17:42 02.02.2020

Спикер парламента Эстонии обвинил РФ в аннексии эстонских территорий

3 мин читать
Спикер парламента Эстонии обвинил РФ в аннексии эстонских территорий

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас (Henn Polluaas) выступил с территориальными претензиями к РФ и заявил о ненужности нового пограничного договора с РФ.

Выступая в воскресенье в городе Тарту с речью по случаю столетия заключения Тартуского мирного договора с Советской Россией, он заявил, что этот документ является "символом правопреемственности, соединяющим наше прошлое с будущим".

Он назвал "не соответствующим действительности" утверждения российской стороны, что договор является лишь историческим документом. "Как договор о ненападении, заключенный между Эстонией и Советским Союзом в 1932 году, так и договор о базах 1939 года напрямую ссылаются на Тартуский мирный договор. Он не содержит никаких сроков действия или отступления от них. Согласно международному праву, Тартуский мирный договор действует и сейчас, в 21-м веке", - подчеркнул председатель парламента.

Пыллуаас заявил, что "Россия, аннексировав Занаровье и Печоры и отказываясь признавать действенность Тартуского мира, нарушает международное право".

"Но мы никак не можем согласиться с желанием некоторых кругов добровольно и бесплатно отдать принадлежащие нам территории вместе с богатыми природными ископаемыми", - сказал спикер.

Он также заявил: "Эстония не нуждается в новом пограничном договоре, отрицающем Тартуский мирный договор. Это не в наших интересах".

2 февраля 1920 года Эстонская республика и Советская Россия подписали в городе Тарту мирный договор, завершавший начавшуюся в 1918 году Освободительную войну в Эстонии. Согласно этому договору РСФСР первым в мире государством признавала де-юре независимость и самостоятельность Эстонской республики. По этому договору проходила и довоенная граница между Эстонией и Советским союзом, относившая в состав Эстонии ряд территорий к востоку от Нарвы, а также Печорский край, которые в 1944-45 годах были переданы в состав РСФСР и ныне входят в состав Ленинградской и Псковской областей РФ соответственно.

В настоящее время РФ рассматривает договор как исторический документ, не имеющий юридической силы, в то время как Эстония считает его действующим.

Разные позиции по Тартускому миру мешают государствам заключить договор о границе.

18 мая 2005 года в Москве министры иностранных дел Эстонии Урмас Паэт (Urmas Paet) и России Сергей Лавров подписали договоры о сухопутной и морской границе, которые вкратце называются "пограничным договором". Однако затем парламент Эстонии включил в закон о ратификации преамбулу о действенности Тартуского мирного договора с РСФСР от 2 февраля 1920 года. Российская сторона сочла, что признание договора может позволить Эстонии в будущем предъявлять России территориальные претензии. Поэтому Москва отозвала подписи под пограничными договорами.

18 февраля 2015 года Паэт и Лавров во второй раз подписали договоры, в которые были внесены два изменения: стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу и договоры касаются только решения пограничных вопросов.

Первое чтение обновленного закона о ратификации пограничных договоров прошло в парламенте Эстонии в 2016 году, после чего дальнейшее делопроизводство было приостановлено в ожидании аналогичных действий с российской стороны, однако в январе 2018 года посольство РФ в Эстонии сообщило: "Россия свое обязательство сдержала. Со стороны эстонского правительства русофобская риторика продолжает зашкаливать. В такой ситуации о продвижении ратификации пограничных договоров говорить не приходится".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ткаченко об изменениях в языковой закон: Только после профессиональной дискуссии можно будет выходить на конкретику

Пристайко станет послом Украины в Великобритании - Верещук

Путин и Трамп обсудили по телефону саммит G7, Covid-19, нефтяной рынок – Кремль

"Слуга народа" поддержала назначение нардепа Ткаченко главой Минкульта

Главой Нацсовета по вопросам антикоррупционной политики теперь является Зеленский, заместителем Ермак – указ

Аласания через суд оспаривает отмену допуска к гостайне

Европа не заинтересована, чтобы разногласия между КНР и США стали непреодолимыми - МИД ФРГ

Зеленский поздравил воспитанников центра реабилитации "Отчий дом" в Киевской области с Днем защиты детей

Заинтересованные в сотрудничестве компании Украины и Туркменистана проведут переговоры - МИД

Экс-главы МИД Британии призвали Джонсона возглавить международную кампанию в связи с ситуацией вокруг Гонконга

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА