15:07 05.05.2018

Глава ГКАУ рассчитывает на выполнение канадской MDA контрактных обязательств по обеспечению запуска спутника "Лыбидь"

3 мин читать
Глава ГКАУ рассчитывает на выполнение канадской MDA контрактных обязательств по обеспечению запуска спутника "Лыбидь"

Глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Павел Дегтяренко заявляет об ответственности канадской MDA за выполнение контрактных обязательств по обеспечению намеченного на 2018 год запуска первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь".

"Единственный сдерживающий фактор - отсутствие платежей на достройку "Южмашем" (ГП "Южмаш", Днепр - ИФ) ракеты-носителя для пуска. Эту задачу должен решить генподрядчик проекта – канадская MDA – в рамках возобновления работ по проекту", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Ранее ГКАУ озвучивало планы, согласно которым запуск украинского спутника, построенного в рамках международной кооперации с участием Канады и РФ и находящегося с 2014 года на ответственном хранении у российского производителя – ОАО "Информационные спутниковые системы" ("ИСС"), был намечен на 2018 год.

"Пуск должен состояться примерно через восемь месяцев после возобновления работ по контракту. А они пока не возобновлены", – оценил по просьбе агентства текущую ситуацию П.Дегтяренко.

В этой связи глава ГКАУ уточнил, что украинская сторона обеспечила свою часть кооперации по производству собираемой ранее совместно с РФ и выбранной канадским генподрядчиком для обеспечения запуска "Лыбиди" РН "Зенит" еще в 2017 году. "Как и год назад, РН находится в состоянии, пригодном для установки на нее покупных двигателя 1-й ступени и системы управления", - сказал он.

По его словам, озвученные на днях "ИСС" оценки о том, что техническое состояние спутника позволяет вывести его из консервации в короткие сроки и подготовить к запуску, отвечают действительности.

При этом П.Дегтяренко также назвал домыслами, озвученные российскими СМИ предположения о якобы возможной замене РН "Зенит" на российскую РН "Протон" для запуска "Лыбиди", уточнив: возможность замены РН для обеспечения запуска украинского спутника канадским генподрядчиком не озвучивалась.

"Проблема не в РН, и не в ее изготовителе. Проблема в том, что "Южмаш" недополучил деньги от его заказчика на изготовление ракеты", - сказал он.

Как сообщалось, в 2009 году ГКАУ и канадская MacDonald Dettwiler and Associates (MDA) подписали контракт на создание спутника национальной спутниковой системы связи (НССС) "Лыбидь", MDA выступает головным подрядчиком по созданию системы. Согласно условиям контракта, все вопросы по созданию и запуску спутника являются компетенцией MDA, который передает спутник заказчику – украинскому ГП "Укркосмос" уже на орбите.

Финансирование проекта обеспечено за счет привлеченного в 2009 году под госгарантии кредита Канадского экспортного агентства (EDS) объемом $254,6млн. Реализация проекта была под угрозой срыва в связи с аннексией Крыма и утратой украинской стороной оставшейся на полуострове задействованной в проекте наземной инфраструктуры. Взяв на себя дополнительные финансовые обязательства, Украина обеспечила преодоление форс-мажора: в 2014-2015 годах на материке создан новый центр управления полетом космическим аппаратом, а также новый командно-измерительный пункт. Созданный на платформе Express 1000HТ ОАО "Информационные спутниковые системы им.Решетнева" (ИСС, РФ) спутник, с лета 2014 года по желанию канадского генподрядчика находится на ответственном хранении на российском предприятии-изготовителе.

Изначально запуск "Лыбиди" был намечен на 2012 год, сроки запуска неоднократно смещались по различным причинам.

Правительство Украины в октябре 2017 года поддержало предложение ГКАУ о дофинансировании проекта на $17 млн в связи с его удорожанием в новых условиях с целью завершения проекта и обеспечения запуска украинского спутника связи.

В госбюджете-2018 на обслуживание привлеченного под госгарантии кредита для реализации проекта "Создание Национальной спутниковой системы связи (НСС)" по линии общего фонда предусмотрены расходы в 1,55 млрд грн, или 79% общего бюджета космической отрасли. В 2017 году на эти цели в госбюджете было предусмотрено 1,5 млрд грн (61,5%).

Среди озвученных наблюдателями в начале 2017 года вызовов проекта "Лыбидь" называлось банкротство ПАО "Диамантбанк" (Киев), одним из клиентов и кредиторов которого с 2015 года выступало ГП "Укркосмос"- украинский заказчик спутника

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА