19:28 01.12.2023

Ермак провел встречу с иностранными послами о 10-ом пункте Формулы мира – о подтверждении окончания войны

4 мин читать
Ермак провел встречу с иностранными послами о 10-ом пункте Формулы мира – о подтверждении окончания войны

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в аэропорту "Борисполь" провел встречу с иностранными послами относительно десятого пункта Формулы мира о подтверждении окончания войны, сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

"Во исполнение поручения президента Украины руководитель Офиса главы государства Андрей Ермак провел десятую встречу с представителями дипломатического корпуса, аккредитованными в нашей стране, по вопросам имплементации Формулы мира Владимира Зеленского", - говорится в сообщении пресс-службы в пятницу вечером.

Как сообщается, мероприятие было посвящено реализации десятого пункта Формулы о подтверждении окончания войны. К обсуждению, которое состоялось на территории международного аэропорта "Борисполь", присоединились 86 участников: представители 83 иностранных государств и трех международных организаций.

По словам Ермака, за год предложенная президентом Украины Формула мира стала целостной структурой, элементы которой плотно взаимосвязаны. "Рад констатировать прогресс по каждому из девяти пунктов, которые мы уже проработали", - отметил он. Ермак сказал, что справедливый, всеобъемлющий и длительный мир возможен только как результат коллективной воли и коллективных действий. "Предотвратить повторение войны можно только одним способом - через надежные многосторонние гарантии безопасности для Украины и решительную демонстрацию единства и преданности ответственных государств, которые уважают международное право".

Заместитель руководителя Офиса президента Андрей Сибига отметил, что аэропорт "Борисполь" стал первым объектом, который закрыли из-за начала войны, но в то же время он будет первым объектом, который откроют, как только позволит ситуация с безопасностью. "Девять пунктов Формулы отражают важнейшие элементы будущего, построенного на справедливом, прочном, устойчивом мире. Именно такой мир сейчас нужен не только Украине, но и всему миру. Никакого умиротворения. Конец войны - это единственное возможное решение. Об этом - заключительный пункт Формулы мира", - подчеркнул он.

Сибига рассказал, что в рабочую группу №10 на уровне послов, которую он возглавляет вместе с министром обороны Рустемом Умеровым, входят представители 20 государств и международных организаций. По его словам, эксперты разрабатывают модальности того, как положить конец этой войне, и первый результат работы может быть представлен на следующей встрече советников по национальной безопасности.

Согласно сообщению пресс-службы, министр обороны Украины Рустем Умеров в свою очередь отметил, что российские войска не разрушали бы Авдеевку и многие другие украинские города, если бы международная система безопасности имела влияние на Россию. Поэтому пришло время обновить архитектуру международной безопасности. По убеждению министра, единственный способ обеспечить гарантии мира - победить Россию на поле боя. Чтобы нанести такой сокрушительный удар по агрессору, украинские воины должны иметь новейшие технологии и оружие, которое может дать асимметричный ответ на российские промышленные возможности и человеческие ресурсы. И Украина имеет некоторые собственные разработки, а также готова к совместному производству, исследованиям и разработкам с партнерами.

Как сообщается, по мнению министра юстиции Украины Дениса Малюськи, оптимальным юридическим механизмом завершения войны является многосторонний договор, к которому могут быть привлечены много разных заинтересованных подписантов. "Не только Украина и Россия, а также и гаранты. Возможно, даже третьи стороны с отдельными обязательствами", - пояснил он.

Кроме того, по словам министра, ошибки прошлого указывают на необходимость четких формулировок и наличия юридически прописанных обязательств. "Мы также хотели бы, чтобы этот документ ратифицировали парламенты стран, которые его подпишут", - отметил Малюська.

Заместитель председателя Верховной Рады Елена Кондратюк в обращении к присутствующим отметила, что только полноценный документ по безопасности или система документов по безопасности и гарантий их соблюдения могут остановить агрессию навсегда.

"Парламентское измерение дипломатии чрезвычайно важно для пункта десятого Формулы мира. Очевидно, что финальный документ об установлении мира будет подписываться не только двумя странами. Устойчивый мир в случае окончания войны может быть обеспечен только консолидацией стран мира и общественного мнения народов, которые представляют их парламенты", - убеждена она.

Участники встречи также заслушали обращение президента международной неправительственной организации общественных деятелей The Elders, бывшего президента Ирландии Мэри Робинсон и экс-генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, которые призвали все страны прилагать усилия для обеспечения справедливого мира в Украине на основе ключевых принципов Устава ООН.

С мотивационной речью к участникам также обратился посол United24 Ричард Брэнсон.

В обсуждении Формулы мира, в частности ее десятого пункта, приняли участие послы США, Великобритании, Германии, Канады, Италии, Франции, Японии, Нидерландов, Бразилии, ЮАР, Индии, Литвы, Норвегии, временный поверенный Польши в Украине, глава Офиса Совета Европы в Украине, послы Швейцарии, Румынии и Латвии, другие участники.

Дипломаты отмечали, что справедливый и устойчивый мир должен базироваться на принципах уважения суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

Подытоживая, Ермак акцентировал, что с каждой встречей на уровне советников по национальной безопасности и внешней политике их участников становится все больше, и в начале 2024 года должна состояться следующая. "Все более достижимым становится Глобальный саммит мира - собрание лидеров мира, преданных как можно более быстрому установлению справедливого, длительного и всеобъемлющего мира. И мы верим, что этот саммит состоится уже вскоре", - сказал он.

Ермак напомнил, что во время встречи советников на Мальте были заслушаны отчеты первых пяти рабочих групп. Он также анонсировал четвертую встречу советников по вопросам национальной безопасности и внешней политики, которая состоится вскоре. После этого можно будет переходить к обсуждению повестки дня и проведению первого учредительного Глобального саммита мира.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Страны G-7 никогда не признают проводимые РФ "выборы" на оккупированных территориях Украины - заявление

Кличко показал, как столица жила в начале вторжения

Венгрия заблокировала совместное заявление ЕС по Украине - СМИ

Канада вводит дополнительные санкции против РФ

Правительство Нидерландов сообщило о скором заключении соглашения с Украиной о безопасности

Зеленский провел во Львове встречу с делегацией сенаторов США

Ко второй годовщине с начала вторжения РФ в Украину руководство ЕС выступило с совместным заявлением: ЕС продолжит поддерживать Украину, будущее которой – в ЕС

Все партнеры Украины должны взять на себя обязательства по безопасности – Фредериксен

Рада признала право народа Ингушетии на создание независимого национального государства

Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА