15:25 25.09.2019

Будапешт согласится с компромиссом, которого достигнет украинская власть с нацменьшинством по языковой статье закона об образовании

3 мин читать
Будапешт согласится с компромиссом, которого достигнет украинская власть с нацменьшинством по языковой статье закона об образовании

Компромисс по языковой статье закона об образовании Украины должен быть между украинской властью и венгерским национальным меньшинством, а не между Киевом и Будапештом, считает посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто.

"Венецианская комиссия сказала, что в законе (об образовании – ИФ) есть проблемы. И это должно быть исправлено через сотрудничество и разговор с представителями меньшинства. Мы не хотим это сделать компромиссом Будапешта и Москвы. Наиболее важным предметом закона является меньшинство. Если они смогут достичь компромисса с Министерством образования (Украины – ИФ), это будет хорошо для нас", - сказал посол в комментарии журналистам в среду в Киеве.

Вместе с тем он пояснил, что пролонгация имплементации языковой статьи в законе об образовании была необходима для того, чтобы провести переговоры с представителями меньшинства и найти решение по норме закона.

По словам посла, Венгрия считает, что вопрос готов к решению.

"Вопрос никогда не касался украинского языка. Все знают, что проживающие в Украине, должны изучать украинский язык. Но вопрос в пропорции. И какова будет судьба так называемых венгерских школ", - сказал Ийдярто.

Как сообщалось, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины "Об образовании", который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных.

Министерство иностранных дел Венгрии заявило о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Также Будапешт заблокировал мероприятия, направленные на интеграцию Украины в НАТО.

МИД Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию. 8 декабря Министерство образования и науки Украины сообщило, что Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав национальных меньшинств в статье о языке обучения в законе Украины "Об образовании". В ведомстве заявили о готовности имплементировать рекомендации комиссии и разработали три модели имплементации языковой статьи в законе "Об общем среднем образовании".

В ЕС в июле призвали Украину соблюсти права нацменьшинств и имплементировать рекомендации Венецианской комиссии относительно закона "Об образовании", основываясь на предметном диалоге с представителями нацменьшинств. "Мы согласились с необходимостью гарантировать уважение уже имеющихся прав представителей национальных меньшинств, как это указано в конвенциях ООН и Совета Европы и связанных протоколах; обеспечить недискриминацию лиц, относящихся к меньшинствам, и уважать разнообразие", - говорилось в совместном заявлении по итогам саммита Украина-ЕС в Брюсселе.

В частности, в ЕС призвали Киев принять законодательство, продлевающее переходный период до 2023 года и регламентирующее нераспространение ст.7 этого закона, касающейся языка образования, на частные школы.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден уверен, что Трамп плохо защитит США от коронавируса

Порошенко предложил инициировать принятие Европарламентом резолюции в поддержку Украины

Медведчук: Эксперименты над "Укрзализныцей" – демонстрация безответственности Кабмина

"Батькивщина" предлагает ограничить максимальную зарплату руководителей бюджетных предприятий 10 минимальными зарплатами

Зеленский надеется, что польские инвесторы оценят реформы и улучшение бизнес-климата в Украине

Дуда предложил Зеленскому совместно почтить память солдат, боровшихся с большевиками в 1920 году

Зеленский считает, что Украина и Польша смогли снизить градус эмоций вокруг проблемных вопросов прошлого

Зеленский: Европа и мир не имеют права молчать, как в 1939 году во время сговора тоталитарных режимов

Зеленский прекратил полномочия Витренко как члена набсовета "Укроборонпрома"

Песков: между президентами России и Украины установлен эффективный контакт

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА