11:28 18.12.2019

Верховный суд Украины не давал разрешения УПЦ (МП) не менять свое название

5 мин читать
Верховный суд Украины не давал разрешения УПЦ (МП) не менять свое название

В Министерстве культуры молодежи и спорта Украины заявляют, что распространенная 16 декабря рядом украинских СМИ информация о том, что Верховный суд постановлением от 11 декабря постановил оставить кассационную жалобу Минкультуры без удовлетворения и тем самым разрешил Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ (МП) не менять свое название, не соответствует действительности.

"Обнародованная информация не соответствует действительности… Верховный суд не принимал постановления, "которое бы позволило Украинской православной церкви Московского патриархата не менять свое название", - говорится в сообщении Минкультуры, распространенном в среду утром.

В министерстве отмечают, что в производстве Окружного административного суда г.Киева находится дело № 640/4748/19 по иску УПЦ (МП) в Минкультуры о признании противоправным и отмене приказа, обязывающего совершить определенные действия.

"Исковыми требованиями по делу являются: - признать противоправным и отменить приказ Минкультуры №37 от 25.01.2019 "Об утверждении религиоведческой экспертизы по установлению перечня религиозных организаций (объединений), которые подпадают под действие норм части 7 и 8 статьи 12 закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (далее - Приказ №37); - признать противоправным действия Минкультуры по размещению 26.01.2019 на официальном сайте Минкультуры и через официальное издание "Урядовый курьер" Перечня религиозных организаций, которые подпадают под действие норм части 7 и 78 статьи 12 закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях"; - обязать Минкультуры немедленно отозвать публикацию, размещенную 26.01.2019 на официальном сайте Минкультуры и через официальное издание "Урядовый курьер", - напоминают в министерстве.

Постановлением Окружного админсуда г.Киева от 22.04.2019 по делу № 640/4748/19 было удовлетворено ходатайство истца об обеспечении административного иска, которым запрещено субъектам госрегистрации юрлиц, общественных формирований (в том числе Минюсту Украины, Минкультуры Украины, их структурным подразделениям) проводить любые регистрационные действия в отношении сведений, содержащихся в Едином гос реестре юрлиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, в том числе, но не исключительно, отменять регистрационные действия и записи о религиозных организациях.

"Минкультуры воспользовалось своим правом, и обжаловало постановление Окружного административного суда г.Киева от 22.04.2019 по делу № 640/4748/19 в апелляционном и кассационном порядке. Постановлением Верховного суда от 11.12.2019 кассационная жалоба Минкультуры оставлена без удовлетворения, постановление Окружного административного суда города Киева от 22.04.2019 оставлена без изменений. Следует отметить, что на 17.12.2019 Окружной административный суд г.Киева не переходил к решению дела по существу", - говорится в сообщении министерства.

В связи с этим Министерство культуры молодежи и спорта Украины призвало представителей СМИ тщательнее относиться к проверке информации и обращаться за соответствующими комментариями в пресс-службу министерства.

Вместе с тем, как сообщается в Едином государственном реестре судебных решений, по результатам заседания 11 декабря Верховный суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу Министерства культуры.

"Коллегия судей соглашается с выводами судов предыдущих инстанций, которые установили, что применение мер обеспечения этого иска путем запрета совершения всем уполномоченным регистрационным органам любых регистрационных действий в отношении сведений в Единый государственный реестр о Киевской митрополии УПЦ и ее структурных религиозных организациях до решения данного спора по существу заявленных исковых требований является целесообразным и необходимым, поскольку непринятие таких мер может существенно осложнить или вообще сделать невозможным исполнение решения суда, в случае удовлетворения исковых требований, и усложнить эффективную защиту и восстановление прав и интересов истца, для защиты которых он обратился в суд", - говорится в обосновании позиции суда.

При этом отмечается, что доводы кассационной жалобы не опровергают указанных выводов суда и сводятся к переоценке установленных судами первой и апелляционной инстанции обстоятельств.

Как сообщалось, Верховная Рада 20 декабря 2018 года приняла закон, обязывающий УПЦ (МП) в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви. 22 декабря 2018 года пятый президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

Документ предусматривает, что религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию, обязана в названии отображать принадлежность к такому центру за пределами страны. Она будет обязана в своем уставном названии полностью указывать название той организации, частью которой она является, и центр которой находится за пределами Украины, с допустимым добавлением слов "в Украине".

Согласно закону, если в течение 4 месяцев церковь с центром в РФ не подаст на регистрацию изменения в устав о переименовании, ее устав в этой части утратит силу.

Минкультуры провело религиоведческую экспертизу и обнародовало перечень религиозных организаций, которым необходимо внести изменения в свое название и устав, указав в их числе и УПЦ (МП).

В УПЦ (МП) заявили, что они не подпадают под закон, который обязывает религиозные организации указывать в названии свой религиозный центр, если таковой находится в стране-агрессоре. Согласно позиции УПЦ (МП), их административный центр находится не в Москве, а в Киеве, а связь с Москвой у них только духовная.

22 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил заявление Киевской митрополии УПЦ (МП) об обеспечении иска в деле об отмене приказа Минкультуры Украины, согласно которому Киевская митрополия УПЦ (МП) должна внести изменения в свое название.

Впоследствии Минкультуры подало апелляцию на это решение суда. Но 22 июля решение Окружного админсуда было подтверждено постановлением Шестого апелляционного административного суда.

В ответ на это Министерство культуры Украины обратилось в Верховный суд с кассационной жалобой, в которой просит отменить эти решения судов и принять новое решение, которым в удовлетворении ходатайства об обеспечении иска отказать. Кассационная жалоба была аргументирована тем, что порядок отмены регистрационных действий в отношении религиозных организаций определен законодательством и субъекты государственной регистрации не могут совершать такие действия.

В ноябре первый заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко заявила, что министерство в ближайшее время намерено активизироваться по решению вопроса о переименовании УПЦ (МП), не уточнив, какие именно меры намерено принять ведомство.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада может провести внеочередную сессию 25 августа – Гетьманцев

Маас считает, что киберсанкции за атаку на бундестаг будут наложены на граждан РФ после летних каникул

"Евросолидарность" требует провести расследование обнародованных в США данных о финансовых махинациях в ПриватБанке

Демократические выборы в ОРДЛО пока невозможны – глава МИД ФРГ

Главы МИД стран "Люблинского треугольника" призывают власти Беларуси воздержаться от применения силы и освободить задержанных

Ройтбурд сообщил, что идет на выборы в Одесский облсовет от "Евросолидарности"

"Опора" призвала обеспечить избирательные права граждан в 18 громадах Донецкой и Луганской области, где ЦИК не объявил выборы

Швейцария поддержит Украину в продвижении реформ и восстановлении территориальной целостности – Соммаруга в письме Зеленскому

Столтенберг заявляет об обеспокоенности НАТО выборами в Беларуси

За Лукашенко проголосовали на выборах 80,08% избирателей, за Тихановскую 10,09% - обновленные данные ЦИК Белоруссии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА