15:33 08.10.2023

Алиев заявил о возможности переговоров с Арменией на территории Грузии

2 мин читать
Алиев заявил о возможности переговоров с Арменией на территории Грузии

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности Баку вести в Грузии переговоры с представителями Армении по нормализации отношений, но для этого должно быть согласие Еревана.

"Сегодня несколько стран и одновременно некоторые международные организации пытаются поддержать процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Мы приветствуем это. Мы приветствуем любое посредничество и помощь, если оно не будет односторонним и предвзятым. Однако, на мой взгляд, наиболее правильным выбором в этой направлении, учитывая как исторические связи, так и географический фактор, безусловно, могла бы быть Грузия", - сказал Алиев в воскресенье в Тбилиси, выступая с заявлением для прессы по итогам переговоров с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили.

Алиев, выразив благодарность премьеру Грузии за предложение возможных посреднических возможностей в этом вопросе, отметил: "Думаю, как страна, готовая к этому, такого же подхода нам следует ожидать от Армении".

По словам Алиева, если будет согласие Армении, руководители соответствующих структур Азербайджана могут сразу "приехать в Грузию как для двусторонних, так и для трехсторонних встреч".

Алиев считает, что подписание мирного договора с Арменией позволит сформировать на Южном Кавказе новую политическую ситуацию и наладить взаимодействие в формате Баку-Тбилиси-Ереван.

"Мир еще не полностью установлен на Южном Кавказе. Настало уже время для этого. Мы с Грузией всегда поддерживали территориальную целостность и суверенитет наших стран. Нарушение территориальной целостности недопустимо. Позиция Азербайджана в этом отношении однозначна", - сказал Алиев.

Он подчеркнул, что, если между Азербайджаном и Арменией будет заключено мирное соглашение, то на Южном Кавказе будет сформирована новая политическая ситуация. "Страны региона смогут начать сотрудничество в трехстороннем формате. Теперь этот момент настал. Было бы большой ошибкой упустить эту возможность", - добавил президент Азербайджана.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: Июнь – это время, когда будет правильно фактически начать переговоры о вступлении Украины в Евросоюз

Дуда предлагает странам Восточной Европы увеличить расходы на оборону до 3% ВВП

Мы должны послать месседж агрессору, что объединены и сильны – Науседа после саммита "Трех морей"

Кулеба и Боррель обсудили шаги ЕС по поиску дополнительных систем "Patriot" для Украины

Премьеры Нидерландов, Чехии и Дании обсудили варианты поставок в Украину дополнительных средств ПВО

Кисида пообещал Байдену продолжать политику санкций против РФ

Министр военного кабинета Израиля прогнозирует, что на полную ликвидацию ХАМАС потребуются годы

Виталий Кличко встретился с мэром Кракова Яцеком Майхровским и вручил ему знак отличия "За содействие обороне Киева"

Германия продолжит помогать Украине восстанавливать экспорт агропродукции на международные рынки – министр

Жовква обсудил с послом по особым поручениям МИД Италии подготовку к Конференции по вопросам восстановления Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА