11:04 28.05.2020

Какой бизнес выиграет, а какой проиграет от пандемии коронавируса - Мирослав Продан

4 мин читать
Какой бизнес выиграет, а какой проиграет от пандемии коронавируса - Мирослав Продан

Неопределенность и паника на рынках оказывают существенное негативное влияние на бизнес, считает эксперт налоговой и таможенной политике Мирослав Продан. По его словам, самым большим вызовом для бизнеса являются ограничительные меры, которые правительства во всем мире вводят, чтобы остановить распространение вируса. Однако, в этой ситуации есть как победители, так и проигравшие.

"Коронавирус повлиял практически на все сферы экономики. Из-за карантина в Китае временно закрылись заводы и фабрики, а промышленное производство за январь-февраль упало на 13,5%. Крупные автопроизводители вынуждены ограничивать и закрывать производства. Наибольший удар понесла туристическая отрасль и ивент-индустрия. По данным Всемирного совета по вопросам путешествий и туризма, пандемия коронавируса может привести к исчезновению около 50 миллионов рабочих мест в туристической отрасли. Из-за ограничений на передвижение между странами, закрытия границ и запрета на использование общественного транспорта транспортная отрасль понесла существенные убытки. Падение спроса на транспорт, закрытие авиасообщения и границ, а также уменьшение объемов потребления энергоресурсов привело к падению спроса на нефть, что нанесло существенный вред энергетическому сектору", - отмечает Мирослав Продан.

Эксперт уверен, что любой кризис приводит к тому, что люди начинают экономить и ограничивают потребление, а меры социального дистанцирования, что введены в большинстве стран мира, привели к остановке или существенному ограничению классической торговли. Даже крупные товаропроизводители вынуждены увольнять своих работников или изменять графики их работы. Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере услуг; поскольку большинство заведений общественного питания и обслуживания закрыты или ограничили свою деятельность.

"Вместе с тем есть ряд сфер хозяйствования, выигравших в этой сложной ситуации. Больше всего от пандемии выиграли производители фармацевтической и гигиенической продукции, интернет-магазины и службы доставки товаров. Никто так не выиграл от нынешней ситуации, как сервис видеосвязи Zoom. Продажи и цена акций компании в 2020 году выросли более чем на 50%. Положительный эффект имеет короновирус и на индустрию онлайн развлечений", - рассказывает Продан.

 В первую очередь кризис активизирует сектор слияний и поглощений (M&A). Это будет приводить к перераспределению собственности. Более успешные компании будут поглощать менее успешные. Современные слияния и поглощения позволят оптимизировать деятельность участников рынка, хотя и могут стать одним из факторов роста безработицы.

"Долгий карантин может привести к наращиванию долгов как частных домохозяйств, так и компаний, что автоматически приведет к росту числа банкротств, а таким образом негативно повлияет на развитие банковского сектора. Именно поэтому очень важно уже сейчас осуществить все действия направленные на поддержку частных компаний и граждан", - отмечает Продан.

По прогнозам мировых экспертов, в развитых странах в результате кризиса будет наблюдаться уменьшение объемов промышленного производства. Итак, страны будут закупать меньше украинской стали. Несмотря на постепенное восстановление Китая, выйти на показатели экспорта 2019 вряд ли удастся. Цены на второй важный товар нашего экспорта - зерно - тоже упадут. Это прежде всего связано с падением цен на нефть и другие сырьевые товары. Иностранные компании могут уменьшать закупки или ориентироваться на национальных производителей благодаря протекционистским мерам правительств развитых государств. Вместе с тем, Мирослав Продан отмечает, что именно аграрный сектор в этом году может стать флагманом украинской экономики. Вместе с тем, рост экспорта аграрной продукции может быть опасным для государства, поэтому в современных условиях следует разработать комплексную программу формирования государственного и региональных резервов аграрной продукции, для того чтобы в начале зимы не столкнуться с опасностью голода.

"В условиях экономического кризиса в Украину будет заходить меньше инвестиций, так как инвесторы по всему миру будут пытаться удержать деньги в тихих гаванях, а не на слишком рисковых украинских рынках. При таких условиях, украинскому правительству следует обратить внимание на неиспользованные возможности внутреннего инвестирования рынков, однако, не путем ограничения передвижения украинских граждан, а путем привлечения временно свободных работников к реализации крупных инфраструктурных объектов", - говорит эксперт.

Важным фактором стабилизации экономической ситуации в государстве может стать и согласованная программа сотрудничества Украины с МВФ, которая будет не только показателем финансовой стабильности в государстве и подтверждением договороспособности нашей страны. Программа МВФ - должна быть ключевым элементом сейчас в государственной стратегии из-за того, что мы не способны с рынка профинансировать дефицит бюджета и не способны расплачиваться по долгам. Кроме того, получения заемных средств от МВФ откроет Украине доступ к другим программам и инструментам поддержки экономики Украины.

Продан отмечает, что сегодня у Украины есть шанс подготовиться к возможным негативным тенденциям развития мировой экономики и оптимизировать как внутреннее производство, так и внешнюю торговлю. Только делать все это надо как можно быстрее.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА