11:51 28.02.2019

Рада отказалась ввести институт медиации в Украине

2 мин читать
Рада отказалась ввести институт медиации в Украине

Верховная Рада на утреннем заседании в четверг отклонила законопроект №3665 о медиации - внесудебном урегулировании конфликтов путем переговоров сторон конфликта при помощи посредников (медиаторов).

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", законопроект во втором чтении и в целом поддержал 201 народный депутат, тогда как для его принятия необходимо было 226 голосов. Парламентарии также не поддержали предложение спикера Верховной Рады Андрея Парубия вернуться к голосованию или направить документ на повторное второе чтение.

Проект закона предусматривает введение на законодательном уровне института медиации в Украине и определение правовых основ предоставления услуг медиации на профессиональных началах. Документ содержит порядок проведения и прекращения медиации, порядок проведения и прекращения медиации, требования к медиатору, в частности к его подготовке.

Согласно законопроекту, объединения медиаторов ведут реестры медиаторов – членов этих объединений, и размещают их на своих веб-сайтах. Объединения медиаторов обязаны отправлять Верховному Суду сведения своих реестров Верховному суду для обнародования их на сайте Суда.

Согласно законопроекту, медиация – это внесудебная процедура урегулирования конфликта (спора) путем переговоров сторон конфликта при помощи одного или нескольких медиаторов. Медиация может применяться в любых конфликтах (спорах), в том числе гражданских, семейных, трудовых, хозяйственных, административных, а также в производствах относительно уголовных проступков, преступлений небольшой или средней тяжести, предусмотренных ст.477 Уголовного кодекса.

Как отмечается в выводе главного юридического управления Рады, в новых редакциях Хозяйственного процессуального кодекса, Гражданского процессуального кодекса, Кодексе административного судопроизводства Украины уделено значительное внимание институту примирения и предусмотрено право сторон заключать мировое соглашение на любой стадии судебного процесса. Кроме того, процессуальные кодексы с целью мирного урегулирования спора между сторонами до начала рассмотрения дела по сути предусматривают также процедуру урегулирования спора при участии судьи.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Петиция об отставке Зеленского появилась на сайте президента Украины

Кравчук сомневается в намерениях Зеленского провести референдум по мирным соглашениям с РФ

Бойко назвал провал голосования за изменение избирательной системы попыткой политиков "ухватиться за власть"

Порошенко призывает демократические силы обсудить формат участия в выборах в Раду

В основе идеологии "Слуги народа" лежит либертарианство – Стефанчук

Порошенко призывает команду Зеленского развеять "слухи" о референдуме относительно мирных соглашений с РФ

Нардепы оставили старую систему выборов в надежде на продолжение своей политической жизни, но украинцы изберут новых политиков

Порошенко заявил о "политических преследованиях", назвал их признаком начала избирательной кампании

Порошенко заявил о "политических преследованиях", назвал их признаком начала избирательной кампании

Съезд БПП "Солидарность" состоится 31 мая - источник

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА