13:17 05.07.2022

Тимошенко призвала использовать исторический шанс и перестроить глобальную систему безопасности

2 мин читать
Тимошенко призвала использовать исторический шанс и перестроить глобальную систему безопасности

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что свободный мир должен использовать уникальный исторический шанс и сформировать новую архитектуру безопасности по принципу, что никто не находится в безопасности, пока в безопасности не находятся все, сообщается на сайте политсилы во вторник.

"Сейчас лицо Европы не меняется, а определяется. Война требует от Европы решить, какой дальше она будет. Это будет лицо чести, свободы и ценностей или это будет лицо толерантности агрессии, авторитаризма, войны? Следует избежать соблазна рассматривать эту ужасную войну как ещё один кризис на периферии Европы, которым нужно управлять. Я хочу четко заявить: это будет большая ошибка!", – сказала Тимошенко, выступая во время панели "Лицо меняющейся Европы" на 26-м Ежегодном правительственном круглом столе "The Economist" в Афинах.

По ее словам, подобное уже случалось в 2008 году, когда РФ начала войну и отняла 20% территории у Грузии, а также в 2014 году, когда аннексировала украинский Крым и оккупировала часть Донбасса.

"Это, по моему мнению, были упущенные возможности. Упущены возможности обновить и перестроить региональный и глобальный миропорядок в соответствии с новыми реалиями. Именно поэтому у всех нас сегодня есть такая уникальная возможность, наконец, начать это делать. Мы должны использовать этот исторический шанс", – заявила Тимошенко.

По ее убеждению, фундаментальным принципом и организующей идеей новой архитектуры безопасности должен стать принцип: "никто не находится в безопасности, пока в безопасности не находятся все". И это касается не только военной составляющей, но и энергетической, миграционной, инфраструктурной и других измерений безопасности.

Кроме того, лидер "Батькивщины" отметила, что в Европе де-факто больше не осталось "серых зон" – они исчезли 24 февраля. Решение о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО лишь подчеркивает это кардинальное изменение. Это также означает, что теряют свою актуальность концепции "финляндизации", "мостов", "буферных зон".

Она также призвала на всех международных площадках – от Совета безопасности ООН до Европейского Союза – начинать заменять консенсусный принцип принятия решений в сфере безопасности принципом квалифицированного большинства.

"Зло и "право силы" не могут и дальше разрушать страны и мир, злоупотребляя правом вето", – резюмировала Тимошенко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский на встрече с конгрессменами: очень ценим, что Америка бок-о-бок с Украиной

Ермак об ударах западным оружие вглубь РФ: Партнеры близки к тому, чтобы решить это вопрос

ЕС и Нидерланды запускают новый проект на EUR8 млн для усиления материально-технического обеспечения МВД Украины

Израиль продолжит операцию в Газе до победы, даже если на это потребуется больше времени - Нетаньяху

Эрдоган сообщил Зеленскому об усилиях по возобновлению Черноморской зерновой инициативы

Умеров о необходимости разрешения на удары американским оружием вглубь РФ: мы хотим функциональных решений, чтобы защитить наши города

Умеров: мы умеем и способны побеждать, у нас есть план, но нужно больше оружия

НАТО перенимает на себя командные функции по военной помощи Украине – Яценюк

Союзники намерены пересматривать вклад в финансовое обеспечение военной помощи Украине, начиная с саммита в Гааге в 2025 г.

Будущее Украины в НАТО, приглашение направят, когда согласятся союзники и будут выполнены условия - проект декларации саммита

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА