14:18 02.01.2020

Кулеба возглавил межправительственные комиссии с Китаем и Индией

2 мин читать
Кулеба возглавил межправительственные комиссии с Китаем и Индией

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба возглавил украинско-китайскую и украинско-индийскую межправительственные комиссии.

"Я возглавил межправительственные комиссии с Китаем и Индией", - сообщил Кулеба в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Торговый партнер Украины номер один как объединение стран - это Европейский Союз, а торговый партнер Украины номер один как отдельное государство - это Китай. У нас есть зона свободной торговли с Евросоюзом, нет зоны свободной торговли с Китаем, но, несмотря на это Китай, выбился на первое место. То есть, для нас чрезвычайно важно видеть общую картинку, а также инструменты и возможности, которые возникают для Украины в отношениях с двумя торговыми гигантами. Именно поэтому этой комиссией занимаюсь я", - сказал он.

По мнению вице-премьера, если смотреть на этот вопрос в изоляции, исключительно как на украинско-китайские отношения, это означает недоиспользовать потенциал или подставляться под риски.

"Потому, что человек, который не понимает, что у нас происходит на западном векторе, может совершить ошибку в принятии решений по восточному вектору, и наоборот. Сбалансировать этих двух гигантов, сделать экономическое сотрудничество с ними максимально выгодной для Украины - это моя задача", - констатировал он.

Комментируя ближайшие задачи, которые он хочет решить с Китаем, Кулеба отметил, что Украине необходимо построить хорошие отношения с этим государством и напомнил, что доверие было подорвано в инвестиционных проектах.

Кроме того, по его мнению, Украине необходим выход на масштабные глобальные инвестиционные проекты, прежде всего, в сфере инфраструктуры, энергетики, сельского хозяйства, где можно привлечь китайские средства.

Что касается Индии, то Кулеба считает, что это страна самого нереализованного потенциала для торговли с Украиной.

"У нас там лежат под ногами огромные возможности, которыми мы не пользуемся. Нельзя больше недооценивать Индию - это мой ключевой сигнал", - сказал вице-премьер.

"Я хочу, чтобы с Индией у нас произошла диверсификация торговли, потому что сейчас у нас там, в основном, экспорт подсолнечного масла. Я хочу сохранить профицит в торговле с Индией, который есть сейчас, но расширить номенклатуру товаров, которыми мы торгуем, и хочу видеть больше индийских инвестиций в Украину", - добавил Кулеба.


Полный текст интервью с Кулебой размещен на сайте агентства "Интерфакс-Украина" в открытом доступе.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп не может изменить состав G7 - Боррель

Около 25 депутатов от "Слуги народа" подписали представление на увольнение Авакова - нардеп Гурин

Минрегион разработал законопроект о реорганизации органов местной власти после создания новых районов

Зеленский подписал указ о создании Консультативного совета по делам ветеранов войны во главе с Куницыным

В "Голосе" отмечают, что главой Винницкой облполиции назначен человек с пророссийскими взглядами и призывают к отставке главы МВД

Среди 9 участников собеседования с министром здравоохранения на должность главы НСЗУ - экс-руководитель службы и экс-депутат

Дата проведения отложенной весенней сессии ПА НАТО будет согласована с ее международным секретариатом

"Евросолидарность" требует увольнения руководства ГБР из-за действий в музее Гончара - Герасимов

Во фракции "Слуга народа" фактически все депутаты недовольны работой МВД, утверждает нардеп Шевченко

Рада изменила режим работы во вторник и четверг

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА