Телеком

"Vodafone-Украина" и lifecell за перераспределение спектра в диапазоне 900МГц

Операторы мобильной связи компании "Vodafone-Украина" и lifecell выступают за перераспределение спектра в диапазоне 900МГц (с целью дальнейшего запуска в указанном диапазоне 3G/4G стандартов связи) с учетом интересов всех операторов.

Так, директор по корпоративному управлению и контролю "Vodafone Украина" Ольга Дейнега в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" отметила, что частотный спектр в этом диапазоне распределен неравномерно между операторами, а также используется спецпользователями и для аналогового телевиденья.

"Большая часть диапазона, находящегося в распоряжении операторов, сконцентрирована у одного из операторов. В случае равнозначного перераспределения только "операторского" ресурса создается значительное конкурентное преимущество лишь для этого оператора. Остальные операторы, а главное, их абоненты окажутся в дискриминационном положении", - подчеркнула она.

По мнению топ-менеджера "Vodafone Украина", такая ситуация является существенным препятствием на пути равноценного рефарминга в случае, если перераспределение будет происходить только в рамках "операторских" частот. "В то время как у одних операторов избыток частот, у других ресурса не хватит одновременно и на развитие сетей в новых стандартах и на поддержку тех, которые работают сейчас. Для эффективного распределения необходимо, на наш взгляд, проанализировать весь 900/800 спектр – и операторский, и военный, и тот, который находится в процессе высвобождения как "цифровой дивиденд", - подчеркнула она.

По ее словам, "Vodafone Украина" уже ведет диалог с регулятором и другими участниками рынка по поводу решения ситуации.

В свою очередь в пресс-службе lifecell агентству заявили, что неравномерное распределение радиочастотного спектра между операторами телекоммуникаций характерно для украинских реалий. В то же время, благодаря проведению открытых тендеров в диапазонах 2100 МГц (3G), 2600 МГц и 1800 МГц (GSM / LTE), ситуация несколько улучшилась.

"Но критический для обеспечения проникновения и качества связи диапазон 900 МГц все еще сконцентрирован в руках одного оператора", - подчеркивают в компании.

Так, "Киевстар" в диапазоне 900МГц обладает полосой частот 2х10,6 МГц; "Vodafone Украина" - 2х5,3 МГц; а lifecell - 2х3,9 МГц. При этом благодаря использованию диапазона 900 МГц обеспечиваются существующие требования к качеству связи GSM (2G), а также наличие сигнала глубоко внутри помещений, бизнес- и торговых центров.

С целью обеспечения населения широкополосной связью по технологии UMTS-900, Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), разработала план перераспределения имеющегося в 900-ом диапазоне спектра, согласно которому, у каждого оператора будет возможность выделить 2х5 МГц для запуска UMTS-900 за счет уменьшения спектра, в настоящее время используемого для GSM-900.

"При этом невозможно будет обеспечить даже существующее качество услуг GSM, которыми пользуется значительная часть украинцев, особенно для абонентов двух операторов", - подчеркивают в lifecell.

В то же время оператор считает возможным запустить технологию UMTS-900, сохранив при этом качество и доступность услуг GSM, и сейчас готовит соответствующие предложения в план перераспределения, предложенный НКРСИ.

Ранее, по итогам рабочей встречи по внедрению новых радиотехнологий (UMTS, LTE) в диапазоне 900 МГц, проведенной в НКРСИ, операторы "Киевстар", "Vodafone Украина", lifecell, и "Интертелеком" пришли к согласию о необходимости проведения и оплаты тестирования совместимости радиоэлектронных средств (РЭС) для мобильной связи с РЭС спецпользователей ВСУ в дипапзоне 900МГц, однако только в том слечае, если НКРСИ учтет их требования по частотным распределениям.

Согласно исследованию, проведенному НКРСИ, диапазон GSM-900 (2*25 МГц) втрое меньше диапазона GSM-1800 (2*75 МГц), при этом верхняя часть GSM-900 не может быть использована по причине работы в ней оборудования спецпользователей.

Для технологий мобильной связи 3G и/или 4G доступны три блока 2*5 МГц (3-й, 4-й, 5-й каналы), при этом весь диапазон GSM-900 распределен между тремя операторами с высокой фрагментацией.

Соответственно, полосы, пригодные для проведения конкурса/тендера попросту отсутствуют.

НКРСИ также провела консультации с Генштабом ВСУ в ходе которых была определена необходимость проведения летных испытаний для установления возможности совместной работы и условий электромагнитной совместимости между РЭС специальных пользователей и РЭС мобильной связи технологий 3G/4G. Предварительная стоимость проведения испытаний составит 5,5 млн грн и займет около 5-6 месяцев.

"Помимо внедрения технологической нейтральности в 900 диапазоне также рассмотреть технейтральность в диапазоне В5 и других диапазонах, что позволит выровнять условия деятельности операторов и будет способствовать поощрению конкуренции", - советник гендиректора "Интертелекома" Андрей Мартыненко.

Единственным возможным вариантом реорганизации независимо от согласия операторов НКРСИ видит внесение изменений в закон "О радиочастотном ресурсе Украины" относительно предоставления регулятору полномочий на проведение рефарминга.

"У каждого оператора есть свои замечания. И для того, чтобы детально все учесть и попытаться сложить в общую картинку – нужно очень много времени, усилий и очень много желания у всех операторов договариваться… Мы хотим дать возможность каждому из операторов развиваться", - подчеркнул глава НКРСИ Александр Животовский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ