10:42 19.07.2019

Зеленский: Россия должна вернуть Украине удерживаемых под арестом украинских моряков не в порядке обмена

2 мин читать
Зеленский: Россия должна вернуть Украине удерживаемых под арестом украинских моряков не в порядке обмена

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркивает, что вопросы обмена между Киевом и Москвой находящихся под арестом или осужденных граждан не распространяются на захваченных в конце прошлого года в районе Керченского пролива и незаконно удерживаемых под арестом 24 украинских военных моряков.

"Смотрите: мы не говорим об обмене в отношении наших моряков, которых нам должны вернуть", - подчеркнул Зеленский в пятницу утром в Киеве, отвечая на вопросы журналистов по поводу возможности обмена между Украиной и Москвой удерживаемыми гражданами.

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" Военно-морских сил Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

Находившимся на кораблях 24 украинцам было предъявлено обвинение в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

В числе арестованных оказались командиры буксира "Яны Капу" Олег Мельничук, бронекатера "Никополь" - Богдан Небылица, бронекатера - "Бердянск" Роман Мокряк, дивизиона судов обеспечения военно-морской базы "Юг" ВМС Украины - Владимир Лисовой; сотрудники СБУ Андрей Драч и Василий Сорока; члены экипажей Денис Гриценко (осуществлял общее руководство группой - ИФ), Юрий Безъязычный, Вячеслав Зинченко, Евгений Семидоцкий и Андрей Шевченко, Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варымез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиб, Владислав Костышин, Сергей Попов, Андрей Артеменко и Андрей Эйдер. Все они находятся под арестом в Москве.

Украина заявила, что арестованные моряки – военнопленные, их должны немедленно отпустить.

Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая по ходатайству Украины обязал Россию немедленно передать арестованных моряков, а также корабли на родину, однако РФ не выполнила это решение Трибунала.

17 июля Лефортовский суд Москвы продлил арест всем 24 украинским морякам на три месяца.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин Украины распорядился передать Италии гуманитарную помощь

Украина требует от РФ обеспечить немедленное прекращение огня на Донбассе

Консультативный совет должен стать техническим инструментом с совещательными функциями в рамках ТКГ и его создание должно быть отработано с участниками Нормандского формата – Зеленский

Зеленский поблагодарил США за сохранение санкций против РФ и проинформировал о ситуации на Донбассе

Зеленский обсудил с Помпео получение от США кредитных гарантий для стабилизации экономики - в дополнение к помощи от МВФ, ВБ и других партнеров

Зеленский в телефонном разговоре с Помпео поблагодарил за $1,2 млн помощи на борьбу с COVID-19, пожелал США успешно преодолеть пандемию

Коронавирус стал самым серьезным испытанием за всю историю Евросоюза - Меркель

Комитет Рады по вопросам соцполитики провел первое заседание в режиме видеоконференции

Протокол заседания ТКГ в Минске 11 марта носит декларативный характер и никоим образом не легитимизирует субъектность ОРДЛО – ответ Зеленского на петицию

Новым лидером британских лейбористов стал Кир Стармер

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА