17:02 02.09.2014

Многие функции и полномочия Минспорта в ходе реформы будут переданы НОК и спортивным федерациям – Булатов

3 мин читать

Министерство молодежи и спорта Украины в ходе реформы спортивной сферы передаст значительную часть функций и полномочий национальным федерациям по отдельным видам спорта.

"В процессе реформирования многие функции по управлению спорта, а именно распределение финансирования в ручном режиме, утверждение состава сборных, правил и порядка организации соревнований, будут сняты и переданы Национальному олимпийскому комитету и спортивным федерациям. Больше полномочий перейдет федерациям, как это принято в мире", - сказал на пресс-конференции во вторник в Киеве министр молодежи и спорта Украины Дмитрий Булатов.

Он отметил, что в настоящее время идет анализ текущей ситуации в украинском спорте и обобщение предложений по реформированию отрасли, после этого начнется законодательная работа, в частности, по принятию нового закона "О физической культуре и спорте".

Д.Булатов указал, что в Украине сейчас насчитывается около 800 законов и подзаконных актов, которые имеют то или иное отношение к спортивной отрасли, 400 из них – действующие, но только от 3 до 5 законов реально применяются.

Министр сообщил, что 10 сентября состоится конференция с федерациями олимпийских и неолимпийских видов спорта, на которой рабочая группа по вопросам реформирования спортивной отрасли Украины представит свои наработки и соберет последние предложения. 16 октября пройдет Всеукраинский спортивный конгресс с участием представителей Международного олимпийского комитета, ЕС и других международных организаций, на котором будет представлена окончательная концепция реформы, в том числе, проект закона "О физической культуре и спорте".

Президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка подчеркнул, что реформирование спортивной сферы Украины крайне необходимо. Он обратил внимание на то, что НОК уже внедрил в Украине принцип МОК, согласно которому существует классификация спортивных федераций в соответствии с их вкладом в развитие спорта и достигнутыми результатами, популярностью, телевизионными рейтингами, интересом со стороны СМИ, продажей билетов, и ведущие федерации получают больше средств.

Руководитель рабочей группы по вопросам реформирования спортивной отрасли Украины, президент Федерации плавания в Украине Дмитрий Качуровский отметил, что в Украине необходимо изменить систему, когда финансовые и организационные вопросы в спортивной сфере решаются государством и далеко не всегда в понятном, четко определенном формате.

Он подчеркнул, что в результате реформы будут пересмотрены функции Министерства, всех спортивных комитетов и различных организаций, которые являются неэффективными. "У нас появилась возможность раз и навсегда убрать ту бюрократическую надстройку, которая паразитирует на наших спортивных организациях", - подчеркнул президент Федерации плавания.

Д.Качуровский указал, что концепция реформирования будет основана на принципе "человек – семья – территориальная община – государство", который будет ориентирован на заказчика спортивных услуг, начиная от конкретного человека и конкретной семьи. "Сегодня спорт может решать очень много проблем для отдельного человека и для территориальной общины", - резюмировал он.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА