19:43 12.10.2020

Литва отзывает еще шесть дипломатов из Беларуси

1 мин читать
Литва отзывает еще шесть дипломатов из Беларуси

МИД Литвы принял решение отозвать еще шесть своих дипломатов из Минска и Гродно в связи с ультиматумом белорусских властей.

"Учитывая ультимативные требования и отзывая еще шесть дипломатов из Минска и Гродно, мы стремимся остановить процесс ограничения дипломатических контактов", - сообщила агентству BNS представитель МИД Литвы по связям с общественностью Раса Якилайтене.

"Белорусская сторона не учла наши компромиссные предложения и продолжала ультимативно требовать сокращения количества литовских дипломатов, а когда мы не согласились, то работающих в Беларуси дипломатов намеревались объявить персона нон грата, что значительно ограничило бы возможности дипломатов работать в будущем", - сказала Якилайтене.

Она обратила внимание на тот факт, что министры иностранных дел стран ЕС в понедельник поддержали принципиальное решение расширить список официальных лиц Беларуси, попадающих под санкции, еще на 10 человек, включая Александра Лукашенко.

2 октября Беларусь отозвала послов из Вильнюса и Варшавы и призвала Литву с Польшей отозвать своих послов из Минска, а также сократить количество дипломатического персонала, от Литвы потребовали отозвать 11 дипломатов, от Польши - 32. Польша сразу подчинилась этому требованию, литовская дипломатическая служба сначала решила ограничиться отзывом шести дипломатов. Выражая солидарность с Литвой и Польшей, своих послов из Минска отозвало большинство стран Евросоюза и Великобритания.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

СБУ проводит обыски на Закарпатье: обнаружены печатные материалы, популяризирующие т.н "Великую Венгрию"

Кучер заявил, что остается в харьковских политпроцессах, но рассматривает ряд предложений в Киеве

ЕСПЧ принял решение, которое может затянуть спор Украины и РФ относительно Донбасса, но повышает шансы Украины на победу - замминистра юстиции

Байден выдвинул кандидатуру экс-главы ФРС Йеллен на пост министра финансов США

Саммит НАТО пройдет в 2021 году в Брюсселе – Столтенберг

Главы МИД Украины и Грузии примут участие в заседании НАТО для обсуждения ситуации в Черноморском регионе

Попытка назвать Революцию Достоинства "переворотом" и есть реванш, и мы должны его остановить - Порошенко

"Евросолидарность" поддержит компромиссный вариант законопроекта по выходу из конституционного кризиса – Геращенко

Венецианская комиссия даст вывод по обращению Зеленского о последствиях решения КС Украины до 9 декабря – нардеп Костин

"Голос" призывает Раду включить в повестку дня на текущей неделе проект постановления о персональных санкциях против лиц, которые создают угрозы нацбезопастности Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА