11:51 28.02.2019

Рада отказалась ввести институт медиации в Украине

2 мин читать
Рада отказалась ввести институт медиации в Украине

Верховная Рада на утреннем заседании в четверг отклонила законопроект №3665 о медиации - внесудебном урегулировании конфликтов путем переговоров сторон конфликта при помощи посредников (медиаторов).

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", законопроект во втором чтении и в целом поддержал 201 народный депутат, тогда как для его принятия необходимо было 226 голосов. Парламентарии также не поддержали предложение спикера Верховной Рады Андрея Парубия вернуться к голосованию или направить документ на повторное второе чтение.

Проект закона предусматривает введение на законодательном уровне института медиации в Украине и определение правовых основ предоставления услуг медиации на профессиональных началах. Документ содержит порядок проведения и прекращения медиации, порядок проведения и прекращения медиации, требования к медиатору, в частности к его подготовке.

Согласно законопроекту, объединения медиаторов ведут реестры медиаторов – членов этих объединений, и размещают их на своих веб-сайтах. Объединения медиаторов обязаны отправлять Верховному Суду сведения своих реестров Верховному суду для обнародования их на сайте Суда.

Согласно законопроекту, медиация – это внесудебная процедура урегулирования конфликта (спора) путем переговоров сторон конфликта при помощи одного или нескольких медиаторов. Медиация может применяться в любых конфликтах (спорах), в том числе гражданских, семейных, трудовых, хозяйственных, административных, а также в производствах относительно уголовных проступков, преступлений небольшой или средней тяжести, предусмотренных ст.477 Уголовного кодекса.

Как отмечается в выводе главного юридического управления Рады, в новых редакциях Хозяйственного процессуального кодекса, Гражданского процессуального кодекса, Кодексе административного судопроизводства Украины уделено значительное внимание институту примирения и предусмотрено право сторон заключать мировое соглашение на любой стадии судебного процесса. Кроме того, процессуальные кодексы с целью мирного урегулирования спора между сторонами до начала рассмотрения дела по сути предусматривают также процедуру урегулирования спора при участии судьи.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Демократы в сенате США оглашают аргументы за отстранение Трампа от власти

Королева Елизавета II одобрила законопроект о выходе Британии из ЕС, инициатива обрела юридическую силу

"Батькивщина" внесла законопроект, ограничивающий максимальную зарплату руководителям госпредприятий и госслужащим

Труба скептично оценивает результаты канадской экспертизы, якобы подтвердившей идентичность его голоса на скандальных записях

Послы G7 в Украине отметили эффективные усилия Зеленского в преодолении последствий катастрофы самолета "МАУ"

Политическая партия "ОПЗЖ" еще не определилась с кандидатом в мэры Одессы - Рабинович

Подтверждение канадскими экспертами идентичности голоса Трубы на записях доказывает политический характер преследований Порошенко – адвокат

Криклий готов стать персональной "инвестняней" для инвесторов в инфраструктуру

Зеленский: работаем над освобождением удерживаемых лиц как с оккупированных территорий, так и всех, кто находится в России, включая крымских татар

Кабмин намерен за 1-2 года создать Единый реестр украинцев – министр Кабмина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА