11:53 03.07.2020

Американские конгрессмены призвали Зеленского сохранить диалог с инвесторами ВИЭ на основе консенсуса

2 мин читать
Американские конгрессмены призвали Зеленского сохранить диалог с инвесторами ВИЭ на основе консенсуса

Представители конгресса США призвали президента Украины Владимира Зеленского провести реструктуризацию законодательства о поддержке возобновляемой энергетики на основе достижения консенсуса с инвесторами.

"Просим вас и в дальнейшем поддерживать этот консенсусный подход в переговорах как с инвесторами солнечной и ветрогенерации, так и с субъектами промышленности в процессе принятия решений реструктуризировать законодательство, которое послужило основой для их инвестиций", – говорится в письме к главе государства членов Конгресса США Марси Каптур и Майка Квигли от 2 июля, обнародованном на сайте Американско-украинского делового совета (USUBC).

Согласно тексту письма, компании США и других стран, инвестируя средства в отрасль ВИЭ на основе законодательства, которое сейчас подлежит реструктуризации, рассчитывали, что следующие правительства будут придерживаться законов, принятых их предшественниками.

"Поддержка целостности этого подхода (в переговорах с инвесторами – ИФ) была бы признана существенным достижением и усилила бы авторитет Украины в привлечении дальнейших прямых иностранных инвестиций в ее энергетический сектор и другие сектора экономики", – говорится в письме.

При этом конгрессмены отметили важность привлечения к процессу переговоров с инвесторами Секретариата Энергетического сообщества.

Каптур и Квигли обратили внимание, что Европейский банк реконструкции и развития, в котором США являются ведущим акционером, предоставил или одобрил финансирование в размере $0,6 млрд на проекты по ВИЭ, а Международная финансовая корпорация инвестировала $0,4 млрд в финансирование и страхование от политических рисков ветроэнергетического проекта.

Кроме того, они привели примеры инвестирования частного американского капитала в сектор ВИЭ, в частности компанией GE Wind Energy, поставляющей в Украину ветроустановки общей производственной мощностью 275 МВт.

"Мы надеемся сотрудничать с Украиной для расширения инвестиционных возможностей в ведущих отраслях энергетики, включая солнечную и ветроэнергетику, биотопливо, гидроэнергетику и геотермальную энергетику", – подчеркнули конгрессмены.

Как сообщалось, Верховная Рада включила в повестку дня текущей сессии законопроект №3658 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии", предусматривающий, в частности, снижение "зеленого" тарифа для СЭС и ВЭС. Проект законопроекта был разработан на основе Меморандума, заключенного между правительством и представителями отрасли ВИЭ в рамках медиации Европейского Энергосообщества.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кравчук считает важным вопрос разведения сил сторон на Донбассе, но к нему должна быть готова другая сторона

Кравчук не исключает возможности имплементации Украиной "формулы Штайнмайера"

Около 3 тыс. правоохранителей прошли тренинги по работе с нарушениями избирательного процесса - ОПОРА

Киев должен быть технологичным, современным и комфортным городом – Кличко

Главы МИД Украины и Молдовы договорились активизировать решение проблемных вопросов между странами и экономические отношения

"ОПЗЖ" подала в Раду законопроекты, совокупно увеличивающие расходы госбюджета Украины на 2 трлн 170 млрд грн - Третьякова

Если кто-то будет давать рекомендации или указания ВАКС, мы об этом заявим публично – глава суда

Вопрос членства Украины в НАТО может быть вынесен на всеукраинский референдум

Стефанчук допустил вынесение вопроса об особом статусе ОРДЛО на референдум

Верховный суд Польши подтвердил победу Дуды на выборах президента

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА