10:08 15.01.2020

Законопроект о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти не укрепляет права громад

2 мин читать
Законопроект о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти не укрепляет права громад

В посольстве Германии в Украине считают, что законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти не укрепляет права громад.

"Изменения в Конституции по децентрализации должны укрепить права громад! Новый проект не соответствует этому требованию. Качество и консенсус важнее, чем скорость!", - сказано в сообщении посольства на странице в Твиттере.

Как сообщалось, 13 декабря президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Раде законопроект №2598 о внесении изменений в Конституцию Украины о децентрализации власти.

Законопроект предлагает ввести новый перечень административно-территориальных единиц: громада, округ, область, Автономная Республика Крым. При этом громада определяется как первичный субъект местного самоуправления и юридическое лицо.

На конституционном уровне закрепляется право громады на непосредственное осуществление местного самоуправления путем выборов, местных референдумов, местных инициатив и в других форм, определенных законом. Предусматривается создание представительных и исполнительных органов местного самоуправления: окружного, областного совета, их исполкомов. Закрепляется, что изменение их границ, наименование и переименование осуществляется с учетом мнения местных жителей.

Закрепляется материальная и финансовая основа местного самоуправления. В частности определяется, что такой основой является земля, движимое и недвижимое имущество, природные ресурсы, другие объекты, в коммунальной собственности громады; объекты совместной собственности громад, находящихся в управлении окружных, областных советов; местные налоги и сборы, и другие доходы местных бюджетов. В то же время предлагается определить, что государство обеспечивает соразмерность финансовых ресурсов и полномочий органов местного самоуправления.

Для административного надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления, координации деятельности территориальных органов центральных органов исполнительной власти и осуществления надзора за соблюдением ими Конституции и законов предлагается ввести институт префектов.

18 декабря парламентский комитет по вопросам правовой политики рекомендовал Верховной Раде включить в повестку дня сессии и направить в Конституционный суд законопроект №2598 о внесении изменений в Конституцию Украины о децентрализации власти на предмет соответствия его статьям 157 и 158 Основного закона.

28 декабря Зеленский отозвал прежний и направил в Раду новый усовершенствованный законопроект о внесении изменений в Конституцию страны относительно децентрализации власти, которая учитывает рекомендации профильных комитетов парламента и юристов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Президент Еврокомиссии: в ЕС обсуждают все возможные санкции для РФ, включая отключение от SWIFT и остановку "Северного потока-2", если РФ нападет на Украину

США призвали Пекин убедить Москву выбрать путь дипломатии в ситуации вокруг Украины

Операция UNIFIER доказала эффективность в повышении возможностей ВС Украины – Кулеба

США продолжают призывать американцев покинуть Украину

Кличко о решении правительства об увольнении трех глав райадминистраций Киева: местное самоуправление – это не воплощение политических прихотей центральной власти

Никакие варианты санкций против РФ не исключаются – Блинкен

Блинкен: США подчеркнули, что считают правильным принцип "открытых дверей" НАТО

Украинская делегация намерена через год снова обжаловать полномочия представителей РФ в ПАСЕ - нардеп Кравчук

Блинкен: США передали Москве как оценку российских предложений по безопасности, так и американские идеи и опасения

55% жителей Чернигова считают обыски в городе политическим давлением на мэра - опрос "Рейтинга"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА