12:48 21.04.2011

Яценюк против расчета за энергоносители в рублях

3 мин читать

Народный депутат ("Наша Украина – Народная самооборона"), лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк требует от президента и премьер-министра Украины опровергнуть или подтвердить заявление главы российского правительства Владимира Путина о том, что Украина просит перейти на рубли при расчете за энергоносители.

"Мы требуем, чтобы президент и премьер-министр Украины немедленно подтвердили или опровергли это заявление российского премьера", - цитирует А.Яценюка пресс-служба "Фронта змин".

По мнению политика, такое заявление российского премьера является "не чем иным, как первой стадией создания рублевой зоны и формированием валютного союза в рамках стран СНГ".

"Если Россия выполнит основную задачу - переход стран ближнего зарубежья на расчеты с Россией в рублях - это будет означать, что Украина должна принять доллары или евро, которые она получила от экспорта, поменять в российском Центральном банке на российские рубли и этими рублями рассчитываться за газ и нефть. Или Украина будет покупать рубли за гривни по определенному Россией курсу", - сказал он.

А.Яценюк уверен, что это один из шагов "российских партнеров", которые сначала втягивают Украину в Таможенный союз, а затем в валютный союз, чтобы лишить ее собственной внешнеэкономической и монетарной политики.

"Это будет означать, что доминирующим станет Центральный банк России. Он будет устанавливать цену в рублях, а также курс, по которому продавать рубли Украине. Таким образом мы фактически входим в зону влияния валютного союза, центром которого является Россия и ее Центробанк", - пояснил он.

"Это первый шаг к тому, что украинские гривни в ближайшем будущем будут обменены на российские рубли, и в Украине не будет собственной валюты. А рубли будут печататься в Москве. Это - новый СССР", - добавил политик.

А.Яценюк отмечает, что Украина не должна переходить на расчеты за энергоносители в рублях. Украина - самостоятельное государство. Она не является союзным с Россией страной, как Беларусь, которая 90% своих платежей за энергоносители делает в российских рублях.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что рубль постепенно становится резервной валютой на постсоветском пространстве, заметив, что Украина предлагает перейти в расчетах за энергоносители на российскую валюту.

"На постсоветском пространстве рубль укрепляется и становится даже резервной валютой. Сегодня наши украинские партнеры просят, чтобы мы перешли к расчетам в рублях за энергоносители", - сообщил В.Путин в парламенте, отвечая на выступление лидеров фракции.

Кроме того, по его словам, с Белоруссией в безналичных расчетах уже 80-90% осуществляется в рублях. "Вот вам и создание финансового центра в России", - сказал В.Путин, напомнив, что об этом говорил и президент РФ.

По словам премьера, это "не эфемерные планы". "Мы двигаемся в этом направлении и реально добиваемся результата. Постепенно, потихонечку, курочка по зернышку клюет - тук, тук, тук…" - сказал глава правительства РФ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украине необходимо получить от Германии гарантии геополитической безопасности – евродепутат Кубилюс

Достижение соглашения с Путиным о мире может стать предлогом для ослабления санкций – евродепутат Кубилюс

Написание законопроекта об особом порядке самоуправления в ОРДЛО будет происходить после "Нормандской встречи" – спикер Рады

Тимошенко обжалует в КС законность запуска рынка земли без всеукраинского референдума

"Голос" призывает созвать внеочередное заседание Рады для сохранения следствия по делам Майдана

В пресс-службе Порошенко называют "российским заказом" проект подозрения 5-му президенту

Глава МИД ФРГ едет в Украину для подготовки саммита "четверки"

Саммит в "нормандском формате" запланирован на 9 декабря в Париже - Песков

Трамп: Зеленский даже не подозревал о блокировке военной помощи Украине, и Киев получил деньги без каких-либо условий

Трамп после признания вины своего экс-советника Стоуна обвинил судебную систему США в двойных стандартах

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА