17:00 14.02.2020

Глобализация и новые подходы к налогообложению

2 мин читать

Исторический документ был принят в 2010 году в США - это американский закон о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act - FATCA). Целью данного закона являлось расширение налоговой юрисдикции США путём охвата счетов в иностранных финансовых учреждениях - американских граждан за рубежом, американских компаний и иных связанных лиц.

Все финансовые институты - держатели таких счетов были обязаны подавать отчёты с соответствующей информацией в Налоговое управление США (IRS).

Этот документ стал прародителем последующих, включая Общий стандарт отчетности (CRS) от 2014 года, который предписывает странам получать информацию от своих финансовых учреждений и автоматически обмениваться ею с другими странами ежегодно. В нем указывается информация о финансовых счетах, подпадающих под обмен, о финансовых учреждениях, которые должны подавать отчётность, различные типы счетов и налогоплательщиков, а также общие процедуры due diligence, которым должны следовать финансовые учреждения.

Последующие глобальные принципы были сформированы   в плане противодействия размыванию налоговой/налогооблагаемой базы и выводу доходов/прибыли из-под налогообложения (BEPS) — схемы ухода от налогов, заключающиеся в искусственном выводе доходов из стран с высокими налогами, где они и генерируются, в страны с низкими/нулевыми, где экономическая активность низка или не ведётся.

Частью этого плана было подписание MLI большинством стран, - которая является Многосторонней конвенцией для осуществления связанных с налоговым договором мер по предотвращению BEPS.

MLI вступила в силу 1 июля 2018 года и уже охватывает 94 страны со всего земного шара.

MLI предоставляет правительствам стран готовые решения для устранения пробелов в существующих международных налоговых правилах. Она также внедряет минимальные стандарты для противодействия злоупотреблениям договорами и совершенствует механизмы разрешения споров, обеспечивая при этом гибкость применения политик определённых налоговых договоров.

Новые правила создают новые вызовы международному бизнесу. Сложность и всеохватываемость актов призывают к прозрачности во владении, управлении и налоговой отчётности международных структур.

В то же время, для компаний, которые являются резидентами и ведут деятельность в благоприятных юрисдикциях, и которые следуют всем необходимым правилам - может стать ещё безопаснее использовать причитающиеся льготы. Основное послание всех новых стратегий - это экономическое присутствие, а также законопослушность.

«В связи с быстро меняющимися тенденциями мы советуем нашим клиентам становиться ближе к месту своей деятельности. То есть, например, если Вы плотно работаете с клиентами из какой-либо юрисдикции, предоставляя им услуги, - открыть компанию там, банковский счёт, арендовать офис, нанять сотрудников по месту и вести деятельность. Это обезопасит и стабилизирует Ваш бизнес, уменьшит риски, вероятнее всего, улучшит узнаваемость бренда и увеличит поток локальных клиентов.».

Партнер международной компании LegalWelt 

Кандидат юридических наук, Сергей Маломуж

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА