10:16 24.12.2019

Структура компании. Трасты

3 мин читать

Возможно разное структурирование компании или холдинга связанных компаний, исходя из текущих потребностей бизнеса и типа деловой активности. Численность оффшоров уменьшается, но при этом существуют страны, предоставляющие налоговые льготы, защиту личных данных и либеральные требования к ведению учета и составлению отчетности. При создании зарубежной компании учредители смогут сэкономить затраты сил на выполнение обязательств перед действующей юрисдикцией, уменьшая количество времени на заполнение годовых отчетов.

Трастовая система взаимоотношений в нашей стране незаслуженно редко используется. Преимущественно заказывают подобные услуги в юридических компаниях лица, принимающие участие в определенных мероприятиях и желающие иметь дополнительные гарантии. Рекомендовано создание траста при ведении высокорискового бизнеса за границей или при отсутствии уверенности в партнерах. Данная форма отношений представляет собой эффективный инструмент налогового планирования, обеспечивая защиту финансовых активов и передачу их в наследство.

Траст может использоваться в нескольких случаях:

  1. Оптимизация налогообложения. К учредителю невозможно предъявлять налоговые претензии, так как он не наделен правами управления активами. С юридической точки зрения они ему не принадлежат. Попечители не обязаны отчитываться в доходности траста в налоговые органы стран, где проживают бенефициары.
  2. Сокрытие своей собственности. В трасте бывает так, что учредитель и бенефициар являются одним и тем же лицом. Это дает возможность получать прибыль, сохранив анонимность.
  3. Сохранение доходов от растраты. Трасты могут вносить ограничения на использования финансовых активов выгодополучателями.

Важно установить правильную структуру, где учтены все потребности учредителей. Для составления правильной комбинации рекомендовано обращаться к квалифицированным юристам. Эта процедура полностью окупаема. Далее потребуется только незначительное техническое обслуживание, производимое не чаще, чем пару раз в год.

Перспективы компании при трастовых взаимоотношениях

Трасты подразумевают отказ владельца бизнеса от своих прав на получение коммерческой прибыли и дивидендов в пользу третьих лиц. В создании структуры траста участвуют три ключевых лица. Учредителем создается траст и формулируются условия. Доверительный собственник несет обязательства перед бенефициарами, осуществляет управление финансовыми активами в их интересах. Бенефициары не занимаются управлением трастом и не осуществляют контроль действий доверительного собственника, но они получают выгоду от его действий. При соблюдении правил о доверительном управлении и правильном составлении договора учредитель остается обладателем реальной власти. Он имеет возможность принимать участие в явном или неявном управлении активами и может отозвать бенефициара.

"Общеизвестно, что изначально траст создается для того, чтобы не скрывать реального владельца. Поэтому важно структурировать траст таким образом, чтобы в течение периода его работы он действительно работал в интересах нового бенефициара. Нужно исключить возможность рассмотрения его в качестве "фиктивного" со стороны властей. Ключ заключается в профессиональном составлении договора о доверительном управлении после собеседования с клиентом для определения его потребностей и целей, а также для придания им юридической формы".

Партнер международной компании LegalWelt,

Кандидат юридических наук, Сергей Маломуж

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА