12:16 24.01.2018

Реальным конечным бенефициаром EPIC в процессе приватизации "Укртелекома", был Хорошковский

5 мин читать
Реальным конечным бенефициаром EPIC в процессе приватизации "Укртелекома", был Хорошковский

Компания СКМ заявляет о том, что конечным бенефициаром компании EPIC, приватизировавшей "Укртелеком" через ООО "ЕСУ" в 2011 году, был бизнесмен Валерий Хорошковский (бывший на тот момент главой СБУ).

"В показаниях Питера Гольдшайдера как управляющего партнера группы EPIC и Роберта Шетлер-Джонса (занимал пост заместителя председателя наблюдательного совета Group DF, объединяющей активы Дмитрия Фирташа – ИФ) указывалось, что Хорошковский был конечным бенефициаром EPIC (позднее – Raga) на момент приватизации, и именно он стоял за этой компанией. Странно, что SCM Financial должна была что-то еще доказывать при наличии таких признаний со стороны самой Raga", - сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина" директор по международным связям и отношениям с инвесторами СКМ Джок Мендоза-Вилсон.

Он заявил, что считает правильным, чтобы именно Raga/EPIC давала арбитражу пояснения в отношении обстоятельств участия лица, на тот момент занимавшего пост главы СБУ, в приватизации "Укртелекома" при участии его партнера Дмитрия Фирташа.

Д.Мендоза-Вилсон также обратил внимание на определенные несостыковки в финансовой стороне сделки.

"Давайте посмотрим еще глубже. Цена приватизации "Укртелекома" в 2011 году составила около $1,3 миллиарда. Свидетели со стороны Raga в арбитраже и Денис Горбуненко в своих последних интервью утверждают, что $300 млн из этой суммы были заняты EPIC и Хорошковским у г-на Фирташа и его компании Picabo. Вопрос: кто дал оставшийся $1 млрд на приватизацию "Укртелекома"? Вряд ли кто-нибудь поверит, что у EPIC и Питера Гольдшайдера были свободные деньги в таком размере для приватизации актива в Украине”, - подчеркнул он.

По словам Д.Мендозы-Вилсона, EPIC был австрийской семейной консалтинговой и инвестиционной компанией с небольшими активами в сфере недвижимости и телекоммуникациях в Восточной Европе. Он также заявил, что ему сложно поверить, что П.Гольдшайдер смог бы привлечь у западных инвесторов $1,3 млрд для покупки "Укртелекома".

Как сообщалось, Высокий суд Лондона 23 апреля рассмотрит апелляцию СКМ на решение LCIA по спору с Raga на $820 млн о покупке "Укртелекома".

Кипрская Raga Establishment (до этого носила имя Epic Telecom Invest Ltd. и выступала от имени австрийского фонда EPIC владельцем ООО "ЕСУ" – покупателя "Укртелекома" при его продаже государством в 2011 году) в 2016 году подала иск в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), обвиняя SCM Financial Overseas Limited (SCM FO) в уплате лишь $100 млн из $820 млн по заключенной в 2013 году сделке о перепродаже "Укртелекома". В свою очередь, SCM FO заявляла, что Raga не выполнила инвестиционные обязательства, взятые при приватизации. Речь, в частности, идет о создании телекоммуникационной сети спецназначения для украинских правительственных учреждений. Осенью 2017 года Raga получила решение лондонского суда о выплате ей SCM FO $760 млн основного долга и $60,4 млн процентов и судебных издержек. Требование о заморозке активов Р.Ахметова Raga пояснила рядом транзакций SCM FO в 2014-2016 годах, которые, по мнению истца, были проведены с убытками. В то же время СКМ заявляет, что эти сделки были нормальной коммерческой практикой, а убытки были связаны с кризисной ситуацией в Украине в эти годы. Издание FT со ссылкой на собственника Raga Дмитрия Горбуненко, купившего компанию в 2013 году, указывало, что в это дело может быть вовлечен еще один крупный украинский бизнесмен – Дмитрий Фирташ, чья Group DF участвовала в частичном финансировании покупки "Укртелекома" при его приватизации и которой Raga должна была около $300 млн. Издание добавляло, что хотя Д.Горбуненко приобрел Raga в 2013 году, переговоры о покупке Р.Ахметовым "Укртелекома" начались еще в 2012 году "по запросу" тогдашнего президента Украины Виктора Януковича. По данным агентства "Интерфакс-Украина", экс-глава правления обанкротившегося и национализированного Родовид-банка Д.Горбуненко в последнее время близок к Д.Фирташу, в частности, он присутствовал на заседании австрийского суда по экстрадиции Д.Фирташа в США в 2017 году. Ранее Фонд госимущества Украины (ФГИ) в начале 2011 года продал 92,79% акций "Укртелекома" ООО "ЕСУ" за 10 млрд 575,1 млн грн (на тот момент - около $1,3 млрд). Однако в 2017 году ФГИ обвинил "ЕСУ" в невыполнении инвестобязательств, состоявших во вложении $450 млн инвестиций и передаче государству спецсети связи, и к середине декабря добился в судах двух инстанций решения о возврате 92,79% акций в госсобственность. Владелец "Укртелекома" тогда заявил о намерении подать кассацию.

Параллельно с "ЕСУ" судятся государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, которые в 2013 году приобрели его облигации более чем на 4,2 млрд грн и теперь требуют их погашения и выплаты по ним процентов.

Согласно данным в системе раскрытия информации НКЦБФР, ООО "ЕСУ" за девять месяцев 2017 года сократило чистый убыток в 8,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 0,13 млрд грн, однако накопленный непокрытый убыток к концу сентября достиг 6,89 млрд грн, выручка отсутствовала.

Основным активом предприятия являются долгосрочные финансовые инвестиции – акции "Укртелекома", стоимость которых в балансе оценена в 10,8 млрд грн, согласно договору купли-продажи от 2011 года. Обязательства "ЕСУ" по облигациям, которые должны были быть погашены в марте-2017, на конец сентября прошлого года составляли 6,42 млрд грн (из них основная сумма - 4,4 млрд грн), по возвратной финпомощи "Укртелекома" – 0,74 млрд грн, нерезидентов – 3,53 млрд грн."Укртелеком" за девять месяцев 2017 года нарастил чистую прибыль почти в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 0,64 млрд грн при сокращении чистого дохода на 2,7% – до 4 млрд 627,71 млрд грн.

Компания СКМ 8 января подала апелляцию на определение окружного суда Никосии (Кипр) о замораживании активов ее владельца Рината Ахметова на $820 млн. Слушание по делу назначено на 27 февраля, указано в статье Financial Times со ссылкой на компанию.

27 декабря 2017 года окружной суд Никосии приказал заморозить активы украинского бизнесмена Рината Ахметова на $820,5 млн по требованию Raga Establishment экс-главы правления обанкротившегося Родовид-банка Дениса Горбуненко, обвиняющей SCM Financial Overseas Limited (SCM FO) Р.Ахметова в недоплате за покупку "Укртелекома", сообщила Financial Times.

Полный текст интервью с Д.Мендозой-Вилсоном читайте на сайте агентства "Интерфакс-Украина".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Укртелеком" намерен судиться с "Телесистемами Украины" за долги и распространение недостоверной информации

Верховный суд отклонил иск Укрэксимбанка к "Укртелекому" на 1,1 млрд грн, пеню и проценты "Укртелеком" уплатит

Чистая прибыль "Укртелекома" за 9 мес. снизилась на 30%, чистый доход на 0,1%

"Укртелеком" восстанавливает связь в Чернигове после повреждения кабеля

"Укртелеком" заявляет о 35% росте подключений интерактивного телевидения после отключения аналогового сигнала

"Укртелеком" открыл бомбоубежище для жителей Ични, обеспечил связь для ГосЧС

Компании СКМ профинансируют "Сегодня Мультимедиа" на 72 млн грн

"Укртелеком" прекратит предоставление услуги проводного радиовещания в Одессе с 1 января 2019г

"Укртелеком" устранил сбой в сети в ряде областей и восстановил доступ клиентов к интернету

"Укртелеком" запустил проект по восстановлению фиксированной телефонии с помощью мобильной связи в Желтых Водах

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА