10:52 12.07.2021

Прозорро.Продажи усовершенствована процедура передачи государственного и коммунального имущества в ЕТС

4 мин читать

Начиная с 1 февраля 2020 все государственное и коммунальное имущество передается в аренду исключительно через электронную торговую систему Прозорро.продажи. Каждый день в системе происходят десятки аукционов по аренде имущества по всей Украине. Не смотря на то, что данное направление работает уже больше года, не все технические возможности, предусмотренные Постановлением КМУ от 03.60.2020 года № 483 "Некоторые вопросы аренды государственного и коммунального имущества» были задействованы на электронных площадках.

Государственным предприятием "Прозорро.Продажи", как администратором ЕТС в соответствии с положениями абзаца 9 подпункта 6 пункта 3 постановления Кабинета Министров Украины от 3 июня 2020 № 483 "Некоторые вопросы аренды государственного и коммунального имущества", разработан соответствующий функционал электронной торговой системы.

Отныне, с 1 июня 2021 аукционы по передаче государственного и коммунального имущества будут проводиться арендодателями исключительно в обновленном программном обеспечении ЭТС. Подавать заявки на участие в таких аукционах потенциальные арендаторы должны также в новом программном обеспечении ЭТС.

Что же изменилось на электронных площадках в связи с обновлением системы.

Во-первых, действующим арендаторам предоставлена ​​возможность подачи согласия на уплату арендной платы, являющейся равной ценовому предложению участника, подавшего самое высокое ценовое предложение за лот, или предварительного согласия на уплату арендной платы, являющейся равной ценовому предложению участника с последующей по величине ценовым предложением путем нажатия соответствующей электронной кнопки в ходе проведения аукциона на продление договора аренды;

Во-вторых, арендодатель отныне после публикации объявления в электронной торговой системе имеет возможность в течение 2 рабочих дней исправить допущенные при публикации технические ошибки или описки;

В-третьих, объявление аукциона и передача имущества в аренду происходит исключительно из объектов Перечня.

Указанное обновление программного обеспечения усовершенствовало электронную торговую систему и сделало ее более простой для пользователей. Да, арендодателю нужно повторно вносить информацию об объекте, поскольку отныне публикация объявлений происходит на основании ранее внесенной информации об объекте в Перечень. Кроме того, арендодатель имеет техническую возможность к моменту публикации объявления в ЭТС на исправление допущенных ошибок или описок в течение 2 рабочих дней.

Действующий арендатор во время аукциона может воспользоваться своим преимущественным правом путем нажатия соответствующей кнопки, а не выдумывать заявление, которую необходимо распечатать, подписать, отсканировать и отправить арендодателю.

Все это упрощает и делает прозрачным доступ обычных людей и бизнеса к государственному или коммунальному имуществу.

Напомним, что подать заявку на аренду или принять участие в аукционах по аренде государственного или коммунального имущества могут как юридические лица так и физические лица, кроме тех, которые относятся к ч. 4 ст. 4 Закона Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества".

Подать заявку на аренду имущества или принять участие в аукционе по аренде имущества возможно только через аккредитованные площадки системы Прозорро.Продажи. Перечень обязательных документов, загружаемых участником в ЭТС определен ст. 13 Закона Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества». Более подробно об участии в аукционе по аренде государственного и коммунального имущества читайте в нашей статье "Передача государственного и коммунального имущества в аренду через онлайн аукционы Прозорро.Продажи".

Если Вы планируете или уже готовы арендовать государственное или коммунальное имущество но есть сомнения и сложности относительно процедуры участия в онлайн аукционе, специалисты юридической компании E-Zakupivli с радостью проконсультируют и помогут принять участие в аукционах по аренде имущества.

Юридическая компания E-Zakupivli с самого начала существования системы Прозорро предоставляет услуги по сопровождению купли - продажи имущества на аукционах, приобретению объектов малой приватизации, металлолома, транспортных средств и другого имущества. Больше информации об онлайн аукционах по ссылке (Обзор аукционов Прозорро и сетами от юристов "Электронные закупки"). Специалистами компании только в этом году уже оказана помощь более 250 действующим арендаторам. Все наши клиенты довольны сотрудничеством. Об этом свидетельствуют отзывы о компании.

В системе Прозорро.Продажи кроме аренды государственного и коммунального имущества можно приобрести недвижимость - жилую, коммерческую, промышленную, транспортные средства, металлолом, древесину, права требований по кредитам, земельные участки, имущественные права, акции предприятий, объекты малой приватизации, реализуемом имуществе в процедуре банкротства, а также имущество частных компаний.

Для удобства поиска заинтересовавшего имущества компания E-Zakupivli объединила все аукционы Прозорро.Продажи и СЕТАМ на одной удобной платформе. Данная платформа позволяет просматривать все аукционы на одном ресурсе, а удобная система фильтров поможет быстро найти заинтересовавший лот.

Попович Сергей Сергеевич - юрист компании "Электронные Закупки". Опыт работы более 13 лет. Основные направления работы:

  • купля - продажа недвижимости;
  • участие в аукционах ПРОЗОРРО и СЕТАМ;
  • сопровождение сделок по приватизации государственной и коммунальной собственности;
  • сопровождение процедуры уступки долга;
  • исполнительное производство; другие виды юридических услуг.

За бесплатной консультацией Вы можете обратиться к юристам компании E-Zakupivli по телефону 067 827 99 91.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА