12:13 23.04.2018

Кабмин предлагает ужесточить ответственность за киберпреступления в сфере критической информационной инфраструктуры

2 мин читать
Кабмин предлагает ужесточить ответственность за киберпреступления в сфере критической информационной инфраструктуры

 Кабинет министров Украины предлагает разграничить подследственность киберпреступлений, совершаемых в сфере использования компьютеров, систем и компьютерных сетей, сетей электросвязи, государственных информационных ресурсов и объектов критической информационной инфраструктуры, существенно повысив при этом ответственность за вмешательство в их работу.

Соответствующая инициатива содержится в правительственном законопроекте № 8304, зарегистрированном на днях в парламенте.

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что в условиях "гибридной войны" России против Украины существенно возросли количество и сила кибератак посредством несанкционированного вмешательства в работу государственных информационных ресурсов и объектов критической информационной инфраструктуры, которые несут угрозу национальной безопасности.

Законопроект, в частности, предлагает ужесточить наказание за несанкционированное вмешательство в работу объектов критической информационной инфраструктуры: изменить срок лишения свободы с прежних двух-пяти лет до шести-восьми лет, а также увеличить срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с двух до трех лет. При этом за повторное совершение таких действий или за аналогичные действия по предварительному сговору группы лиц, или если такие действия причинили существенный вред срок лишения свободы предлагается увеличить вплоть до 10 лет.

Предлагается также усилить ответственность за создание, распространение и сбыт вредоносного программного обеспечения, увеличив штраф с 500-1000 до 3-5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан, а срок лишения свободы с двух до четырех-шести лет.

За повторные аналогичные действия, действия в группе по сговору или же за причинение существенного вреда наказанием предлагается установить лишение свободы на срок от шести до девяти лет.

Законопроект также предлагает установить в качестве меры ответственности за несанкционированный сбыт или распространение созданной и защищенной соответствии с действующим законодательством информации с ограниченным доступом, которая обрабатывается на объектах критической информационной инфраструктуры, лишение свободы на срок до семи лет. При этом за повторные аналогичные действия, действия в группе по сговору или же за причинение существенного вреда наказанием предлагается установить лишение свободы на срок от шести до десяти лет.

Кроме того, законопроект ужесточает наказание за нарушение правил эксплуатации компьютеров и компьютерных систем, сетей электросвязи, а также правил защиты информации, которая на них обрабатывается, совершенные в отношении объектов критической информационной инфраструктуры. В частности, такие действия предлагается наказывать штрафом от 1 тыс. до 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как сообщалось, Украина и Великобритания в марте 2018 года договорились углублять сотрудничество в противодействии киберпреступности.

В июле 2017 года Киберполиция Украины получила 194 ед. специального оборудования для противодействия киберугрозам в рамках проекта ОБСЕ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Рынок кабельной канализации слишком насыщен для легкого входа на него нового оператора - "Укртелеком"

Кабмин разрешил предоплату при связанных с мониторинговым оборудованием Нацсовета по телерадиовещанию закупках

Десятки стран и компаний договорились активизировать борьбу с киберпреступностью, США, Китай и РФ не подписали документ

АМКУ открыл дело против "большой тройки" мобильных операторов за сокращение действия тарифов на мобильную связь до 28 дней

"Киевстар" в III кв. нарастил доход на 14%, за 9 мес. – на 12%

Кабмин должен предотвратить закрытие 7 тысяч почтовых отделений, 4,5 млн пенсионеров могут остаться без пенсий – "Наш край"

Телеком-оператор Vega начал предоставлять услуги облачной АТС

НКРСИ подтвердила 1 мая 2019г датой начала запуска MNP

"Укртелеком" восстанавливает связь в Чернигове после повреждения кабеля

"Спецтехноэкспорт" и турецкая Аselsan закрепили меморандумом планы организации и налаживания производства турецких средств связи в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА