12:13 23.04.2018

Кабмин предлагает ужесточить ответственность за киберпреступления в сфере критической информационной инфраструктуры

2 мин читать
Кабмин предлагает ужесточить ответственность за киберпреступления в сфере критической информационной инфраструктуры

 Кабинет министров Украины предлагает разграничить подследственность киберпреступлений, совершаемых в сфере использования компьютеров, систем и компьютерных сетей, сетей электросвязи, государственных информационных ресурсов и объектов критической информационной инфраструктуры, существенно повысив при этом ответственность за вмешательство в их работу.

Соответствующая инициатива содержится в правительственном законопроекте № 8304, зарегистрированном на днях в парламенте.

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что в условиях "гибридной войны" России против Украины существенно возросли количество и сила кибератак посредством несанкционированного вмешательства в работу государственных информационных ресурсов и объектов критической информационной инфраструктуры, которые несут угрозу национальной безопасности.

Законопроект, в частности, предлагает ужесточить наказание за несанкционированное вмешательство в работу объектов критической информационной инфраструктуры: изменить срок лишения свободы с прежних двух-пяти лет до шести-восьми лет, а также увеличить срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с двух до трех лет. При этом за повторное совершение таких действий или за аналогичные действия по предварительному сговору группы лиц, или если такие действия причинили существенный вред срок лишения свободы предлагается увеличить вплоть до 10 лет.

Предлагается также усилить ответственность за создание, распространение и сбыт вредоносного программного обеспечения, увеличив штраф с 500-1000 до 3-5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан, а срок лишения свободы с двух до четырех-шести лет.

За повторные аналогичные действия, действия в группе по сговору или же за причинение существенного вреда наказанием предлагается установить лишение свободы на срок от шести до девяти лет.

Законопроект также предлагает установить в качестве меры ответственности за несанкционированный сбыт или распространение созданной и защищенной соответствии с действующим законодательством информации с ограниченным доступом, которая обрабатывается на объектах критической информационной инфраструктуры, лишение свободы на срок до семи лет. При этом за повторные аналогичные действия, действия в группе по сговору или же за причинение существенного вреда наказанием предлагается установить лишение свободы на срок от шести до десяти лет.

Кроме того, законопроект ужесточает наказание за нарушение правил эксплуатации компьютеров и компьютерных систем, сетей электросвязи, а также правил защиты информации, которая на них обрабатывается, совершенные в отношении объектов критической информационной инфраструктуры. В частности, такие действия предлагается наказывать штрафом от 1 тыс. до 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как сообщалось, Украина и Великобритания в марте 2018 года договорились углублять сотрудничество в противодействии киберпреступности.

В июле 2017 года Киберполиция Украины получила 194 ед. специального оборудования для противодействия киберугрозам в рамках проекта ОБСЕ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НБУ предоставил "дочке" lifecell статус оператора платежной инфраструктуры

Кабмин предлагает Раде увеличить в 2,3 раза финансирование НОТУ в 2019г

Киберполиция разоблачила организовавших нелегальный канал международной телефонной связи мошенников

Кабмин решил сохранить аналоговое телевещание на территориях, граничащих с РФ

Нацсовет по телерадиовещанию просит Кабмин сохранить аналоговое телевещание на приграничных территориях, для НОТУ и местных телекомпаний

"Укртелеком" запустил проект по восстановлению фиксированной телефонии с помощью мобильной связи в Желтых Водах

В Китае число абонентов 4G превысило 1,1 млрд к концу июня

"Укртелеком" начнет пилотный проект по восстановлению фиксированной телефонии с помощью мобильной связи в трех н.п. Днепропетровской обл.

Кабмин утвердил правила доступа к инфраструктуре объектов строительства, транспорта и электроэнергетики

Кабмин ввел отдельные условия перехода на цифровое телевещание для зоны АТО после 31 августа

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина заняла 17-е место в рейтинге развития открытых данных Open Data Barometer

Иностранные хакеры пытались взломать почтовые аккаунты американских сенаторов

Adobe покупает поставщика решений для автоматизации маркетинга Marketo за $4,75 млрд

Великобритания создает специальную структуру для противодействия кибератакам России

Нацсовет по и телевидению радиовещанию по просьбе СБУ проверит NewsOne за пропаганду агрессии

В Украине нет карты дорог – "Укрпошта"

В Японии хакеры похитили почти $60 млн в результате взлома на криптовалютной бирже

Государственный центр киберзащиты и отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности Мининфраструктуры договорились о сотрудничестве

"Укрпошта" в случае отказа в повышении тарифа на доставку пенсий прекратит ее с 2019г

"Vodafone Украина" считает целесообразным перераспределение частот диапазона 900МГц между операторами для решения проблемы дефрагментации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА