10:13 04.06.2020

Украина никогда не пойдет на какие-либо особые статусы оккупированных территорий по российскому сценарию – глава МИД

2 мин читать
Украина никогда не пойдет на какие-либо особые статусы оккупированных территорий по российскому сценарию – глава МИД

Украина никогда не пойдет ни на какие-либо особые статусы оккупированных территорий по российскому сценарию, с правом вето на общенациональные решения и другими требованиями, которые подрывают ее суверенитет, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Украина из года в год демонстрирует готовность идти на разумные компромиссы в вопросе особенностей местного самоуправления после возвращения временно оккупированных территорий в состав Украины, но мы никогда не пойдем ни на какие особые статусы по российскому сценарию, с правом вето на общенациональные решения и другими требованиями, которые подрывают наш суверенитет", - написал министр в Facebook в четверг, подводя итоги его визита в Берлин.

По его словам, украинская делегация в Берлине также четко заявляла о том, что Украина не будет переходить красные линии своего суверенитета и территориальной целостности.

"Мы не пойдем на прямой диалог с оккупационными администрациями. Мы не пойдем на вымышленную Кремлем федерализацию. Мы не уступим в вопросе границы, вывода российских войск, расформирования оккупационных администраций", - подчеркнул Кулеба.

Также он указал на важность того, что министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о том, что "основным приоритетом является внедрение длительного и верифицированного прекращения огня".

"Важно, что это прозвучало именно от моего немецкого коллеги Хайко Мааса. То есть наши взгляды на принцип "сначала безопасность" совпадают", - написал глава МИД.

Как сообщалось, 2 июня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак, вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, министр обороны Украины Андрей Таран, заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква и другие должностные лица вместе посетили Берлин для обсуждения ситуации на Донбассе, инициатив по деоккупации Крыму и результатов договоренностей "нормандского формата".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Союзники по НАТО на саммите начнут работу по новой стратегии, обсудят киберугрозы

Порошенко не ожидает ничего плохого для Украины от встречи Байдена и Путина в Женеве

Байден не уверен, что сможет добиться от Путина изменения его политики

Байден собирается откровенно обсудить с Путиным нарушения международных норм, а также темы, по которым возможно сотрудничество

Порошенко не ожидает ничего плохого для Украины от встречи Байдена и Путина в Женеве

Альянс европейских либерал-демократов одобрил резолюцию украинской партии "Голос" о поддержке Крымской платформы

Украина занимает важное место в повестке G7 – глава Еврокомиссии

Минреинтеграции выплатило денежную помощь 32 освобожденным из плена украинцам

Ермак обсудил с представителями ВКУ совместные шаги по реализации стратегии деоккупации Крыма

Санкции ЕС в отношении Беларуси могут быть более эффективными в случае сотрудничества в рамках G7 - глава ЕК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА