что несмотря на происходящее компания вместе с материнской VEON сохраняет планы инвестировать $600 млн в Украине в течение следующих трех лет, в том числе в развитие сети LTE, фиксированный интернет
"Почему мы инвестируем? Небольшой пример: вчера у нас была сеть в Авдеевке, а сегодня у нас сети в Авдеевке нет. И как только у нас будет возможность, мы будем возвращаться в Авдеевку и строить эту сеть с нуля", – описал еще одно направление инвестиций Комаров.
"То есть, мне кажется, нужно больше фокуса на внутреннем инвесторе, предсказуемости и тактичного отношения к локальному инвестору", – подытожил глава "Киевстара".