16:09 17.01.2023

"Укртелеком" ожидает сокращения доходов в 2023г до 10%, продолжит модернизацию сети – гендиректиор

3 мин читать
"Укртелеком" ожидает сокращения доходов в 2023г до 10%, продолжит модернизацию сети – гендиректиор

АО "Укртелеком" в 2023 ожидает снижения доходов из-за нереализованных в 2022 году в связи с полномасштабной российской агрессией инвестиционных планов, однако это падение не превысит 10%, сообщил гендиректор компании Юрий Курмаз в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Поскольку нам не удалось из-за войны реализовать в полной мере наши инвестиционные планы, то в 2023 году мы тоже ожидаем падения доходов, но не более, чем на 10%", - сказал он.

Гендиректор уточнил, что до войны в 2022 году "Укртелеком" планировал более 1,5 млрд грн инвестировать в амбициозные проекты, которые бы дали коммерческий результат уже в конце 2022 года – начале 2023 года. В частности, была запланирована модернизация транспортной сети: ядра, локальная модернизация, продолжение замены медной инфраструктуры доступа на оптическую с переводом на нее существующих абонентов как в районных центрах, так и в крупных городах, включая Киев и другие города-миллионники.

Однако из-за российской агрессии было реализовано лишь чуть больше 1/3 запланированных капитальных инвестиций, констатировал руководитель компании.

"Частично это было восстановление разрушенной и, зачастую, уничтоженной инфраструктуры, и часть – наши плановые инвестиции в развитие нашей сети, что должно впоследствии быть конвертировано в новых абонентов и новый доход", – пояснил Курмаз.

По его словам, в планах на 2023 год сохраняется модернизация транспортной инфраструктуры и ядра сети с целью расширения их пропускной способности, гибкости и защищенности от вражеских атак.

"Появилась новая статья инвестиций: альтернативные источники энергоснабжения. Не снята с повестки дня и локальная модернизация оставшейся медной инфраструктуры", – добавил он.

Курмаз сообщил, что в 2022 году "Укртелеком" сократил выручку примерно на 15-16% по сравнению с 2021 годом, получив на 10% меньше денежных поступлений, чем планировал.

Он добавил, что в минувшем году компания по согласованию с акционером Ринатом Ахметовым направила на финансовую и материальную помощь Вооруженным силам Украины 50 млн грн.

По мнению главы "Укртелекома", в целом по телеком-рынку в 2023 году можно ожидать замедления темпов снижения маржинальности бизнеса.

"Не следует удивляться, что военный 2022 год окажется убыточным для большинства, если не для всех, крупных национальных операторов из-за потери контроля над активами и вынужденным прекращением деятельности на временно оккупированных врагом территориях нашей страны", – отметил Курмаз.

Он уточнил, что ожидает замедления темпов снижения доходов в сегменте фиксированного интернета как в целом по сегменту, так и в "Укртелекоме".

"Укртелеком" - крупнейший оператор фиксированной связи в Украине. Значительную часть его клиентов составляют госорганы, учебные, административные и медицинские учреждения, аварийные службы.

Выручка "Укртелекома" за девять месяцев 2022 года составила 3 млрд 349,96 млн грн, что на 15,7% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Чистый убыток составил

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Число смен мобильного оператора с сохранением номера MNP за 2 мес. выросло на 9,6%

Хакеры получили доступ к данным о звонках и СМС почти всех сотовых абонентов AT&T

Хищения криптовалюты в I полугодии выросли более чем вдвое - до $1,38 млрд - исследование

Госспецсвязи предупреждает об опасности мошеннической схемы с использованием кредитных карточек украинцев

"Киевстар" расширит сеть генераторов на 36,5% за счет стационарных устройств

NovaPay ввел возможность рассрочки под 82-97% годовых

Глава Киевской ОВА призвал мобильных операторов принять меры для обеспечения бесперебойной связи при отсутствии света

"Укрпошта" запустила отделение контейнерного типа в Бородянке

Зеленский поручил Федорову подготовить анализ работы операторов связи при отключениях э/э

Директор "Нового канала" Задорожная покинула канал после 20 лет работы на нем

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА