15:26 28.07.2023

Стефанчук: конституционного запрета проводить выборы во время войны нет

2 мин читать
Стефанчук: конституционного запрета проводить выборы во время войны нет

Конституция не запрещает проведение выборов во время действия военного положения, заявил председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук.

"Такого запрета (на проведение выборов во время действия военного положения – ИФ-У) в Конституции нет. Этот запрет содержится в законе Украины "О правовом режиме военного положения". И поэтому как бы конституционного запрета проводить выборы во время военного положения нет", - сказал Стефанчук в интервью телеканалу "Рада" в эфире единого телемарафона.

При этом спикер парламента подчеркнул, что в настоящее время необходимо придерживаться баланса.

"С одной стороны - да, парламент должен продолжать свою работу, должен принимать необходимые законодательные акты. Мы входим в бюджетный процесс и это очень важные вещи. С другой стороны мы должны понимать, что не должно быть застоя той демократии, которая существует в обществе. И именно поэтому президент Парламентской ассамблеи Совета Европы господин Кокс и другие коллеги говорят о том, что все-таки необходимо приложить усилия, чтобы осуществить это", - отметил председатель Верховной Рады.

По его словам, данный вопрос может быть вопросом дискуссий.

"И я думаю, что нам надо принять какие-то важные решения по этому (вопросу – ИФ-У), чтобы с одной стороны - обеспечить стабильность в государстве, чтобы государство не было разорвано выборами во время войны, но с другой стороны - обеспечить вот этот поток демократии, за что Украина в принципе и борется", - сказал он.

Отвечая на вопрос, поддержит ли он изменения в закон о выборах, Стефанчук сказал: "Давайте посмотрим, как этот вопрос будет решаться. Но я думаю, что в ближайшее время он будет актуализирован".

Как сообщалось, ранее глава ПАСЕ Тини Кокс заявлял о необходимости провести в Украине свободные и честные выборы, несмотря на войну.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕС и Нидерланды запускают новый проект на EUR8 млн для усиления материально-технического обеспечения МВД Украины

Израиль продолжит операцию в Газе до победы, даже если на это потребуется больше времени - Нетаньяху

Эрдоган сообщил Зеленскому об усилиях по возобновлению Черноморской зерновой инициативы

Умеров о необходимости разрешения на удары американским оружием вглубь РФ: мы хотим функциональных решений, чтобы защитить наши города

Умеров: мы умеем и способны побеждать, у нас есть план, но нужно больше оружия

НАТО перенимает на себя командные функции по военной помощи Украине – Яценюк

Союзники намерены пересматривать вклад в финансовое обеспечение военной помощи Украине, начиная с саммита в Гааге в 2025 г.

Будущее Украины в НАТО, приглашение направят, когда согласятся союзники и будут выполнены условия - проект декларации саммита

Венгрия не поддержит декларацию саммита НАТО без единогласного решения по членству Украины, а оно невозможно из-за риска конфликта с РФ - Сийярто

Премьер Эстонии: Украине нужно будет стать членом НАТО, если мы хотим избавиться от конфликтов и серых зон

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА