15:27 20.12.2023

Оружие, деньги и люди – три составляющих, на которых "Голос" сосредоточится в 2024 году, - замглавы фракции

3 мин читать
Оружие, деньги и люди – три составляющих, на которых "Голос" сосредоточится в 2024 году, - замглавы фракции

Депутатская фракция "Голос" в 2024 году намерена сосредоточиться на вопросах производства оружия в Украине и лоббизме его поставок союзниками, содействии макроэкономической стабильности в стране, а также наработке законодательных инициатив, способствующих возращению украинских беженцев из-за границы, сообщила заместитель главы фракции Юлия Клименко.

"Наша фракция, как и вся Украина, будет сосредотачиваться на основном – на победе. Поэтому мы для себя сделали такое "трио": оружие, деньги и люди. Прежде всего, речь идет об инициативах, связанных с производством оружия внутри страны, а также международный лоббизм по поставкам его в Украину. Дальше – деньги, то есть фактически это макроэкономическая стабильность, если называть терминологически. Это финансирование расходов как военных, так и социальных расходов внутри страны, чтобы не произошло коллапса. Пока есть проблемы с финансированием оружия, но надеюсь, в январе они будут решены", - рассказала Клименко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Третий большой блок, по ее словам, – это люди: "украинцы, оставшиеся в Украине, и в то же время мы должны найти мотивацию и возможность возвращать выехавших граждан. Для этого необходимы, безусловно, законодательные инициативы. Война продолжается, и многие уже на грани принятия решения остаться в тех странах, где они сейчас находятся".

По словам депутата, три этих больших блока предусматривают работу как внутри парламента, так и на международной арене, а также с исполнительными органами власти, от которых в значительной степени зависит выполнение принятых парламентом законов.

Касательно законодательных инициатив, которые будут способствовать возвращению украинских беженцев, Клименко отметила, что в частности фракция "Голос" уже нарабатывает "пакет стимулов, которые бы возвращали людей".

"Это касается и жилья для тех, у кого его нет, у кого оно повреждено или уничтожено. Это касается и школ для детей, которые в течение двух-трех лет обучаются за границей на другом языке. Им очень трудно возвращаться в украинскую систему образования, поскольку терминология – на иностранных языках. Нам нужно думать, каким образом обеспечить их международным образованием, к которому они уже привыкли за последние три года. Кроме того, речь идет и о рабочих, и о защите, ведь безусловно, люди принимают решения, прежде всего исходя из ситуации, связанной с безопасностью. Так что, если ситуация с безопасностью будет ухудшаться, то все остальные факторы не будут иметь решающего эффекта", – пояснила она.

Вместе с тем, Клименко прогнозирует, что 2024-й станет очередным непростым годом для Украины, поскольку, кроме продолжающейся войны, "в 70% стран мира проходят выборы и смена власти, и это будет влиять, в том числе, на Украину".

"Особенно это касается США и европейских стран. Практически во всех странах – выборы. И, к сожалению, есть большой риск того, что на популистских лозунгах будут выходить антиукраинские политики. И это самая большая опасность, которую мы видим. Но тут сделать ничего невозможно, кроме как поддерживать на достойном уровне международные отношения для того, чтобы вовремя нивелировать эти антиукраинские нарративы, раздуваемые Россией. То есть с одной стороны, имеют место большие политические изменения по всему миру, а с другой – непростая ситуация на фронте. Поэтому мы должны сделать все, чтобы максимально обеспечить наш фронт", – добавила парламентарий.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Президент Еврокомиссии вновь говорит, что непредвиденная прибыль от замороженных россактивов может быть использована для военных нужд Украины

МИД Украины об обострении внутриполитической ситуации в Грузии: призываем искать решение ситуации путем конструктивного диалога

Макрон видит долг ЕС в расширении санкций против Ирана

Премьер-министр Бельгии намерен на саммите ЕС поднять вопрос российского вмешательства в предстоящие в ЕС выборы

ПАСЕ признала нелегитимным президента РФ Путина, а РПЦ - инструментом пропаганды

Большинство украинцев считают, что Украина сохраняет собственный суверенитет – опрос КМИС

США намерены ввести санкции против Ирана

Законопроект об иноагентах отдалит Грузию от ЕС - председатель Европейского совета

Китай действительно может помочь восстановить справедливый мир для Украины - Зеленский

Эрдоган заявил, что удары Ирана по Израилю спровоцировал Нетаньяху

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА