13:46 27.03.2023

Украина, Польша, Эстония, Латвия и Литва призывают МОК не допускать российских и белорусских спортсменов к Олимпийским играм под нейтральным флагом

2 мин читать
Украина, Польша, Эстония, Латвия и Литва призывают МОК не допускать российских и белорусских спортсменов к Олимпийским играм под нейтральным флагом

Украина, Польша, Эстония, Латвия и Литва призывают Международный олимпийский комитет (МОК) не допускать российских и белорусских спортсменов к Олимпийским играм под нейтральным флагом, подчеркивая, что Россия и Беларусь могут вернуть своих спортсменов в международное спортивное сообщество, прекратив войну против Украины.

“В связи с тем, что мы приближаемся к следующему заседанию Исполнительного комитета Международного олимпийского комитета 28-30 марта 2023 года, мы хотим повторить позицию Украины по поводу недавних призывов МОК по определению путей допуска российских и белорусских спортсменов к соревнованиям как «нейтральных». Мы приняли в известность обеспокоенность, высказанную специальными докладчиками ООН по недискриминации исключительно на основе гражданства спортсменов”, - говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте МИД Украины.

В заявлении выражено сожаление, что МОК использовал эти беспокойства как повод, чтобы радикально изменить свою предыдущую, хорошо аргументированную позицию относительно рекомендации не допускать российских и белорусских спортсменов и официальных лиц на международные спортивные соревнования.

“Мы хотим подчеркнуть, что не национальность спортсменов определяет их роль, а тот факт, что они спонсируются/поддерживаются своими правительствами или компаниями, поддерживающими кремлевский режим, который продолжает свою агрессивную войну против Украины, или даже они являются непосредственно российскими военными”, - заявили в МИД.

Также подчеркивается, что нет никакой причины отходить от режима исключения для российских и белорусских спортсменов, установленного МОК больше года назад сразу после начала полномасштабного вторжения России в Украину.

“Мы глубоко убеждены, что сейчас не время рассматривать вопрос о возвращении российских и белорусских спортсменов на Олимпийские игры в любом статусе. Хотя МОК еще не принял окончательных решений, мы настоятельно призываем его пересмотреть свои планы и вернуться к первоначальной, проверенной позиции, поддерживаемой международным сообществом”, - призвали в МИД.

Также в заявлении подчеркивается, что Россия и Беларусь располагают путем возвращения своих спортсменов в международное спортивное сообщество - а именно прекращение захватнической войны, развязанной Россией при соучастии Беларуси, и восстановление уважения к суверенитету и территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Большинство украинцев не занимаются спортом, а 15,6% делают это регулярно – опрос Минспорта

В результате полномасштабной войны погибли уже 443 украинских спортсменов и тренеров - Минспорта

Форму для украинской сборной на Олимпиаде в Париже предоставит польская компания 4F - Гутцайт

Россия на сегодня имеет только 6 лицензий на участие в Олимпиаде в Париже - Гутцайт

Результаты чемпионата Украины по сквошу-2024

Международная федерация продлила отстранение сборных России и Беларуси по хоккею на сезон-2024/25

Международная федерация академической гребли нарушает положения МОК о нейтралитете спортсменов - НОК

Минспорта: 317 украинских спортсменов, тренеров и спортперсонала просрочили разрешенное время пребывания за границей

И. о. министра спорта Бидный задекларировал 1,1 млн грн доходов за 2023г, его супруга купила Volvo за 1,7 млн грн

В Украине 7 тренеров и 37 спортсменов лишены 54 спортивных званий в 2022-2023 годах в связи с пожизненной дисквалификацией - Минспорта

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА