11:34 29.11.2018

Украина будет просить закрыть Босфор для РФ из-за агрессии в Керченском проливе

2 мин читать
Украина будет просить закрыть Босфор для РФ из-за агрессии в Керченском проливе

Украина намерена просить закрытия пролива Босфор для прохода российскими кораблями в связи с агрессией РФ в отношении украинских военных судов в районе Керченского пролива, заявляет командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко.

"Я уверен, что мировое сообщество все же примет решение и признает, что была осуществлена агрессия против государства Украина… В связи с этим и нормами конвенции Монтре, а именно п.19-й, будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права", - сказал И.Воронченко о время выступления на II Международной конференции по вопросам морской безопасности в Киеве в четверг.

Как сообщалось, 25 ноября российские пограничники с применением оружия задержали у Керченского пролива буксир "Яны Капу" и два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшихся из Одессы в Мариуполь через Черное и Азовское море. Суда отконвоировали в Керчь. Были задержаны 24 украинских военных моряка, из них, по разной информации, от трех до шести ранены. В ходе операции РФ закрывала судоходство по Керчь-Еникальскому каналу, привлекала вертолеты и боевые самолеты.

ЕС и министерства иностранных дел многих стран осудили российские агрессивные действия в Азовском и Черном морях против украинских судов. Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер и министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявили, что в действиях украинской стороны в Керченском проливе не было ничего, что можно было бы расценивать, как провокацию.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кулеба опроверг информацию о том, что Нуланд обсуждала в Москве предоставление Украиной особого статуса ОРДЛО

Встреча глав МИД Нормандского формата состоится, когда Лавров согласится принять в ней участие - Кулеба

Украина рассчитывает на взаимодействие с Польшей при ее председательствовании в ОБСЕ в 2022 году – Стефанчук

Украина оказалась не готовой к третьей волне пандемии из-за отсутствия надлежащей поддержки медицины и бизнеса – нардеп Рудык

В Раду проходят "Слуга народа", "Евросолидарность", ОПЗЖ, "Батькивщина", "Наши", "Сила и Честь" – соцопрос Центра Разумкова

Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге – опрос центра Разумкова

Украина двигается к стандартам НАТО гораздо быстрее, чем в предыдущие годы – Корниенко

Рейтинг Терехова более чем вдвое превзошел рейтинг Добкина

Президентские выборы в Узбекистане выиграл Шавкат Мирзиеев, набравший более 80% голосов

Кулеба: заявления Лаврова о том, что Путин не обещал провести встречу Нормандского формата – слабое оправдание

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА