17:00 21.06.2018

Провайдеры и медиа против блокирования информационных ресурсов без решения суда

2 мин читать
Провайдеры и медиа против блокирования информационных ресурсов без решения суда

 Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) и Интернет ассоциация Украины (ИнАУ) против внесенного на повестку дня вечернего заседания Верховной Рады 21 июня законопроекта №6688 "О противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере", предполагающего блокирование информационных ресурсов без решения суда.

Так, председатель НСЖУ Сергей Томиленко на своей странице в соцсети Facebook обратил внимание общественности на возможную угрозу свободе слова.

"Новая атака на свободу слова! Парламент внес в повестку дня проект законодательных изменений "по противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере". Без решения суда власть сможет заблокировать деятельность любого сайта! Без суда, без адвокатов, без следственных действий в редакциях украинцев можно будет лишать доступа к "не таким" сайтам", - написал он.

По словам С.Томиленко профильный для этого законопроекта Комитет по вопросам свободы слова даже не включен в состав комитетов, где должен был рассматриваться законопроект.

В свою очередь глава правления ИнАУ Александр Федиенко в комментарии "Интерфакс-Украина" отметил, что надеялся на то, что рынок "похоронил" этот законопроект еще в прошлом году.

"Около года назад, без преувеличения вся общественность выступала против этого преступного законопроекта. Сейчас он опять "всплыл". И нам снова предлагают приравнять исключительные основания, определенные частью второй ст. 34 Конституции Украины относительно ограничения прав на свободное использование и распространение информации, к случаям любого уголовного производства. Проблема в том, что это определенно превратит независимую и демократическую Украину в полицейское государство в самом плохом смысле этого слова", - подчеркнул он.

А.Федиенко также отметил, что некоторые статьи уже при введении, по сути, выполняют нормы законов, которые могут работать, если в стране введено военное положение.

Он также заявил, что в случае принятия этого законопроекта, за счет операторов захотят приобрести спецсистемы для контроля интернет трафика.

Как сообщалось, в июле 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, согласно которому, основанием для блокировки помимо решения суда могут быть также решение прокурора, следователя, согласованного с прокурором, или Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Среди других новел, авторы документа также предложили обязать операторов, работающих с международными каналами электросвязи, закупать оборудование для блокировки, расширить понятие технологического терроризма и повысить штрафы для операторов и интернет-провайдеров за нарушение правил в сфере телекоммуникаций и пользования радиочастотным ресурсом.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Соинвестором нового интернет-медиа "The Бабель" выступил Коломойский

Раде предлагают штрафовать телеканалы за оправдание оккупации украинских территорий

Playboy будет развивать стриминговые сервисы, видеоигры, платформы виртуальной реальности

"Информационный" комитет Рады создаст рабгруппу по подготовке законопроекта о блокировании сайтов на 48 часов без решения суда

Издатель New York Magazine рассматривает возможность продажи бизнеса

Comcast отказался от борьбы с Disney за активы 21st Century Fox

Норму о возможности блокирования сайтов без решения суда могут убрать из текста законопроекта

СБУ поддерживает законопроект, позволяющий временно блокировать сайты

Нардепы не включили в повестку дня Рады в четверг рассмотрение законопроекта о блокировке сайтов

Комитет по нацбезопасности рекомендовал Раде принять за основу законопроект о блокировке сайтов

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина заняла 17-е место в рейтинге развития открытых данных Open Data Barometer

Иностранные хакеры пытались взломать почтовые аккаунты американских сенаторов

Adobe покупает поставщика решений для автоматизации маркетинга Marketo за $4,75 млрд

Великобритания создает специальную структуру для противодействия кибератакам России

Нацсовет по и телевидению радиовещанию по просьбе СБУ проверит NewsOne за пропаганду агрессии

В Украине нет карты дорог – "Укрпошта"

В Японии хакеры похитили почти $60 млн в результате взлома на криптовалютной бирже

Государственный центр киберзащиты и отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности Мининфраструктуры договорились о сотрудничестве

"Укрпошта" в случае отказа в повышении тарифа на доставку пенсий прекратит ее с 2019г

"Vodafone Украина" считает целесообразным перераспределение частот диапазона 900МГц между операторами для решения проблемы дефрагментации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА