16:53 01.11.2018

Меркель заявляет, что рассматривает "Северный поток-2" не так критично как Киев, выступает за сохранение транзитной роли Украины

2 мин читать
Меркель заявляет, что рассматривает "Северный поток-2" не так критично как Киев, выступает за сохранение транзитной роли Украины

Канцлер Германии Ангела Меркель заявляет, что рассматривает проект "Северный поток-2" не так критично, как Киев и выступает за сохранение транзита газа по территории Украины после 2019 года.

"Нам известно, что Украина отклоняет этот проект. Я менее критично рассматриваю этот проект и выступаю за то, чтобы были гарантии у Украины, чтобы Украина сохранила свою транзитную роль", - сказала она на встрече с председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием и главами парламентских фракций и групп в четверге в Киеве.

Она отметила, что переговоры по "Северному потоку-2" ведутся и с Россией, и с Еврокомиссией. "Речь идет о создании транзитного договора. Мы хотим, чтобы Украина осталась важной транзитной страной", - подчеркнула А.Меркель.

Канцлер отметила, что кроме "Северного потока" существует еще "Турецкий поток". "Таким образом газовые потоки расширяются со стороны России в Европейский Союз, но это не означает, что мы хотим отвергнуть транзитную роль Украины. Я думаю, что доходы от транзита газа чрезвычайно важны для бюджета Украины", - сказала она.

А.Меркель отметила, что стратегическое мнение Украины в вопросе "Северного потока-2" Берлин "очень серьезно воспринимает". "Мы хотим видеть Украину партнером относительно транзита", - подчеркнула она.

Перед этим председатель Верховной Рады А.Парубий в ходе встречи призвал А.Меркель более детально изучить аргументы Украины против строительства газопровода "Северный поток-2".

"Строительство "Северного потока-2" может внести разбалансированность и риск для безопасности не только Украины, но и всего европейского пространства. И это позиция украинского парламента. Я просил бы, чтобы более детально были изучены аргументы украинской стороны", - сказал А.Парубий во время встречи с канцлером Германии в четверг в Киеве.

При этом спикер призвал поддержать позицию украинского парламента по "Северному потоку-2".

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Мэй призвала Зеленского вместе работать над сдерживанием России

Фракция БПП на текущей неделе обсудит законопроект, предлагающий процедуру импичмента президента – Герасимов

Порошенко заявил о намерении участвовать в выборах в Раду со сформированной через праймериз командой

Зеленский заявил Меркель, что заинтересован в "Нормандском формате" - кабмин ФРГ

Слушания в Международном трибунале по применению временных мер к РФ для освобождения украинских моряков пройдут 10-11 мая - Зеркаль

Раде осталось рассмотреть чуть больше 100 поправок к языковому законопроекту

Зеленский победил на выборах президента Украины с 73,22% голосов, у Порошенко – 24,45% - данные 100% протоколов

ЦИК приняла бумажные протоколы от более трети избирательных округов

Экс-премьер Франции Фийон предстанет перед судом по обвинению в растрате

Стабильность Украины необходима для безопасности Европы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА