14:51 10.07.2018

Украина готовит создание информационного хаба для реализации соглашения с ЕС по сотрудничеству в европейской программе ДЗЗ Copernicus

3 мин читать

Украина готовит создание информационного хаба для реализации соглашения с ЕС по сотрудничеству в европейской программе космического мониторинга Copernicus.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" в ходе информационного дня программы  Copernicus в Киеве во вторник директор украинского координатора европейской программы - Национального центра управления и испытаний космических средств  (НЦУИКС) Владимир Присяжный, уже до конца года в Украине планируется ввести в строй первую очередь информационного хаба "Copernicus-Украина" для приема, обработки и хранения данных космического мониторинга от семейства европейских спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Sentinel, обеспечивающих поставку данных спутникового мониторинга пользователям программы Copernicus.

"НЦУИКС будет делать технический хаб по программе,  ввод в строй первой очереди  хаба планируется обеспечить уже  в этом году. В настоящее время ГКАУ начинает переговоры с ESA по подготовке технического соглашения по сотрудничеству в программе Copernicus, мы привлечены к  этому процессу и сейчас ожидаем технические требования ESA по проекту", - сообщил В.Присяжный. Кроме того, в рамках реализации технической части проекта планируется подготовка соглашений о партнерстве с Европейской организацией по эксплуатации метеорологических спутников(EUMETSAT), а также с  Европейским  агентством по окружающей среде (ЕЕА), отметил он.

Как уточнил собеседник агентства, отработка вопросов объемов и порядка финансирования проекта на данном этапе еще не завершена: есть вариант финансирования в рамках готовящейся новой национальной космической программы на 2018-2022 годы, возможно, будет принято решение  об отдельном финансировании проекта. Cогласно ранее озвученным оценкам европейских специалистов, потребность в финансировании на создание подобного технического хаба оценивается в около EUR2 млн, сообщил он.

Основными пользователями данных спутникового мониторинга программы Copernicus рассматриваются госсектор, и в частности, министерства и ведомства, включая  Минэкологии и  Госслужбу по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), а также агросектор, и в первую очередь  агрохолдинги, уточнил В.Присяжный.

Copernicus (прежнее название GMES) - глобальная европейская система мониторинга окружающей среды, предусматривающая поставку европейским институтам и госорганам гео-информационных продуктов и услуг на основе данных спутников ДЗЗ для повышения эффективности работы по защите гражданского населения, управления рисками и защите окружающей среды. Программы Sentinel ЕSA охватывают пять семейств спутников: Sentinel-1 предназначен для получения комплексных радиолокационных данных со спутников ERS и Envisat, Sentinel-2 и Sentinel-3 обеспечивают мониторинг суши и океана, Sentinel-4 и Sentinel-5 созданы для метеорологических и климатических исследований, основанных на изучении состава атмосферы. Согласно данным из  открытых европейских  источников, стоимость программы Copernicus составляет более EUR7,5 млрд. В настоящее время на орбите  находится  семь спутников  семейства Sentinel. 

В мае ГКАУ и Еврокомиссия (ЕК) закрепили подписанием соглашения планы по развитию сотрудничества между Украиной и ЕС в программе Copernicus. Документ предусматривает наращивание сотрудничества между ГКАУ, ESA и EUMETSATв области сбора и использования данных космического мониторинга с европейских спутников ДЗЗ семейства Sentinel. Со своей  стороны ГКАУ также будет предоставлять европейской программе Copernicus полный, свободный и открытый доступ к данным космического мониторинга со своих спутников ДЗЗ, а также к геофизическим и метеорологическим данным региональных обсерваторий.

По данным ГКАУ, одним из факторов повышения эффективности сотрудничества с европейскими партнерами в программе Copernicus рассматривается реализация планов по созданию к  2028 году собственной группировки ДЗЗ  в космосе в составе 7-8  спутников.

Правительство Украины и ESA подписали соглашение о сотрудничестве в сфере использования космического пространства в мирных целях в 2008 году. В начале 2014 года действие соглашения было продлено до 2019 года. В состав ESA входят 17 европейских стран. В 2017 году в рамках сотрудничества Украины с ESA по программе Vega, европейская ракета-носитель среднего класса Vega с маршевым двигателем четвертой ступени разработки и  производства ГП "КБ "Южное" и, ГП "Южмаш" (оба – Днепр, Украина) обеспечила запуск спутников Sentinel-2B и Venμs европейской системы ДЗЗ Copernicus. По данным разработчика, новый жидкостной двигатель РД-843 базируется на основе ступени разведения межконтинентального баллистического ракетоносителя (МБР) РС-20 (SS-18 "Сатана").

Заключенный в 2017 году очередной контракт по промкооперации в программе Vega, предусматривает поставку украинской стороной европейцам еще 20 серийных двигателей до 2020 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА