14:38 15.05.2020

Пересмотр ставок международного интерконнекта может принести миллионую валютную выручку телеком-рынку Украины - президент "Киевстар"

2 мин читать
Пересмотр ставок международного интерконнекта может принести миллионую валютную выручку телеком-рынку Украины - президент "Киевстар"

Пересмотр ставок международного интерконнекта может дать дополнительно миллионы долларов валютной выручки всему телеком-рынку Украины.

В интервью агентству "Интерфакс-Украина" президент мобильного оператора компании "Киевстар" Александр Комаров подчеркнул, что основным источником валютных доходов для телеком-рынка Украины остается терминация международного голосового трафика, входящие международные звонки. При этом в 2017 году Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) зафиксировала ставку международного интерконнекта на звонки в Украину на уровне 10 евроцентов. Тогда как ранее такая ставка устанавливалась рыночным путем, в процессе переговоров между операторами.

"Регулирование ставки международного интерконнекта не привело к снижению европейскими операторами платы за доступ к своим сетям. Напротив, за последние три года цена для украинских телеком компаний выросла. В то же время, телеком рынок Украины недополучил около 550 млн грн доходов", - отметил он.

По словам Комарова, из всех телеком услуг международный роуминг более всего пострадал от пандемии коронавируса, по прогнозам компании Juniper Research, из-за пандемии телеком-индустрия недосчитается в 2020 году около $25 млрд доходов от роуминга.

"Например, у "Киевстара" в марте-апреле активность абонентов "Киевстар" в роуминге снизилась на 80% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Я думаю, похожая картина у всех украинских мобильных операторов", - сообщил Комаров.

При этом он отметил, что в целом телеком-отрасль оказалась одной из наиболее устойчивых к влиянию пандемии.

Как сообщалось, "Киевстар" в январе-марте 2020 года увеличил общий доход на 16,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года - до 5,95 млрд грн, EBITDA - на 25,35%, до 4,04 млрд грн. Маржа EBITDА возросла на 5 процентных пунктов (п. п.) - до 67,9%.

"Киевстар" – крупнейший украинский оператор телекоммуникаций. Предоставляет услуги связи и передачи данных на основе широкого спектра мобильных и фиксированных технологий, в том числе 3G. Его услугами к концу 2019 года пользовались около 26,2 млн абонентов мобильной связи и около 1 млн клиентов фиксированного интернета.

Акционером "Киевстара" является международная группа VEON (ранее - VimpelCom Ltd.). Акции группы котируются на фондовой бирже NASDAQ (Нью-Йорк).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Минске посчитали недружественным актом закрытие в Украине телеканала "Беларусь 24"

Нацсовет по телерадиовещанию запретил ретрансляцию в Украине телеканала "Беларусь 24"

"Нова Пошта" открыла новые автоматизированные терминалы в Виннице, Славянске и Черновцах

"Vodafone Украина" предоставляет возможность клиентам с ID-картой в "Дии" использовать приложение для подключения контракта без оригинала документов

Кабмин назначил руководителей "Гипросвязи" и "Спецсвязи"

"Vodafone Украина" в партнерстве с YouTube запустил предложение "Музыка нон-стоп" с нетарифицированным доступом к видео- и аудиоконтенту

"Датагруп" завершила покупку Volia и будет развивать консолидированный актив

Facebook чаще всего используют в Черниговской области, Viber - в Одесской, Telegram - в Хмельницкой - "Vodafone Украина"

Крымскотатарский канал ATR получит 25 млн грн госфинансирования – Минреинтеграции Украины

Создание общеевропейского русскоязычного телеканала с базой в Украине может стать инструментом защиты Европы от пропаганды - Резников

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА