13:05 27.08.2018

Нацсовет по телерадиовещанию просит Кабмин сохранить аналоговое телевещание на приграничных территориях, для НОТУ и местных телекомпаний

3 мин читать
Нацсовет по телерадиовещанию просит Кабмин сохранить аналоговое телевещание на приграничных территориях, для НОТУ и местных телекомпаний

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания внес в Кабинет министров предложение о необходимости сохранения аналогового вещания на границе с Россией, где существуют риски информационного влияния страны-агрессора, а также для общественного вещания (НОТУ) и местных компаний, не имеющих цифровых лицензий.

Об этом председатель Нацсовета Юрий Артеменко сообщил на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Он подчеркнул, что, в соответствии с Планом использования радиочастотного ресурса Украины, 31 августа 2018 года - последний день использования в Украине аналоговой радиотехнологии для телевизионного вещания. В то же время после 1 сентября аналоговый сигнал не выключится на территориях с особым режимом вещания (включая Крым и зону ООС).

"Следующее заседание у нас состоится в среду, 29 августа… и мы вынесем вопрос о прекращении аналогового вещания общенациональных и местных телекомпаний, уже имеющих цифровые лицензии. Всего таковых на сегодня – 41 компания", - заявил он.

Ю.Артеменко также отметил, что сейчас в Киеве и Кировоградской области, где аналоговый сигнал был отключен в ночь с 31 июля на 1 августа, местные вещатели, еще не получившие лицензии на цифровое вещание, и дальше транслируют свои программы в аналоговой технологии.

Он обратился к телекомпаниям, которые намерены вещать в цифровом стандарте, однако до сих пор не получили соответствующих лицензий, с призывом подавать регулятору заявления для заказа просчета таких частот в Украинском государственном центре радиочастот. По его словам, сегодня более 100 местных телерадиокомпаний еще не имеет цифровых лицензий.

Ю.Артеменко также подчеркнул, что в Виннице, Житомире, Ивано-Франковске, Хмельницком, Херсоне, Сумах и Чернигове уже работают "горячие линии", где можно получить информацию по вопросам настройки и приобретения тюнеров, причинам отключения аналогового сигнала, альтернативным способам получать телевизионный контент и т. п.

В свою очередь, член Нацсовета Александр Ильяшенко отметил, что до тестового отключения аналогового сигнала в Киеве и Кировоградской области, в Украине работал 1,881 тыс. аналоговый передатчик. С 1 августа было выключено 60 из них, а с 1 сентября будут отключены еще 1,063 тыс., еще 25 передатчиков будут отключены частично, поскольку ими одновременно пользуются общенациональные и местные вещатели.

По его словам, после 1 сентября продолжат вещание 168 передатчиков (как лицензированных, так и по временным разрешениям), из них в зоне ООС – 124 передатчика.

Нацсовет также обратился в Кабмин с предложениями до 2019 года продлить работу аналоговых передатчиков, которые работают на границе с Россией, транслируют программы НОТУ и местного вещания. Так, планируется, что до 2019 года смогут продолжить вещание 758 передатчиков, что составит 40% от их общего количества. Из них на территориях с особым режимом вещания будут работать 147 ед., 99 – на границе с Россией, еще 405 передатчиков будут транслировать программы общественного вещания и 107 – программы местного вещания.

Как сообщалось, в июне Кабинет министров Украины пролонгировал сроки использования радиотехнологий аналогового телевизионного вещания до 31 августа 2018 года для всех областей, кроме Киева и Кировоградской области, где срок отключения аналогового вещания - 31 июля 2018 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Нацсовет по и телевидению радиовещанию по просьбе СБУ проверит NewsOne за пропаганду агрессии

Кабмин предлагает Раде увеличить в 2,3 раза финансирование НОТУ в 2019г

Раде предлагают штрафовать телеканалы за оправдание оккупации украинских территорий

Кабмин решил сохранить аналоговое телевещание на территориях, граничащих с РФ

Нацсовет по телерадиовещанию выставил на конкурс два канала в Одесской области

Кабмин утвердил правила доступа к инфраструктуре объектов строительства, транспорта и электроэнергетики

Кабмин ввел отдельные условия перехода на цифровое телевещание для зоны АТО после 31 августа

Кабмин утвердил план мер на 2018г по реализации Стратегии кибербезопасности Украины

Нацсовет вынес предупреждение "24 каналу" за нарушения в рекламе и спонсорстве

Нацсовет отказал телеканалам "Винтаж ТВ" и "Business" в продлении цифровой лицензии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА