13:38 22.11.2011

Литвин: Необходимо не только принимать законы по улучшению судебной системы, но и менять психологию ее работников

2 мин читать
Литвин: Необходимо не только принимать законы по улучшению судебной системы, но и менять психологию ее работников

В Украине необходимо не только принимать законы по усовершенствованию судебной системы, но и изменить психологию ее работников, заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Как сообщает пресс-служба парламента, речь об этом шла на встрече В.Литвина с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом во вторник.

Спикер украинского парламента подчеркнул, что осуществляемая Украиной деятельность в рамках Совета Европы приобретает системный характер, лишена политизации и направлена на решение конкретных практических вопросов.

"Для нас очень важен вопрос прав и свобод граждан, тем более, что свободы много не бывает", - отметил В.Литвин, напомнив, что во вторник в Украине отмечается День свободы.

Он также отметил, что председательствование Украины в Комитете министров Совета Европы с 11 мая по 7 ноября позволило более критически посмотреть на эту сферу, особенно с учетом будущего председательствования Украины в 2013 году в ОБСЕ.

По его убеждению, вскоре работа на этом пути "из количественного измерения перейдет в качественное" с учетом того, что Украина тесно сотрудничает с Венецианской комиссией и учитывает рекомендации по адаптации украинского законодательства к европейским стандартам".

Т.Хаммарберг уделил особое внимание вопросам законодательного обеспечения реформирования судебной системы, деятельности правоохранительных органов. Он отметил, что график рассмотрения соответствующих законопроектов в Верховной Раде чрезвычайно плотный и напряженный, и подчеркнул важность таких вопросов, как сбалансированность полномочий правоохранительных органов, оптимизация прокурорского надзора за делами, ограничение применения такой меры пресечения, как досудебное содержание под стражей, сокращение сроков судебного производства, невыполнение или чрезвычайно медленного выполнения решений судов.

При этом Т.Хаммарберг заверил, что Совет Европы будет содействовать реформированию судебной системы в Украине.

В.Литвин в свою очередь отметил, что 99% граждан Украины негативно относятся к правоохранительным органам и судам, воспринимая их как карательный институт. По его убеждению, чтобы изменить эту ситуацию, "необходимо, во-первых, принять соответствующие законодательные акты, во-вторых, имплементировать принятые законы, и в-третьих, изменить атмосферу в обществе".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Одесской области выявлена сеть подкупа избирателей в пользу нардепа Барвиненко при участии более 20 человек

"Евросолидарность" возмущена Киберполицией, открывшей производство против их активиста за СМС-рассылку

Порошенко заявил, что отправляется в Страсбург с целью формирования "группы друзей Украины" в новоизбранном Европарламенте

МИД Украины обратится за правовой оценкой участия Сийярто в публичных мероприятиях кандидата в депутаты на Закарпатье

Вопрос об украинском языке обсуждается на фоне постоянных попыток РФ подорвать независимость Украины – представитель Великобритании в ООН

Руководство СБУ нужно очистить от "пятой колонны" и лиц, обеспечивающих бизнес-интересы представителей предыдущих властей, считает Смешко

Вилкул не исключает участие "Оппоблока" в коалиции со "Слугой народа"

"Голос" инициирует в Раде 5-летний мораторий на сужение сфер применения языкового закона

В Раде зарегистрирован законопроект об отмене закона о языке

Зеленский во вторник встретится с Кучмой и со всеми представителями рабгрупп в ТКГ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА