15:20 18.05.2020

Полномочия префектов и местных советов должны быть четко разграничены - нардеп Светличная

2 мин читать
Полномочия префектов и местных советов должны быть четко разграничены - нардеп Светличная

При проведении административной реформы для избежания конфликтов необходимо четко законодательно разграничить полномочия префектов и местных органов власти, заявила народный депутат и экс-руководитель Харьковской областной государственной администрации Юлия Светличная.

"Поддерживаю введение института префектур. Важно очень чётко законодательно разграничить полномочия префектов и местных советов. Тогда никаких конфликтов не будет. Считаю это сделать не сложно. Функции экономического и социального развития полностью за местными советами, функции контроля и реализация госпрограмм за префектурами. Безусловно, специфические функции государства, такие как оборона, международная политика, обеспечение правопорядка за государством", - сказала Светличная в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Депутат также отметила, что процедура назначения префекта должна зависеть от его полномочий.

"В таком формате (как описан выше – ИФ-У) префект должен назначаться центральной властью. Если же префект будет наделен дополнительными полномочиями, к примеру, такими, как участие в экономическом или социальном управлении регионом путем координации территориальных органов власти, то необходимо рассматривать вопрос выборности префектов. Главное, чтобы не было половинчатых решений, они, как правило, делают неэффективной любую реформу", - сказала экс-руководитель Харьковской областной государственной администрации.

Она также добавила, что необходимо избежать принудительного объединения территориальных общин и позволить жителям самим определять формат создания ОТГ.

"Например, если мы говорим о добровольном объединении территориальных общин, то правительство в первую очередь должно слышать людей, а не "резать" территории по своему усмотрению. Именно "внизу", между селами и ОТГ существуют определенные традиционные, исторические связи и именно сами люди могут определять формат объединения. Им просто надо помогать", - сказала Светличная.


Полный текст интервью будет опубликован на главной странице сайта агентства "Интерфакс-Украина".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кравчук не исключает возможности имплементации Украиной "формулы Штайнмайера"

Около 3 тыс. правоохранителей прошли тренинги по работе с нарушениями избирательного процесса - ОПОРА

Киев должен быть технологичным, современным и комфортным городом – Кличко

Главы МИД Украины и Молдовы договорились активизировать решение проблемных вопросов между странами и экономические отношения

"ОПЗЖ" подала в Раду законопроекты, совокупно увеличивающие расходы госбюджета Украины на 2 трлн 170 млрд грн - Третьякова

Если кто-то будет давать рекомендации или указания ВАКС, мы об этом заявим публично – глава суда

Вопрос членства Украины в НАТО может быть вынесен на всеукраинский референдум

Стефанчук допустил вынесение вопроса об особом статусе ОРДЛО на референдум

Верховный суд Польши подтвердил победу Дуды на выборах президента

Deutsche Bank проводит расследование в отношении частного банкира Трампа

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА