11:38 20.07.2018

Дело на миллиард: Ощадбанк выиграл суд у Укртелекома

4 мин читать
Дело на миллиард: Ощадбанк выиграл суд у Укртелекома

Государственный Ощадбанк (Киев) в Верховном суде Украины (ВС) получил право на принудительное взыскание с ПАО "Укртелеком" задолженности по договору купли-продажи облигаций ООО "ЕСУ" на сумму 1,1 млрд грн, однако оператор намерен продолжать защиту своих интересов в суде.

"Верховный суд постановлением от 17 июля 2018 года частично удовлетворил кассационную жалобу Ощадбанка и отменил решение хозяйственного суда Киева от 27 ноября 2017 года и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 10 апреля 2018 года о расторжении договора купли-продажи облигаций, заключенного между банком и "Укртелекомом", на сумму более 1 млрд грн", - сообщается в пресс-релизе банка.

Согласно сообщению, Ощадбанк получил право на принудительное взыскание с "Укртелекома" задолженности по договору купли-продажи облигаций на сумму 1,1 млрд грн. Соответствующий иск банка уже находится на рассмотрении Хозяйственного суда Киева.

В банке напомнили, что 15 сентября 2015 года между "Укртелекомом" и Ощадбанком был заключен договор, согласно которому банк обязался передать в собственность "Укртелекома", а последний обязался не позднее 15 марта 2017 года принять и оплатить облигации ООО "ЕСУ" серии "С" в количестве 1 млн штук за 1 млрд грн плюс накопленный купонный доход по облигациям на дату продажи.

"В августе 2017 года, во избежание выполнения обязательств по договору, "Укртелекомом" в Хозяйственный суд Киева было подано исковое заявление о расторжении договора и признании обязательств по договору прекращенными", - отмечается в сообщении банка.

При этом, суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили иск, однако 17 июля 2018 года по кассационной жалобе банка судебные решения были отменены и дело направлено на рассмотрение в суд первой инстанции.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" директор по корпоративным коммуникациям ПАО "Укртелеком" Михаил Шуранов, оператор удивлен решением суда, вернувшим дело на рассмотрение в хозяйственный суд и отменившим решения судов двух предыдущих инстанций, признавших необоснованными требования Ощадбанка к "Укртелекому".

"Как вам известно, в настоящее время между ООО "ЕСУ" и Ощадбанком идет судебный спор в отношении долговых обязательств ООО "ЕСУ", корректного расчета их размера, а также порядка и сроков их погашения. При этом, в рамках этого спора Ощадбанк пытается предъявить также претензии не только к ООО "ЕСУ" как заемщику, но и к "Укртелекому", - отметил он.

М.Шуранов заявил, что "Укртелеком" считает подобные требования безосновательными и намерен продолжить защиту своих интересов в суде.

Как сообщалось, 25 апреля 2013 года между Ощадбанком и компанией "ЕСУ" был заключен договор купли-продажи облигаций в количестве 2 млн шт. общей номинальной стоимостью 2 млрд грн.

ФГИ в начале 2011 года продал 92,79% акций "Укртелекома" "ЕСУ" за 10 млрд 575,1 млн грн (на тот момент - около $1,3 млрд). Однако в 2017 году ФГИ обвинил "ЕСУ" в невыполнении инвестобязательств, состоявших во вложении $450 млн инвестиций и передаче государству спецсети связи, и к середине декабря добился в судах двух инстанций решения о возврате 92,79% акций в госсобственность. Владелец "Укртелекома" заявил о намерении подать кассацию.

Параллельно с "ЕСУ" судится государственный Укрэксимбанк, который в 2013 году также приобрел его облигации, и теперь требует их погашения и выплаты по ним процентов. Согласно данным в системе раскрытия информации НКЦБФР, компания "ЕСУ" за девять месяцев 2017 года сократила чистый убыток в 8,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 0,13 млрд грн, однако накопленный непокрытый убыток к концу сентября достиг 6,89 млрд грн, выручка отсутствовала. Основным активом предприятия являются долгосрочные финансовые инвестиции – акции "Укртелекома", стоимость которых в балансе оценена в 10,8 млрд грн, согласно договору купли-продажи от 2011 года.

В настоящее время владельцем "ЕСУ" выступает СКМ, которая в 2013 году купила эту компанию у кипрской Raga, обвиняя последнюю в нарушении условий продажи в виде невыполнения приватизационных инвестобязательств и добиваясь расторжения договора купли-продажи и возврата "ЕСУ" в собственность Raga.

В свою очередь Raga требует от СКМ оплаты $820 млн по вышеуказанному договору.

Спор между компаниями рассматривался в Лондонском суде, и СКМ предлагала государству дождаться решения этого суда для окончательного разрешения приватизационного спора.

Однако 3 мая Высокий суд Лондона отклонил иск СКМ по делу "Укртелекома", в то же время, компания намерена и далее отстаивать свою позицию.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Укртелеком" устранил сбой в сети в ряде областей и восстановил доступ клиентов к интернету

"Укртелеком" запустил проект по восстановлению фиксированной телефонии с помощью мобильной связи в Желтых Водах

"Укртелеком" установил 19,5% ставку на 19-26-й купоны облигаций серии "U" и 19-27-й - серии "V"

"Укртелеком" рассчитывает повысить тарифы на 14%

"Укртелеком" начнет пилотный проект по восстановлению фиксированной телефонии с помощью мобильной связи в трех н.п. Днепропетровской обл.

Верховный суд удовлетворил кассацию "ЕСУ" и направил дело о реприватизации "Укртелекома" в первую инстанцию

Кипрский суд принял решение о "размораживании" активов СКМ

"Укртелеком" в среднем на 9% повышает стоимость трех тарифных планов

Мобильным операторам не нужны госдотации для покрытия связью 98% населения страны, - мнение

Массовые проекты по подключению удаленных сел к ШПД не окупятся без участия государства

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА