17:39 31.08.2020

Трансплантация органов в Украине, перспективы и опыт Европейского Союза

3 мин читать

photo-2020-05-04-09-31-22-2

Изучив законодательную базу о трансплантации европейских стран и Украины - адвокат, Старший партнер Адвокатского объединения “Легал Велт”, кандидат юридических наук Сергей Маломуж, сделал анализ правового регулирования трансплантации: сравнительно с Украиной трансплантация органов в странах ЕС имеет четкий механизм  нормативного-правового регулирования и взаимодействия законодательной власти.

Как отмечает Сергей Маломуж, директива от 07 июля 2010 года № 2010/45/EU О Донорстве Органов (EUODD) устанавливает минимальные стандарты, которые должны соблюдаться во всех государствах-членах ЕС, обеспечивая качество и безопасность человеческих органов для трансплантации. Она охватывает все этапы процесса трансплантации от пожертвования, через закупки, тестирование, обработку до распределения.

Чтобы помочь в реализации этого основного акта, в октябре 2012 года Европейская комиссия приняла Директиву Комиссии № 2012/25/EU относительно информационных процедур для обмена человеческими органами, предназначенными для трансплантации, между странами ЕС.

Система быстрого оповещения (RATC)

Запущенная в феврале 2013 года безопасная платформа оповещения направлена на повышение безопасности пациентов, перенесших трансплантацию и медицинское вмешательство с использованием тканей и клеток человека.

В 2019-2020 года произошла попытка адаптации законодательной базы к реалиям, с которыми мы сталкиваемся в жизни в вопросах трансплантации органов в Украине. Как указано, в пояснительной записке к проекту Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины", подчеркивает Сергей Маломуж, О применении трансплантации анатомических материалов человеку "Пунктом 4 раздела VII "Заключительные и переходные положения" Закона N 2427 Кабинета Министров Украины было поручено до введения в действие этого Закона обеспечить разработку и утверждение ряда подзаконных актов, необходимых для его надлежащей реализации, а также обеспечить создание и функционирования Единой государственной информационной системы трансплантации (далее - ЕГИСТ), с работой которой непосредственно связано практическое выполнение норм указанного Закона.

Законом N 2427 предусмотрено, что живым донором гемопоэтических стволовых клеток может быть только совершеннолетнее дееспособное физическое лицо. В то же время, согласно положениям статьи 20 Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с использованием достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине от 4 апреля 1997 (подписана Украиной 22.03.2002 г.), в исключительных случаях и в соответствии с требованиями защиты, установленными законом, удаление регенеративной ткани у лица, не способного дать на это согласие, может быть разрешено при условии выполнения следующих требований: i) отсутствие совместимого донора, который является дееспособным давать соответствующее согласие; ii) реципиент является братом или сестрой донора; iii) трансплантация осуществляется для сохранения жизни реципиента; iv) разрешение, предусмотренное в пунктах 2 и 3 статьи 6, было предоставлено конкретно и в письменной форме в соответствии с законом и по согласованию с компетентным органом; v) отсутствие возражений со стороны соответствующего потенциального донора.

Также Старший партнер Адвокатского объединения “Легал Велт” Маломуж Сергей подметил, что ЕГИСТ не работает полноценно, но все же Украина привлекла ведущих украинских и иностранных специалистов в области трансплантации для проведения операций.

Таким образом, на сегодняшний день в Украине работает 6 центров трансплантации органов и активно проводятся операции по пересадке органов и спасению жизней украинцев.

Адвокат, Старший партнер Адвокатского объединения “Легал Велт”, кандидат юридических наук Сергей Маломуж

https://legalwelt.com.ua

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Инвестклимат, евроинтеграция, реформы. АЮУ провела Первый инвестиционный форум

ОКО за ОКО: еще двум бригадам ДШВ отгружены комплексы обнаружения и уничтожения Пульстрон

Украинский Красный Крест делает все для преодоления гуманитарного кризиса в стране - Доценко

Зерно - Свиньи - Мясо: цепь добавленной стоимости

На Оболонском острове 100-летних деревьев не существовало, а вместо снесенных аварийных высадили в 5 раз больше, - гендиректор "Плесо"

Группа ТАС выходит на европейские рынки: модернизация производства, инновационные продукты и международные стандарты качества

Американская торговая палата в Украине приглашает на Летний день донора крови

Huawei стал лидером рейтинга международной консалтинговой компании Gartner

АО "Банк Альянс" категорически отрицает причастность к делу, связанному с предложением неправомерной выгоды адвокатом представителю правоохранительных органов

Во Франции презентовали фильм о 5 атлетах мира, среди которых участница проекта Olympic Dreams Анастасия Чижевская

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА