11:38 20.07.2018

Дело на миллиард: Ощадбанк выиграл суд у Укртелекома

4 мин читать
Дело на миллиард: Ощадбанк выиграл суд у Укртелекома

Государственный Ощадбанк (Киев) в Верховном суде Украины (ВС) получил право на принудительное взыскание с ПАО "Укртелеком" задолженности по договору купли-продажи облигаций ООО "ЕСУ" на сумму 1,1 млрд грн, однако оператор намерен продолжать защиту своих интересов в суде.

"Верховный суд постановлением от 17 июля 2018 года частично удовлетворил кассационную жалобу Ощадбанка и отменил решение хозяйственного суда Киева от 27 ноября 2017 года и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 10 апреля 2018 года о расторжении договора купли-продажи облигаций, заключенного между банком и "Укртелекомом", на сумму более 1 млрд грн", - сообщается в пресс-релизе банка.

Согласно сообщению, Ощадбанк получил право на принудительное взыскание с "Укртелекома" задолженности по договору купли-продажи облигаций на сумму 1,1 млрд грн. Соответствующий иск банка уже находится на рассмотрении Хозяйственного суда Киева.

В банке напомнили, что 15 сентября 2015 года между "Укртелекомом" и Ощадбанком был заключен договор, согласно которому банк обязался передать в собственность "Укртелекома", а последний обязался не позднее 15 марта 2017 года принять и оплатить облигации ООО "ЕСУ" серии "С" в количестве 1 млн штук за 1 млрд грн плюс накопленный купонный доход по облигациям на дату продажи.

"В августе 2017 года, во избежание выполнения обязательств по договору, "Укртелекомом" в Хозяйственный суд Киева было подано исковое заявление о расторжении договора и признании обязательств по договору прекращенными", - отмечается в сообщении банка.

При этом, суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили иск, однако 17 июля 2018 года по кассационной жалобе банка судебные решения были отменены и дело направлено на рассмотрение в суд первой инстанции.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" директор по корпоративным коммуникациям ПАО "Укртелеком" Михаил Шуранов, оператор удивлен решением суда, вернувшим дело на рассмотрение в хозяйственный суд и отменившим решения судов двух предыдущих инстанций, признавших необоснованными требования Ощадбанка к "Укртелекому".

"Как вам известно, в настоящее время между ООО "ЕСУ" и Ощадбанком идет судебный спор в отношении долговых обязательств ООО "ЕСУ", корректного расчета их размера, а также порядка и сроков их погашения. При этом, в рамках этого спора Ощадбанк пытается предъявить также претензии не только к ООО "ЕСУ" как заемщику, но и к "Укртелекому", - отметил он.

М.Шуранов заявил, что "Укртелеком" считает подобные требования безосновательными и намерен продолжить защиту своих интересов в суде.

Как сообщалось, 25 апреля 2013 года между Ощадбанком и компанией "ЕСУ" был заключен договор купли-продажи облигаций в количестве 2 млн шт. общей номинальной стоимостью 2 млрд грн.

ФГИ в начале 2011 года продал 92,79% акций "Укртелекома" "ЕСУ" за 10 млрд 575,1 млн грн (на тот момент - около $1,3 млрд). Однако в 2017 году ФГИ обвинил "ЕСУ" в невыполнении инвестобязательств, состоявших во вложении $450 млн инвестиций и передаче государству спецсети связи, и к середине декабря добился в судах двух инстанций решения о возврате 92,79% акций в госсобственность. Владелец "Укртелекома" заявил о намерении подать кассацию.

Параллельно с "ЕСУ" судится государственный Укрэксимбанк, который в 2013 году также приобрел его облигации, и теперь требует их погашения и выплаты по ним процентов. Согласно данным в системе раскрытия информации НКЦБФР, компания "ЕСУ" за девять месяцев 2017 года сократила чистый убыток в 8,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 0,13 млрд грн, однако накопленный непокрытый убыток к концу сентября достиг 6,89 млрд грн, выручка отсутствовала. Основным активом предприятия являются долгосрочные финансовые инвестиции – акции "Укртелекома", стоимость которых в балансе оценена в 10,8 млрд грн, согласно договору купли-продажи от 2011 года.

В настоящее время владельцем "ЕСУ" выступает СКМ, которая в 2013 году купила эту компанию у кипрской Raga, обвиняя последнюю в нарушении условий продажи в виде невыполнения приватизационных инвестобязательств и добиваясь расторжения договора купли-продажи и возврата "ЕСУ" в собственность Raga.

В свою очередь Raga требует от СКМ оплаты $820 млн по вышеуказанному договору.

Спор между компаниями рассматривался в Лондонском суде, и СКМ предлагала государству дождаться решения этого суда для окончательного разрешения приватизационного спора.

Однако 3 мая Высокий суд Лондона отклонил иск СКМ по делу "Укртелекома", в то же время, компания намерена и далее отстаивать свою позицию.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

SpaceX перенесла запуск на орбиту очередной партии из 60 интернет-спутников Starlink

Украинская мобильная связь должна перестать считаться "роскошью" и перейти к системе реинвестирования в покрытие малозаселенных территорий – глава "Киевстар"

Акционеры "Vodafone Украина" переизбрали набсовет и ввели в его состав менеджеров Neqsol Holding

Минкульт планирует создать платформу иновещания

"Vodafone Украина" совместно с водоканалами запускает услугу автоматизированного учета воды на базе сети NB-IoT

Пользователи со всего мира жалуются на сбои в работе Твиттера

"1+1 media" переносит дату кодирования спутникового сигнала на 28 января по результатам анализа уровня готовности населения

"Киевстар" поможет Минцифры повышать цифровую грамотность украинцев

"Киевстар" планирует запуск Open API

Сенаторы США предлагают выделить более $1 млрд на программы по снижению влияния Huawei в сфере 5G

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА