13:25 04.01.2021

Депутаты предлагают узаконить оборот конопли в медицинских целях - законопроект

2 мин читать
Депутаты предлагают узаконить оборот конопли в медицинских целях - законопроект

Народные депутаты предлагают урегулировать оборот конопли в медицинских целях, научно-технической деятельности и промышленности.

Размещенный на сайте Верховной Рады законопроект №4553 предлагает имплементировать международный опыт в сфере регулирования оборота конопли для расширения доступа граждан Украины к лечению, проведению научных исследований эффективности конопли.

Авторами документа указаны 30 народных депутатов из фракций "Голос", "Слуга народа", "Европейская солидарность", а также внефракционные. Среди них - нардепы фракции "Голос" Ольга Стефанишина, Кира Рудык, Ярослав Юрчишин, фракции "Слуга народа" Виталий Безгин, фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко и Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Нардепы предлагают внести изменения в ряд законов, которые создадут условия для законного оборота конопли, в частности, для использования ее в медицинской практике, научно-технической деятельности и в промышленности.

Документ определяет требования к субъектам хозяйствования, которые могут осуществлять операции, связанные с оборотом конопли, а также определяет и урегулирует распределение функций и полномочий контролирующих органов, которые обеспечивают борьбу с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных препаратов и прекурсоров.

В частности, предлагается новая норма, согласно которой оборот лекарственной и промышленной конопли, продуктов их переработки и изготовленных из них препаратов допускается только для использования в промышленных целях, научной и научно-технической деятельности, а также в медицинской практике по назначению врача.

Оговаривается, что оборот наркотических средств, психотропных веществ, медицинской и промышленной конопли, продуктов их переработки и изготовленных из них препаратов разрешается при условиях обеспечения контроля и отслеживания такого оборота на всех его этапах.

Кроме того, предусматривается, что для отслеживания оборота наркотических средств медицинской и промышленной конопли, продуктов их переработки каждая партия и единица фасованной продукции маркируется уникальным кодом и вводится публичный электронный реестр оборота (перемещения) наркотических средств, психотропных веществ медицинской и промышленной конопли, продуктов их переработки.

Согласно законопроекту приобрести медицинскую коноплю и/или препараты, изготовленные из растений рода конопли (cannabis), по медицинским показаниям физическое лицо может только по рецепту врача.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МИД Украины требует официальных извинений от премьера Словакии из-за его некорректного высказывания о Закарпатье

УДАР предложил ввести в советах по всей стране системы голосования, исключающие "кнопкодавство"

Постпреды стран ЕС согласовали продление индивидуальных санкций по РФ в связи с украинской ситуацией

Зеленский: Украина остается преданной имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС

Зеленский: в контакте с госсекретарем США ощутили не напряженность, а поддержку Украины

Зеленский рассчитывает на осуждение Евросоветом российской агрессии против Украины по итогам мартовского заседания

Байден отзывает кандидатуру Танден на пост главы административно-бюджетного управления

Минфин США объявил о санкциях в отношении Кириенко, Бортникова и еще пяти россиян

Аваков: У Зеленского нашлась политическая воля занять однозначную позицию по нефтепродуктопроводу "Самара-Западное направление"

Администрация США обещает и дальше вводить санкции против РФ - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА