13:38 22.11.2011

Литвин: Необходимо не только принимать законы по улучшению судебной системы, но и менять психологию ее работников

2 мин читать
Литвин: Необходимо не только принимать законы по улучшению судебной системы, но и менять психологию ее работников

В Украине необходимо не только принимать законы по усовершенствованию судебной системы, но и изменить психологию ее работников, заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Как сообщает пресс-служба парламента, речь об этом шла на встрече В.Литвина с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом во вторник.

Спикер украинского парламента подчеркнул, что осуществляемая Украиной деятельность в рамках Совета Европы приобретает системный характер, лишена политизации и направлена на решение конкретных практических вопросов.

"Для нас очень важен вопрос прав и свобод граждан, тем более, что свободы много не бывает", - отметил В.Литвин, напомнив, что во вторник в Украине отмечается День свободы.

Он также отметил, что председательствование Украины в Комитете министров Совета Европы с 11 мая по 7 ноября позволило более критически посмотреть на эту сферу, особенно с учетом будущего председательствования Украины в 2013 году в ОБСЕ.

По его убеждению, вскоре работа на этом пути "из количественного измерения перейдет в качественное" с учетом того, что Украина тесно сотрудничает с Венецианской комиссией и учитывает рекомендации по адаптации украинского законодательства к европейским стандартам".

Т.Хаммарберг уделил особое внимание вопросам законодательного обеспечения реформирования судебной системы, деятельности правоохранительных органов. Он отметил, что график рассмотрения соответствующих законопроектов в Верховной Раде чрезвычайно плотный и напряженный, и подчеркнул важность таких вопросов, как сбалансированность полномочий правоохранительных органов, оптимизация прокурорского надзора за делами, ограничение применения такой меры пресечения, как досудебное содержание под стражей, сокращение сроков судебного производства, невыполнение или чрезвычайно медленного выполнения решений судов.

При этом Т.Хаммарберг заверил, что Совет Европы будет содействовать реформированию судебной системы в Украине.

В.Литвин в свою очередь отметил, что 99% граждан Украины негативно относятся к правоохранительным органам и судам, воспринимая их как карательный институт. По его убеждению, чтобы изменить эту ситуацию, "необходимо, во-первых, принять соответствующие законодательные акты, во-вторых, имплементировать принятые законы, и в-третьих, изменить атмосферу в обществе".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Киев уведомил Москву о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ

Вступление Украины в ЕС и НАТО поддерживают 70% украинцев

МинВОТ инициирует санкции против компаний, занимающихся производством и реализацией химической продукции из временно оккупированного Крыма

Парламент Грузии принял в первом чтении законопроект, ограничивающий потребление марихуаны

Нардеп Фриз: "БПП" готово разрабатывать законопроект о защите информационного пространства Украины от гибридных атак РФ

65% украинцев считают, что Украина движется в неправильном направлении - опрос

Украина смогла выстроить эффективные отношения с администрацией Трампа

Закон об увеличении количества членов ЦИК вступил в силу

Порошенко настаивает на законодательном урегулировании вопросов, связанных со статусом украинского языка как государственного

Указ о введении в действие решения СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией вступил в силу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА