10:00 10.12.2012

Киев или Донецк могут претендовать на проведение Евро-2020 – Г.Суркис

2 мин читать
Киев или Донецк могут претендовать на проведение Евро-2020 – Г.Суркис

Экс-президент Федерации футбола Украины, член исполкома УЕФА Григорий Суркис считает, что Киев или Донецк могут претендовать на проведение матчей чемпионата Европы 2020 года, которые пройдут в различных городах по всей Европе согласно недавнему решению УЕФА.

"В принципе не может идти речь о том, чтобы претендентами на место проведения турнира стало сразу несколько городов одной страны. Но я уверен, что ФФУ будет пытаться провести консультации с правительством, чтобы Украина также подала заявку. А у нас, соответственно, есть только два города-претендента: Донецк с его 50-тысячной "Донбасс-Ареной" и Киев с 70-тысячным НСК "Олимпийский", - сказал он в интервью "Спорт-Экспрессу в Украине".

По его мнению, стадионы, на которых состоятся матчи турнира, должны принимать не менее 50 тысяч зрителей. "Также понятно, что УЕФА, возможно, откажется от приема заявок, если в них будет идти речь о строящихся стадионах", - добавил он.

Работу над концепцией проведения Евро-2020 поручено комитету по соревнованиям национальных сборных, главой которого является Г.Суркис. По его словам, к заседанию исполкома УЕФА в марте контуры формата турнира, в частности, требования к кандидатам на проведение первенства, должны иметь завершенный вид.

Г.Суркис видит также проблему в процедуре голосования внутри исполкома УЕФА. "По существующим ныне правилам, причастные к предмету голосования его члены должны покинуть зал заседания, пока их коллеги выскажутся. Поскольку решения, которые будут приниматься в контексте организации турнира 2020 года, будут касаться не одной и не двух стран, мы должны избежать ситуации, когда большинство членов исполкома каждый раз будут лишены возможности голосования. Над этим придется всерьез поломать голову", - сказал он.

Член исполкома УЕФА допускает, что в список принимающих городов Евро-2020 могут попасть города, которые ранее не принимали таких масштабных спортивных мероприятий. "Но я думаю, что этот вопрос пока рано обсуждать, так как мы еще не знаем, кто именно подаст заявки на проведение. Кроме того, как я уже говорил, мы еще полностью не понимаем, какими будут критерии отбора. Помимо вместительности стадионов наверняка будет приниматься во внимание и географический фактор. Ведь нельзя растянуть турнир по Европе настолько, чтобы от этого пострадали интересы болельщиков", - пояснил он.

Несмотря на существующие сложности, Г.Суркис считает идею президента УЕФА Мишеля Платини о таком проведении Евро-2012 "поистине гениальной", ведь предложенный формат, по его мнению, позволит реально объединить вокруг футбола практически всю Европу.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Президент УЕФА Чеферин стал единственным кандидатом на этот пост на предстоящем конгрессе организации

ФФУ намерена побороться за проведение Суперкубка УЕФА-2021 в Харькове

Украина вышла в элитный дивизион Лиги наций УЕФА и получила дополнительную возможность попасть на Евро-2020

ФФУ оштрафована УЕФА на EUR35 тыс. за поведение болельщиков после матча Чехия-Украина

Евро-2024 по футболу проведет Германия

ФФУ планирует построить в Украине 50 полноразмерных стадионов и 2,5 тыс мини-футбольных полей с искусственным покрытием

УЕФА 27 сентября примет решение по поведению фанатов на матче Чехия-Украина

Украина обыграла Словакию и одержала уже вторую победу на старте Лиги наций УЕФА

Украина стартовала в Лиге наций УЕФА с выездной победы над Чехией

Наставник "Шахтера" Фонсека приглашен на ежегодный Форум элитных тренеров УЕФА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА