03:01 16.01.2021

Артем Анатольевич Завалиев: значение и функции исполнительного документа

3 мин читать

Нотариус Завалиев Артем Анатольевич указывает, что исполнительный документ имеет исковую силу – на основании него принимаются окончательные решения о исполнении судебного решения. Предметом документа может быть любое подлежащее исполнению решение суда в соответствии с законом. Это требование (например, выплата денежной суммы, которая была предметом сделки) должно быть достаточно подробно указано в документе.

Исполнительный документ – это базовый нормативный правовой акт, управляющий исполнительным производством. Он структурно отличается от других законов, однако его характерной чертой является то, что в нем содержится властная директива и в случае невыполнения прописанных там требований соответствующие органы обеспечивают принудительное исполнение, рассказывает Завалиев. Исполнительный документ составляется в принятой законом форме. Он учитывает все предъявляемые к нему требования специально уполномоченным на то органом – обычно, судом.

Итак, исполнительный документ является основанием для возбуждения исполнительного производства. И это влечет за собой все те функции административного принуждения, что он может выполнять:

  • Предупредительные;
  • Пресекательные;
  • Процессуальные;
  • Юридической ответственности.

Что входит в исполнительный документ

В качестве нотариуса, постоянно имеющего дело с подобным типом документов, Артем Завалиев указывает на то, что в исполнительном документе должно содержаться название, дата его выдачи и номер решения, согласно которому выдан документ. Еще там должно быть название госоргана, который его выдал, а также ФИО и должность конкретного должностного лица. Кроме того, в нем содержится идентификационный код, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, серия и номер паспорта.

При этом исполнительные документы могут относиться к совершенно разным видам деятельности. Это могут быть исполнительные документы, выдаваемые судами, и приказы хозяйственных судов, в том числе на основании решений третейского суда, рассказывает Артем Завалиев. Также это могут быть постановления судов по результатам гражданских сделок, хозяйственных сделок, административным делам, уголовным производствам и делам об административных правонарушениях.

В числе видов исполнительных документов могут быть исполнительные подписи нотариуса, решения комиссий по трудовым спорам, результатам коммерческих сделок и т.д. Но основным их видом все же являются судебные приказы: дело в том, что имея на руках исполнительный документ, можно не ждать решения суда по тому или иному вопросу, а рассчитывать на немедленное его исполнение. В этом, собственно, главное назначение исполнительных документов – прямое указание к действию.

Исполнительный документ как обеспечение судебных решений

«Таким образом, – резюмирует Артем Анатольевич Завалиев, – для выполнения задач защиты прав физических, юридических лиц и государства, гражданское судопроизводство призвано обеспечить правильное и своевременное выполнение прописанных им решений». Эта цель достигается с помощью процессуального порядка их принудительной реализации, что составляет самостоятельную и завершающую стадию процессуальной деятельности.

«Выполнением исполнительных документов устраняются нарушения прав путем применения процессуальных средств и способов принуждения к лицам, которые отказались добровольно выполнить изложенные в них требования» – добавляет нотариус Завалиев Артем.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА